14 августа, воскресенье
Москва
Войти

Вова Чернышев и Артем Шумилов — о седьмом микрорайоне, андеграунде и жизни на периферии Мекка хип-хопа и опасный «Серый бар»

Вова Чернышев и Артем Шумилов — о седьмом микрорайоне, андеграунде и жизни на периферии

The Village Нижний Новгород продолжает рубрику «Любимое место» совместно с проектом «Культурный район». В новом выпуске мы рассказываем о новом неизведанном секторе на карте Нижнего Новгорода — седьмом микрорайоне в Сормове: изолированном жилом пространстве на самой границе города и области.

Вместе с художником Вовой Чернышевым и музыкантом Артемом Шумиловым мы совершили культурную интервенцию в микрорайон, изучили самодельные тренажеры в Светлоярском парке и посмотрели стену граффити.

Текст

Анна Железова

Фотографии

Илья большаков

О планировке

Вова: Свои первые 18 лет я жил здесь. В округе много других микрорайонов, но определяющим стал седьмой, потому что он находится на границе города и как бы обозначает его суперпериферию. Тут есть большая инфраструктурная проблема — железнодорожный переезд, там всегда пробки. Во многом из-за этого микрорайон стал таким изолированным гетто. Но сконструировано здесь все уютно, немножко хаотично — и в то же время все рядом: озеро, школы, детские садики, остановки, железнодорожная станция, торговый центр. Забавно, когда построили торговый центр и назвали его Seven, многие подумали, что это в честь седьмого микрорайона, а оказалось — просто совпадение. Но оно очень удачное, потому что Seven сейчас — это точка сбора молодежи конца 1990-х — начала 2000-х. Сегодня они все подросли, собираются огромными стаями человек по 20–30 и там все тусят, особенно по выходным, вечером.

Артем: Тут все со всех сторон закрыто переездами: Ясная, Починки, Циолковка, Федосеенко, потому этот сектор — как один большой район. Так что седьмым микрорайоном в принципе считают вот эту территорию, которая находится за переездами.

Вот бы ФОК построили наконец и виадук. Тут многим нечем заняться, отсюда начинаются дурные компании, дурные привычки.

О любви к дому

Вова: В седьмом есть люди, которые живут здесь безвылазно, и им это нравится. Они выезжают на День города или какие-то массовые мероприятия в центр, но только для того, чтобы съездить посмотреть Нижний Новгород. Конечно, есть такая фраза: «Поехать в город». У меня бабушка часто спрашивала: «Ты в городе?» А я отвечал: «Бабушка, ты тоже в городе». Конечно, это к вопросу о провинциальности, но здесь такое будто бы воспринимается не со знаком минус.

Артем: Бывает, приезжаешь в Москву, Питер и думаешь: «Блин, как круто», — но успеваешь соскучиться всегда. А здесь сразу чувствуешь: ты дома. Я недавно на радостях даже в халате и тапочках вообще пошел гулять просто по району, потому что настолько по-домашнему себя почувствовал. Повстречал всех, с кем раньше общался, пока гулял. Знал, что обязательно кого-нибудь встречу.

О движухе

Вова: Мы часто рисовали ночью. Копили деньги, покупали баллоны, бегали от полиции, от гопников, иногда дрались. И от скинхедов тоже бегали. Бежишь сломя голову, бросаешь баллончики, зная заранее, что потом придешь и заберешь их. Весь этот экспириенс позволял не только получать адреналин, но, в общем-то, исследовать на практике среду вокруг тебя, строить планы по работе с пространством, коммуницировать с другими людьми. Все это было больше десяти лет назад и, конечно, оставило свой отпечаток. Сейчас я работаю в поле современного искусства, и мне довольно сложно проследить связь между тем, чем занимаюсь сейчас, и тем, что происходило с десяток лет назад, потому что за это время в моих интересах поменялось практически все, за исключением, может быть, интереса к исследованию культурных ландшафтов.

Артем: Я занимаюсь хип-хопом. В данный момент больше ухожу в электронную музыку, совмещаю ее с речитативом, электро, брейкбитом. Модный рэп всем уже надоел. Люди не хотят слушать о том, как все плохо, потому что им и так плохо. Все прекрасно понимают, что у нас творится. Что я вот даже сейчас иду с пивом по улице, никому ничего не делаю, а меня могут спокойно взять и забрать в обезьянник. А люди хотят отдыхать, хотят танцевать.

У нас в основном вся движуха проходит на верхушке. Но тут есть такой человек — Коля Бриз. Он был у нас старшим в свое время, и мы прямо на котельной с ним устраивали тусовки. Раньше это была Мекка хип-хопа. Она была полностью раскрашена, там было, наверное, слоев 15 краски. Ребята со всех районов приезжали сюда рисовать, и Коля устраивал фестивали, а мы ему помогали. Там тоже все читали, фристайл-баттлы были.


Когда построили торговый центр и назвали его Seven, многие подумали, что это в честь седьмого микрорайона, а оказалось — просто совпадение


О стене граффити

Артем: Вот эта тропинка славилась тем, что здесь можно было скинхедов встретить.

«Завод» — так мы называем это место, хотя это вовсе не завод. Это место на самом деле для набития руки, потому что здесь никого нет. Никакого палева.

Вова: Вон моя перекрытая синяя тэга. У нас была война с местным приятелем, с которым мы стали вместе рисовать, Димой Твиксом. Мы с ним познакомились на фоне граффити-войны. Быстро поняли, что мы такие два выдающихся граффитиста на районе, — и начали перекрывать тэги и куски друг друга. Потом познакомились, сдружились, до сих пор общаемся.

У нас еще никнеймы были. У Темы всегда Москит был. У меня — Скар и Крис. Это были 2006–2007 годы.

Дальше есть клуб «Артюк». Там всегда занимались легенды брейк-данса, сейчас многие уже открыли свои школы. И я ходил туда по этой дороге, рисовал баллоном, хотя знал, что на этой тропинке вдоль завода можно получить. Мне нравилось, что ребята очень внимательно относились к музыке, у них был очень классный олдскульный фанк, соул.

Артем: Дэфбитц — это такой негритянский микстейп на виниле, сборник отличного олдскульного хип-хопа. Я даже раньше слушал, не понимал, что это такое. Потом, с возрастом, понял, что это офигенная музыка: Mobb Deep, Gang Starr, дофига всего.

Тут есть еще старый Володин кусок BSB — Black Style Brothers. Его еще называли «Бей скина ботинком», и очень много людей потом писали на районе BSB, потому что думали, что это значит «Бей скина ботинком».

Вова: Пик популярности граффити выпал на то время во многом потому, что не было каких-то часто используемых мобильных социальных сетей. Вся молодежь вела общение с помощью надписей на стенах. Все следили, где появлялись новые тэги, где кто что зачеркнул. За зачеркивание можно было опять-таки получить, выйти на какую-то встречу. То, что потом превратилось в соцсети, по крайней мере, изначально было на стенах.

Артем: Нам так однажды стрелку забили — через стену. На Светлоярке, под куском, нам оставили послание: «BSB, мы забиваем вам стрелку на стадионе „Полет“ в шесть часов». Мы туда приехали, пришли какие-то типы с ножками от стола, в итоге за нас пришла толпа, они повернули за гаражи, мы побежали за ними, а их нет уже. Они просто убежали с этими ножками нафиг.

Вова: Еще была история забавная, когда продавали команду. Мы вышли на такой нормальный уровень и разрисовали полгорода, организовали команду, но потом быстро поняли, что нам не нравится название, надо что-то менять. А поскольку к тому моменту название обрело некую брендовую стоимость, его уже знали, мы просто продали этот бренд другим ребятам за баллоны, и они еще какое-то время развивали эту команду.

О топонимике

Артем: Есть еще такая традиция — рисовать вдоль лайна. Лайн — это железная дорога, и все граффитисты пытались рисовать именно вдоль нее, чтобы люди в электричках могли видеть «куски» (часть граффити. — Прим. авт.).

Например, спот («место». — Прим. авт.) на Починках жив до сих пор, и сейчас ребята помоложе там рисуют. Потому что это адреналин. Когда ты идешь на электричку, там ходят эти оранжевые «фоксы» — работники. Их так называют, потому что они в рыжих жилетах. Они светят фонарем, и ты от них прячешься за колесами где-нибудь, чтобы они тебя не увидели, а когда проходят, быстро рисуешь. Надо уложиться во время и желательно уйти незамеченным.

Есть еще «Серый бар», там собирается уличная молодежь. Они там выпивают, дерутся со старшим поколением. На моих глазах было разбито три мужика. Как раз когда я в халате пошел гулять. Там приехала куча машин полицейских, три машины, одна скорая помощь, я на их фоне даже селфи сделал. Короче, это место я не люблю, потому что оттуда постоянно шум, гам, ор. Один мой знакомый лежал в больнице после встречи с этим «Серым баром».

Вова: Надо знать, куда не ходить. Второе место такое же — в Светлоярском парке, там белый ларек, и постоянно дерутся. Нормальный человек вечером это место просто обойдет, а тот, кто хочет подраться, знает, куда пойти.


Вся молодежь вела общение с помощью надписей. То, что потом превратилось в соцсети, по крайней мере, изначально было на стенах


О местных героях

Вова: Я сейчас работаю с юристом, он серьезный такой, ходит по судам, интересы людей представляет, а мы с ним вместе здесь начинали кататься на скейте. Еще отличался он тем, что в жару ходил в семейных трусах по району, и это выглядело так, будто он в шортах.

(Проходим по дорожке и видим лежащего в траве мужчину)

Артем: Вот тебе местный герой. Живой, смотри. Он нас увидел по крайней мере, это уже хорошо. Раньше людям здесь помогали падать. Он сейчас отдохнет часок-другой, встанет и пойдет дальше.

Был еще такой парень — Паша Америкос. Он офигенно катался на скейте и что-то употреблял. В итоге повесился в подъезде. Но вообще там легенда такая, что это его повесили. Он очень круто делал 360 флип (трюк на скейтборде. — Прим. авт.). Вот он был бы легендарным скейтером, если бы не дурная компания. Причем он всегда еще на стиле выглядел. Он не просто так был Америкосом. Он был прямо по хип-хопу.

Был еще Коля Би-Би. Душевнобольной, ему было лет 30, бегал с рулем от грузовой машины по Стрелковой и кричал: «Би-би». Его ребята забили камнями. Это очень дикая история. Он жил со мной в одном доме. Его мама потом ходила по квартирам, собирала деньги на похороны. Я это помню как сейчас. Таких людей у нас на самом деле много. Сейчас ходит один дед по району и кричит: «Все ***** [к чертям] взорвать, дома взорвать, школу взорвать!»

О Светлоярском парке

Вова: Здесь часто тонут люди, об этом даже миф ходил. Но на самом деле все очень просто объясняется: летом люди пьют, отдыхают, идут купаться и под алкогольным опьянением происходит остановка сердца или еще что-то типа того. Каждый год такие случаи происходят. А раньше по этой дороге ездил милицейский бобик по вечерам и все это курировал.

На озере, кстати, очень крутой остров есть — туда можно сплавать на катамаранах. Осенью в тусклом свете он немного напоминает картину Арнольда Беклина «Остров мертвых». Тут на берегу есть спортплощадка, на которой местные жители сделали тренажеры из шин, запчастей, дерева и металла. Симпатично так, с душой.

«Остров мертвых», Арнольд Беклин

Артем: Эти тренажеры здесь давно, и их не разрушают. Здесь такая культура, есть свои авторитетные темы, которые нельзя развандаливать, и одна из них — это поддержание формы, спорт. Это тоже своя традиция — прийти покачаться на озере вечером. Эта площадка с самого раннего утра до поздней ночи всегда в работе.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

«Медуза»: На площадке, где состоялся концерт группы «АлоэВера», прошли обыски

Литва и Чехия поддержали инициативу о запрете въезда россиян в ЕС

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Цифра дня: Как изменилось число российских обращений на шенгенские визы

У границы с Эстонией образовались огромные очереди

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково» Репкой, которая оказалась китайской
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
Репкой, которая оказалась китайской

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы Вот кто заменит нам Levi’s
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
Вот кто заменит нам Levi’s

«Ночлежка» открыла фотовыставку о бездомных

Журналистов «Известий» выслали из Эстонии, им запретили въезд в ЕС

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз
В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»

В Telegram обновили функции Premium. Теперь платную подписку можно дарить другим пользователям

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл» И отказался возвращать деньги
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
И отказался возвращать деньги

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно И какие ограничения уже введены
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
И какие ограничения уже введены

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа «После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
«После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»

В России выявили более 27,8 тысяч новых случаев коронавируса впервые c 21 марта

Осенний этап программы туристического кэшбэка начнется 25 августа

Суд оштрафовал уличного художника Philippenzo за «дискредитацию» армии

Ссылка дня: Конструктор контента от редакции «Новой газеты»

Тунис возобновит авиасообщение с Москвой и Санкт-Петербургом

Веб-версию текста рассылки Kit заблокировали

В Москве задержали мундепа Останкинского округа

Предложение дня: Запретить продавать кошек и собак в зоомагазинах

«ВКонтакте» заблокировала сообщество «ОВД-Инфо» из-за материалов про *****

Расследование: Во время выборов в Госдуму 2021 года вбросили 17 миллионов голосов

Производитель кофе Tchibo продал российский бизнес

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

За полгода в столице в 2,6 раза увеличилось производство одежды

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Навальный получил предостережение за создание профсоюза в колонии

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

Латвия признала Россию спонсором терроризма

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России

Лидера группы «Курара» Олега Ягодина признали виновным в «дискредитации российской армии»

Роскомнадзор заблокировал сайт молодежного движения «Весна»

В ЕС официально внесли на обсуждение вопрос о запрете выдачи виз россиянам

Минюст опубликовал новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Брошюра должна помочь защитить права заключенных

Цифра дня: На сколько подорожали прокладки в России

В Mutabor пройдет панк-фестиваль Minimum Pop

Трех администраторов телеграм-канала «Сканер», предположительно связанных с Пригожиным, обвинили в мошенничестве

Предложение дня: Заставить сервисы такси вести рейтинги водителей

Петербурженка попросила силовиков проверить посты художника Покраса Лампаса на «дискредитацию армии»

«РБК»: Грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократит около 200 пилотов

Кандидатку в муниципальные депутаты уволили из дочерней компании «Сбера» из-за участия в выборах

Журналистку Марину Овсянникову отправили под домашний арест до 9 октября

Журналиста Илью Азара обвинили в демонстрации экстремистской символики

Twitter заблокировал аккаунт российского МИД на английском языке

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****