Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Что делать, если вас задержали? Кажется, вся Россия знает — звонить на горячую линию «ОВД-Инфо» или писать в им бот в телеграме.
5 декабря «ОВД-Инфо» исполняется десять лет, но настроение у сотрудников не праздничное: Генпрокуратура за системное нарушение закона об иноагентах и «признаки экстремизма» требует ликвидировать «Мемориал» — главного партнера «ОВД-Инфо», без которого проекту будет гораздо сложнее работать.
История началась с двух человек — журналиста Григория Охотина и программиста Даниила Бейлинсона, у которых на митинге против фальсификации выборов 5 декабря 2011 года задержали общего друга. Когда они отыскали приятеля в ОВД, решили за ночь собрать всю информацию о задержанных в Москве — список из 253 человек опубликовали на сайте «Большого города». Через пять дней, к следующему крупному протесту на Болотной, уже работал сайт и горячая линия «ОВД-Инфо» — отвечали на звонки и писали новости несколько добровольцев.
До «ОВД-Инфо» Охотин делал репортажи о социальных проблемах и правах человека, но во время акций на Болотной ему стало скучно «быть простым наблюдателем с горы, который только пишет и не участвует в историческом процессе». И многое получилось: проекту сейчас помогают около 3 тысяч волонтеров, а донаты ему присылают более 100 тысяч человек в год — десять лет назад такой масштаб было невозможно представить. The Village поговорил с Григорием Охотиным о том, как всего за десятилетие «ОВД-Инфо» убедил россиян в том, что бороться за свои права возможно, а главное — необходимо.
— Каким был первый день «ОВД-Инфо» десять лет назад?
— После митинга 5 декабря 2011 года я шел по Покровке к Лубянке и увидел старичка с раскроенной головой, он был весь в крови — его явно избили дубинками. Это стало самым ярким впечатлением того дня. Мы с друзьями дошли до кафе и оказались заперты внутри ментами — не могли выйти, иначе бы нас задержали. Сидели и пили водку, чтобы отогреться — на улице было довольно холодно. Картинка окровавленного старичка и сообщения от задержанных друзей не позволили с чистой душой продолжить посиделки и заставили работать.
Идея «ОВД-Инфо» возникла, как наша с Даниилом Бейлинсоном — еще одним основателем проекта — эмоциональная, но в то же время естественная реакция на то, что происходило в тот год — друзья постоянно пропадали с радаров непонятно в каких темницах, и мы просто хотели с этим что-то сделать. Настроение тогда было активистским, кампанейским. 5 декабря мы как раз поехали искать нашего задержанного друга.
У меня было абсолютно наивное представление, что журналистская корочка мне поможет узнать, что происходит в ОВД, — я же по закону имею право на предоставление информации. Думал, раз приехала пресса и задает неудобные вопросы — я выясню, что вменяют задержанным, и, соответственно, их быстрее отпустят.
Уже у первого ОВД, куда как раз привезли нашего друга, стало понятно, что внутрь нас не пустят, а друга — не выпустят, потому что в отделе ввели что-то вроде плана «Крепость» (особое положение, которое вводится в отделе полиции, чтобы защитить его от вооруженного нападения; правозащитники указывают, что с годами полицейские все чаще злоупотребляют «Крепостью», чтобы не пускать к задержанным адвокатов. — Прим. ред.).
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.