Как выглядит Главпочтамт на Мясницкой во время реставрации Побывали в шедевре модерна, с середины десятых закрытом ото всех

Сложно было предвидеть, что Главпочтамту так повезет. Одно из самых красивых московских зданий начала XX века (а в борьбе за это звание серьезная конкуренция) с внушительным, почти вокзального — есть даже часы — толка фасадом, и, напротив, просторным, с обилием кованого металла, залом-атриумом, накрытым в манере универмагов или музеев — смотри Пушкинский — того периода световым фонарем во весь потолок — в 2015 году закрыли фальшфасадом, и с тех пор о нем не было ни слуху ни духу. А если о постройке на Мясницкой, в которой было главное отделение почты в стране, что-то и сообщалось, то только не очень хорошее: то слухи о продаже, то новости об очередном переносе начала работ.





Поэтому сложно не отдать должное «Почте России», которая, после старта работ в 2020 году, спустя два года все же решила показать внутренности здания журналистам: обычно владельцы зданий на реконструкции на такое не решаются. «Для нас это особая история», — рассказала мне представительница «Почты России» Надежда Кознева 27 января, — «Настало время менять свое мнение о „Почте“, потому что компания изменилась. Есть мнение, что мы не очень заботимся о принадлежащих нам объектах культурного наследия. Нет, это не так».
И действительно, преобразованная несколько лет назад в АО «Почта» с тех пор начала чуть больше заботиться о своем имидже. Но казалось, что на архитектуру это не распространяется. И построенное в 1912 году по проекту архитектора Оскара Мунца здание Главпочтамта лучше всего подходит для того, чтобы продемонстрировать эти изменения.
За век постройка повидала многое — революции, войны, распад СССР, после которого в здании ненадолго разместилась Российская товарно-сырьевая биржа. Не ремонтировалось оно при этом ни разу. Поэтому в «Почте» разумно решили не торопиться: «Принятие решения о реставрации требует подготовки. Тем более по таким зданиям. Здание стояло больше века, и было непонятно, какой объем работ нужен, чтобы его отреставрировать. Как только оценили объем работ, и стало понятно, что необходимо проводить не просто ремонт, а реставрацию, стали изыскивать средства и возможности, чтобы ее провести», — говорит представительница «Почты России» Надежда Кознева.




«Не гонка это», — соглашается с ней реставратор Ольга Чужикова из компании «Тиамат-проект», занимавшейся реставрацией, в частности, некоторых построек Московского Кремля и ВДНХ. «Не рушь. Сохрани по-максимуму. Время идет. Часть элементов здания уходит. Поэтому мы должны не только сохранить существующее, но и воссоздать утраченное. Это нам позволит сохранить эффект, на который рассчитывали те, кто это здание строил».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.