
«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

Последние дни работы «Елисеевского» магазина точно останутся в истории: за пару недель до закрытия сюда стали сходиться журналисты, блогеры и просто пенсионеры с фотоаппаратами. Десятки людей бродили среди роскошных интерьеров и снимали пустые витрины, на которых вместо деликатесов теперь лежали только бумажные салфетки и пластиковые фрукты. А вот покупателей почти не было, только изредка кто-то брал с полок хлеб из собственной пекарни магазина.
«Елисеевский» открылся в 1901 году, пережил революцию, перестройку и появление плитки на Тверской. Он вошел в городские легенды и тысячи семейных историй про то, как удалось купить колбасу во время дефицита или завести в очереди полезное знакомство. Но сейчас магазин оказался совершенно не нужен арендаторам и неинтересен покупателям. The Village рассказывает историю «Елисеевского» — от особняка с нечистой силой до судов между собственниками и Росреестром.
Магазин «Елисеевский»
Адрес
ул. Тверская, 14
Архитектор
Матвей Казаков
Постройка
80-е годы XVIII века
Открытие магазина
1901 год
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.