Комиссар «Манифесты 10»: «Искусство в принципе внепатриотично» Дмитрий Озерков — о том, как устроена биеннале в Петербурге, цензуре, «артивизме» и современном искусстве в Эрмитаже

В Петербурге под патронажем Государственного Эрмитажа открывается десятая биеннале современного европейского искусства «Манифеста». Она продлится четыре месяца и будет располагаться в здании музея, культурных учреждениях и публичных пространствах города. Совпадающая с празднованием 250-летия Эрмитажа, биеннале уже стала поводом для скандалов: после аннексии Крыма несколько художников отказались от сотрудничества с «Манифестой» или призвали к её бойкоту. Куратор основной программы Каспер Кёниг заявил, что в России нет гражданского общества и «Манифесту» «здесь не хотят».
Дмитрий Озерков — комиссар «Манифесты» и заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа — рассказал The Village о тонкостях проведения панъевропейской биеннале в условиях похолодания российско-европейских отношений, артивизме, призвании художника, самоцензуре и попытках сделать имя при помощи наездов на главный музей страны.
— Как «Манифеста» повлияет на жизнь Петербурга?
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.