Как выглядит Главпочтамт на Мясницкой во время реставрации Побывали в шедевре модерна, с середины десятых закрытом ото всех

Сложно было предвидеть, что Главпочтамту так повезет. Одно из самых красивых московских зданий начала XX века (а в борьбе за это звание серьезная конкуренция) с внушительным, почти вокзального — есть даже часы — толка фасадом, и, напротив, просторным, с обилием кованого металла, залом-атриумом, накрытым в манере универмагов или музеев — смотри Пушкинский — того периода световым фонарем во весь потолок — в 2015 году закрыли фальшфасадом, и с тех пор о нем не было ни слуху ни духу. А если о постройке на Мясницкой, в которой было главное отделение почты в стране, что-то и сообщалось, то только не очень хорошее: то слухи о продаже, то новости об очередном переносе начала работ.





Поэтому сложно не отдать должное «Почте России», которая, после старта работ в 2020 году, спустя два года все же решила показать внутренности здания журналистам: обычно владельцы зданий на реконструкции на такое не решаются. «Для нас это особая история», — рассказала мне представительница «Почты России» Надежда Кознева 27 января, — «Настало время менять свое мнение о „Почте“, потому что компания изменилась. Есть мнение, что мы не очень заботимся о принадлежащих нам объектах культурного наследия. Нет, это не так».
И действительно, преобразованная несколько лет назад в АО «Почта» с тех пор начала чуть больше заботиться о своем имидже. Но казалось, что на архитектуру это не распространяется. И построенное в 1912 году по проекту архитектора Оскара Мунца здание Главпочтамта лучше всего подходит для того, чтобы продемонстрировать эти изменения.
За век постройка повидала многое — революции, войны, распад СССР, после которого в здании ненадолго разместилась Российская товарно-сырьевая биржа. Не ремонтировалось оно при этом ни разу. Поэтому в «Почте» разумно решили не торопиться: «Принятие решения о реставрации требует подготовки. Тем более по таким зданиям. Здание стояло больше века, и было непонятно, какой объем работ нужен, чтобы его отреставрировать. Как только оценили объем работ, и стало понятно, что необходимо проводить не просто ремонт, а реставрацию, стали изыскивать средства и возможности, чтобы ее провести», — говорит представительница «Почты России» Надежда Кознева.




«Не гонка это», — соглашается с ней реставратор Ольга Чужикова из компании «Тиамат-проект», занимавшейся реставрацией, в частности, некоторых построек Московского Кремля и ВДНХ. «Не рушь. Сохрани по-максимуму. Время идет. Часть элементов здания уходит. Поэтому мы должны не только сохранить существующее, но и воссоздать утраченное. Это нам позволит сохранить эффект, на который рассчитывали те, кто это здание строил».
И, насколько можно судить, так все и происходит — приятная неожиданность, учитывая, как у нас любят открывать всё впопыхах, с недоделками и ко дням города (исключения — «ГЭС-2» и «Художественный» — делались за частные деньги. АО «Почта России» пока что на сто процентов принадлежит государству, но планирует приватизацию на манер DHL в том или ином виде). Металлические колонны, основной акцент в интерьере здания, прикрыли деревянными коробами. Почти все стекла светового фонаря, по крайней мере внутренней его части, выходящей в зал, реставрируют вручную (их Чужикова сравнивает с остеклением пекинского аэропорта Нормана Фостера). Утраченные элементы лепнины восстанавливают в отдельной мастерской. Все сохранившиеся двери, винтовые лестницы — до сих пор довольно удобные! — тоже сохранят. Чуть меньше повезло мебели из дуба на первом этаже, бросающейся в глаза на старых фотографиях — ее, видимо, попросту выкинули, когда в здании работала биржа, хотя несколько экземпляров сохранилось в музее почты.


«Здесь невозможно использовать строительную технику. Можно было бы — но тогда бы пришлось что-то разламывать. Нет, у нас бережное отношение — поэтому все работы ведутся практически вручную. Может быть это чуть медленнее, но позволяет сохранить здание в максимальном объеме».
Поэтому 2027 год «Почта» называет только примерной датой открытия здания. Оно все время подбрасывает сюрпризы — так, например, выяснилось, что конструкцией все того же светового фонаря, которую долгое время приписывали великому инженеру Владимиру Шухову, он вполне мог не заниматься: «Историки, проштудировав контору инженера Бари, где Шухов был главным конструктором, не нашли заказа на это здание. Надеемся, что версия авторства Шухова будет либо подтверждена, либо опровергнута», — рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Леонид Кондрашев.
В мире в принципе сохранилось не так уж много грандиозных почтамтов этого периода. Они либо скромнее и старше, либо были уничтожены при перестройках или из-за войн. Лондонский Главпочтамт снесли в 1912, когда московский только открылся. Берлинский сильно пострадал во время войны — его, конечно, в итоге отстроили, но сейчас там сидит производство медицинской компании Biotronik. С московским, убеждают в «Почте», ситуация будет совсем другой: «Это будет флагманское, самое крупное отделение — не только в Москве, но и во всей стране. У нас есть огромное желание открыть эту территорию для горожан», — говорит представительница «Почты» Надежда Кознева.



Пока что в «Почте» не говорят, как именно — концепция обновленного Главпочтамта и в принципе почтового квартала в пределах Мясницкой и Чистопрудного бульвара из десятка с лишним зданий — пока еще только разрабатывается самой компанией и не названными архитекторами. «Как вариант — в здании Главпочтамта в Екатеринбурге в прошлом году проходила Уральская биеннале. Прекрасный опыт, который мы и здесь, надеюсь, сможем воплощать», — добавила Кознева. Хочется верить, что так и будет.
Фотографии: обложка, 1, 2, 3 – Лиза Меркулова, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 – Лев Левченко