26 июня, воскресенье
Москва
Войти

Дом, в котором пройдет пятая Уральская индустриальная биеннале Как современное искусство будет жить на действующем оборонном заводе

Дом, в котором пройдет пятая Уральская индустриальная биеннале

5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет в Екатеринбурге с 12 сентября по 1 декабря 2019 года. Куратором основного проекта выступит китаянка Шаоюй Вэн — многократный куратор проектов современного искусства в США, в музее Гуггенхайма, а также автор периодических изданий о культуре. Тема выставки — «Бессмертие»: пятая биеннале поднимет вопрос о том, что остается в результате производственного и художественного процесса и насколько бессмертен конечный продукт.

Первая и вторая биеннале проходили на территории типографии «Уральский рабочий», третья впервые показала городу гостиницу «Исеть» — памятник конструктивизма, четвертая — Уральский приборостроительный завод. В пятый раз площадкой впервые станет действующее производство — выставка займет два этажа корпуса оптического производства Уральского оптико-механического завода, который также производит медицинское оборудование для новорожденных, светофоры и уличные фонари и геодезическое оборудование.

The Village побывал в здании завода, пообщался с его директором и рассказывает, как современное искусство будет жить среди трех тысяч рабочих.

Уральский оптико-механический завод

Адрес: Восточная, 33б

ГОд ОСНОВАНИЯ: 1837

Площадь площадки биеннале: 10 тысяч м2

Назначение: Уральский оптико-механический завод

Отрасль: точное машиностроение и приборостроение

Производство: оптико-электронные системы для авиационной, морской и сухопутной техники, медицинское оборудование, геодезические приборы, светотехника

Количество сотрудников: 3 тысячи

Директор: Анатолий Слудных


В 1837 году немецкий коммерсант Федор Швабе основал в Москве мастерскую, с которой началась история УОМЗ. К концу 1850-х годов специалисты изготавливали почти все известные в то время оптические приборы: лупы и зрительные трубы, бинокли, микроскопы, камеры-обскуры и фотографические камеры. К 1880-м в активе предприятия было около 100 патентов на оригинальные разработки приборов и инструментов.

Сначала «Швабе» был небольшим магазином оптической продукции, но к началу 20-го века стал крупной фирмой. В 1917 году, при смене власти, ее национализировали, автономному обществу присвоили название «Геофизика». В 1937 году «Геофизику» переименовали в завод № 217. В 1941 году, во время Второй мировой войны, из Москвы завод эвакуировали в Свердловск. За 28 дней перевезли все материалы, полуфабрикаты, инструменты, оборудование и документацию. На Урал переехало жить более 10 тысяч рабочих завода.

В 1966 году завод переименовали в Уральский оптико-механический завод (УОМЗ). Завод был номерной, секретный — никто не знал, что на Урале есть оптическая отрасль производства.

После развала Советского Союза многие предприятия были рассекречены и пущены в свободное экономическое плавание. Объявили конверсию — обнуление военного заказа, завод остался без финансирования, с 17 тысячами сотрудников. Необходимо было срочно перестраиваться с военного производства на гражданское. Завод сумел перестроить все технические процессы и стал выпускать медицинское оборудование для детей, светофоры и уличные фонари, а также геодезическое оборудование.

Сегодня УОМЗ входит в холдинг под названием «Швабе», а тот в свою очередь — часть госкорпорации «Ростех». Завод производит спецтехнику и гражданское оборудование.

Оборонные технологии

Завод производит оптические системы для авиационной, корабельной и сухопутной техники. Такие системы выступают «глазами» техники и увеличивают обзор пилотам. Приборы и комплексы, произведенные на предприятии, входят в состав бортового радиоэлектронного оборудования самолетов Су, МиГ, Ту, вертолетов Ми, Ка различных модификаций.

Медицинское оборудование для новорожденных

В 90-е годы Эдуард Россель, еще не будучи губернатором, собрал вместе директоров крупных предприятий — перспективных, с большим интеллектуальным потенциалом, но оказавшихся на грани банкротства. Он простимулировал переход корпораций на производство неонатального оборудования — медицинских приборов для новорожденных детей.

Первоначальная задача касалась инкубаторов для новорожденных, первый образец на заводе выпустили еще в 1992 году. Есть дети, которые рождаются весом в 500 граммов — недоношенные, но живые, с бьющимися сердцами, поэтому до 22 недель их нужно выхаживать. Инкубатор создает искусственную среду с подходящей температурой и уровнем влажности для того, чтобы ребенок чувствовал себя, как в утробе матери.

Сегодня на заводе производят также открытые неонатальные столы для послеродовой реанимации детей, обогревательные коврики для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные палатки, а также фототерапевтические лампы для снижения билирубина — желчного пигмента — у появившихся на свет, необходимые для лечения желтушки.

Светофоры и уличные фонари

Выпущенные на заводе светодиодные светофоры можно встретить по всему Екатеринбургу, а также в других городах России. От ламповых, более старых светофоров светодиодные отличаются тем, что не создают фантомного эффекта, поэтому хорошо видны даже на ярком солнце. Если у лампового светофора перегорит один из светов, то лампу придется немедленно менять. Светодиодные светофоры могут работать несколько тысяч часов при температуре от пятидесяти градусов ниже нуля до плюс шестидесяти. В каждой световой сфере — по 300 диодов, поэтому если перегорит один из них, ничего страшного не произойдет.

Одна из последних разработок завода — светодиодные дорожные знаки, которые сейчас проходят тестирование в Московской области. Они выглядят точно так же, как и обычные дорожные знаки — тоже покрыты светоотражающей пленкой, но внутри них находятся светодиоды. Такие знаки хорошо видно в любую погоду, в любое время суток.

Геодезическое оборудование

Геодезия используется при проектировании и строительстве зданий. Геодезическое оборудование завод производит на протяжении практически всей его истории — с 1861 года, когда в России отменили крепостное право. До 1991 года инженерно-геодезическое оборудование выпускалось на заводе в сером цвете. Когда компания вышла на международный рынок, зарубежные специалисты оценили высокое качество продукции, но не дизайн — тогда дирекция решила провести редизайн и изменить цвет на запатентованный ныне оранжевый.

Анатолий Слудных

директор УОМЗ


О биеннале на заводе

Второй год госкорпорация «Ростех» поддерживает подобные начинания: год назад она выступила стратегическом партнером. Мы приняли решение разместить биеннале на действующей площадке завода: провести параллель между современными подходами к производству и к искусству, ведь между ними много общего.

УОМЗ переходит на новые технологии и принципы производства, поэтому часть площадей сейчас не используется — позже они будут переоборудованы под новые цеха. Мы с удовольствием приняли предложение задействовать их под проведение биеннале следующей осенью. Планируем выделить под выставку два этажа корпуса оптического производства.

В этом году тема биеннале — «Бессмертие»: она очень многогранная и здорово соотносится с нашим продуктом и идеологией в целом. У холдинга «Швабе» тоже есть своя философия, которая также несет в себе идею зарождения, развития трансформации жизни — мы постараемся отразить это на выставочном пространстве.

Сама идея единения промышленности и искусства сильная. Современное искусство — многогранный пласт. Современная промышленность тоже несет в себе огромную долю творчества. Сегодня ломаются стереотипы о том, что человек на производстве — просто винтик в огромной машине. Есть множество неструктурированных процессов, где требуется творчество.

Сотрудники завода, которых сегодня более трех тысяч, смогут ближе познакомиться с современными подходами, трендами в мире художников. Для сотрудников мы будем организовывать отдельные экскурсии на выставочную площадку в удобное для них время.

Мы попытаемся переосмыслить производство в том числе через призму современного искусства. Промышленный продукт исключительно красив сам по себе — это идеальная точность линий и пропорций, четкие формы, выверенные параметры движения и взаимодействия. Было бы здорово попробовать совместить это с искусством. Думаю, результатом станут синергия, взаимопонимание и яркие решения.

Биеннале пройдет не просто на действующем предприятии, но на заводе, где существуют особые требования к допуску. Выставка будет проходить в своеобразной «капсуле» на территории завода — с отдельным входом, зоной для общения, зоной для кофе-пауз. Площадка будет автономна, поэтому производственному процессу это не будет мешать. Чтобы попасть на выставку, посетителям будет достаточно иметь при себе удостоверение личности.

После биеннале помещение снова будет задействовано под производство в оптической отрасли, но уже совсем иначе — в него мы внедрим умные технологии и киберфизические системы.

Вход в корпус оптического производства, где пройдет 5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства
Корпус оптического производства

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как устроена рассекреченная площадка Уральской биеннале
Как устроена рассекреченная площадка Уральской биеннале Несостоявшаяся «Белинка», советский буфет и тайный дворик в гиде по старому заводу
Как устроена рассекреченная площадка Уральской биеннале

Как устроена рассекреченная площадка Уральской биеннале
Несостоявшаяся «Белинка», советский буфет и тайный дворик в гиде по старому заводу

Зачем Урал танцует о заводах
Зачем Урал танцует о заводах Сталь, латынь и строительство первых заводов в оратории «Огни Урала»
Зачем Урал танцует о заводах

Зачем Урал танцует о заводах
Сталь, латынь и строительство первых заводов в оратории «Огни Урала»

«С тобой спорят, на тебя давят, а в это время копаются в твоей вагине»
«С тобой спорят, на тебя давят, а в это время копаются в твоей вагине» Жительницы Екатеринбурга — о неудачных походах к гинекологам
«С тобой спорят, на тебя давят, а в это время копаются в твоей вагине»

«С тобой спорят, на тебя давят, а в это время копаются в твоей вагине»
Жительницы Екатеринбурга — о неудачных походах к гинекологам

Молодые коммунисты — о сталинских репрессиях и айфонах
Молодые коммунисты — о сталинских репрессиях и айфонах «Если бы я был месте Сталина, возможно, сделал бы так же»
Молодые коммунисты — о сталинских репрессиях и айфонах

Молодые коммунисты — о сталинских репрессиях и айфонах
«Если бы я был месте Сталина, возможно, сделал бы так же»

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Первая полоса

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****» The Village начинает публиковать литературные тексты
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
The Village начинает публиковать литературные тексты

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние Собрали лучшие кадры астрономического явления
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Собрали лучшие кадры астрономического явления

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

Гид по Beat Film Festival 2022
Гид по Beat Film Festival 2022 Что получилось привезти в этом году
Гид по Beat Film Festival 2022

Гид по Beat Film Festival 2022
Что получилось привезти в этом году

Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России
Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России
Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России

Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России

«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью
«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью
«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью

«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом
Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом Новый владелец сети обещает, что «хуже не будет»
Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом
Новый владелец сети обещает, что «хуже не будет»

«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»
«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак» Как предприниматель превратил свой магазин в политическое высказывание
«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»

«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»
Как предприниматель превратил свой магазин в политическое высказывание

Подпишитесь на рассылку