Иерей Виктор Писоцкий: «Любой священник может оказаться Иудой» О сексе, кризисе веры и роли священнослужителя сегодня

Иерей Виктор Писоцкий: «Любой священник может оказаться Иудой»

Недавно мы делали материал с мнениями людей об оральном сексе. Один из комментариев нам дал священнослужитель — Иерей Виктор Писоцкий — штатный священник краснодарского храма святителя Спиридона. Нам стало интересно, что он думает и на другие темы: можно ли оскорблять чувства верующих, позволителен секс до брака, и как доверять церкви, если некоторые ее слуги скомпрометировали себя по полной.  

— Почему в Библии сказано, что мы «рабы Божьи»? Меня интересует именно эта уничижительная формулировка.

— В Библии есть такая история. Иоанн Креститель перед тем, как крестил Иисуса Христа сказал: «Идёт тот, кому я не достоин развязать ремни на сандалях». А если обратиться к истории, то именно этим, помимо прочего, занимались рабы. В любом случае, целью любого верующего является служение и избавление души от порока. Если рассматривать с этой перспективы, то слово раб вовсе не уничижительное. Оно, наоборот, подчеркивает человеческое достоинство, ибо мы никогда не будем честны перед Богом. Но Господь милосердно нас прощает, если ему хорошо служить.

— Как вы пришли к Богу?

— До 20 лет я практически не думал о религии и вере. Учился на факультете прикладной информатики. Переломный момент наступил после просмотра фильма «Остров» Павла Лунгина. Посмотрев его, я увидел совсем другую сторону жизни, захотел разобраться, начал интересоваться православием и увидел в этом истину для себя. Сразу после окончания университета поступил в Краснодарскую семинарию.

— Как вы лично характеризуете деятельность священнослужителей? Это работа, профессия, ремесло или миссия?

Служение. Вновь обратимся к словам Христа: «Я пришёл в этот мир не для того, чтобы мне служили. Я пришёл служить». Моя главная цель — помочь человеку найти Бога.

— Опишите свой день

— Утром служба в храме: молебен или литургия. Затем встреча с прихожанами. Если повезёт, дома оказываюсь в середине дня. Помогаю супруге, занимаюсь детьми. Они ещё совсем маленькие и жена в декретном отпуске. Ближе к вечеру дела в храме и вечерняя служба, или провожу занятия в воскресной школе.

Когда есть свободное время, люблю гулять с семьей в парке и смотреть кино. Мне нравятся разные фильмы. Из последнего, «Семьянин» с Николасом Кейджем и «Молчание» Мартина Скорсезе. Сериал «Это мы» тоже интересный. На выходные стараемся ездить к моим родителям за город, или с друзьями, но гораздо реже. На природе мне хорошо: шашлык, свежий воздух.

— Вы упомянули фильм «Молчание». Он посвящен кризису веры. Был ли он у вас?

— Пока нет, но я уверен, что этот период жизни впереди. В жизни любого человека наступает время, когда он начинает задумываться о привнесённом в мир. Ведь доверие Господа нужно оправдать. Кризис веры был у всех священников, кого я знаю. Обычно, он наступает через 5 или 10 лет после принятия сана. Но испытания веры происходят постоянно. Я часто задаюсь вопросами о причинах жизненной несправедливости. Например, к неизлечимо больным детям. Почему Бог им не поможет? Этого я не знаю.

— За последние несколько десятков лет РПЦ (русская-православная церковь) много раз скомпрометировала себя. Все эти попы на дорогущих машинах, яхты, дворцы, доносительство КГБ во время СССР. Список можно продолжать очень долго. Как сохранять веру в институт церкви сегодня?

— Как организация, церковь состоит из обычных людей, которые подвержены соблазну и порокам. Даже среди 12 апостолов Христа был Иуда. Поэтому я считаю, что освещение сложных ситуаций должно быть. Правда, порой журналисты перегибают со сказанным, масштабируя греховность отдельных людей на все общины. Но такие инфоповоды являются важной оценочной мерой самих священнослужителей. Ибо как можно проповедовать смирение, если этот человек может пьяным сесть за руль или выяснять отношения на повышенных тонах, не говоря о худшем.

На кресте, который выдаётся священнослужителю гравируется послание Апостола Павла, в котором заключены основные критерии службы. «Образ будь верным в слове, духе, любви и чистоте». Поэтому священник не должен допускать для себя послаблений. Но с точки зрения учения, опорочить церковь невозможно. Ибо во время грехопадения любой верующий выпадает из её лона. Бог не поругаем. А я служу только ему. Но для прихожан такие события, конечно, рана. Их это отталкивает и сам институт веры страдает.

— Православный священник может быть гомосексуалистом?

Нет. Испокон веков, и даст Бог, так и будет, гомосексуализм является смертельным грехом. Геи, которые не раскаиваются в своем положении, не могут даже полноценно участвовать в церковной жизни, например, причищаться. А священник должен быть примером непорочности. Поэтому подобное точно невозможно.

— Какое отношение у православной церкви к сексу до брака?

Это личное дело людей, но таинство венчания, с предваряющим его целомудрием, до сих пор канон. Оттуда и слово невеста. «Не весть» — значит непознанная. Это проходит красной нитью через всю православную культуру. Белый рушник и венцы — это доказательство того, что молодые люди стояли в чистоте своего девства. Поэтому гражданский брак считается блудом. Потому что нет человека без греха, и если однажды дать духу послабление — все может печально закончиться. Я считаю, что секс после венчания — кульминация отношений и одно из высших проявлений любви. Ибо Бог может подарить полноту чувств лишь после того, как супруги взяли на себя ответственность.

— Поговорим об исповеди. Можно ли нарушать это таинство, если, например, на кону человеческая безопасность или жизнь?

Это очень острая тема. И в каноническом, и в юридическом отношениях. С точки зрения церкви, если архиерею станет известно, что священник нарушил тайну исповеди, тот должен отлучить нарушившего от служения. Вне зависимости от содержания исповеди. Ибо если это уже свершилось, а человек не понес наказания, духовник обязан привести человека к раскаянию. В том числе, понесли установленное законами государства наказание. То есть, он должен с ним работать, а не разглашать сказанное. Если злодеяние лишь намечается, то задача священника отговорить от задуманного. Если не получилось — этот вопрос решается исключительно на архиерейском уровне. Священник может косвенно подтвердить, что надвигается катастрофа, но передавать сказанное запрещено. По этой же причине духовник не может выступать свидетелем в суде.

— Как вы относитесь к фанатизму?

Во всем должна быть мера. А добровольное мученичество или неоправданные подвиги веры лишь порочат саму суть служения Богу. Ибо человек, который сам ищет непосильных доказательств своей веры приравнивается к самоубийце. А это страшный грех.

Сейчас фанатизм нередко сопрягается с психическими проблемами. В моей практике были люди, которые не понимали, что их, якобы, духовная жизнь — на самом деле заболевание, которое стоит лечить. И порой одно другим прикрывается. Один наш прихожанин считал, что обладает даром провидения и видел бесов. Я сперва пытался ему помочь: исповедовал и причищал на дому, но затем понял, что человек не здоров. Оказалось, что у него прогрессирующая шизофрения. Благо лечение помогло и эти галлюцинации прекратились.

— Как можно оскорбить чувства верующего?

Провокационный вопрос. Сейчас я выражу личное мнение. Этот закон нужен лишь в регионах, где христиан стравливают с представителями других религий. Как на Кавказе. В остальных случаях надо идти по пути милосердия и понимания. Вне зависимости от сказанного и сделанного другим человеком. Может он не в духе? Может он дурак? Но это не повод подводить его под уголовную статью.

— Боитесь ли вы смерти?

Боюсь. Перед Богом мы предстаем без одежд и санов. Там вспоминается всё, что мы позволили себе забыть. И нужно давать ответы. Это страшно.

Фотографии: личный архив.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Типография» в марте: Кинофестиваль, своп-вечеринка, лекции по философии, детская мастерская
«Типография» в марте: Кинофестиваль, своп-вечеринка, лекции по философии, детская мастерская Что смотреть и делать в краснодарском центре современного искусства с 7 по 31 марта
«Типография» в марте: Кинофестиваль, своп-вечеринка, лекции по философии, детская мастерская

«Типография» в марте: Кинофестиваль, своп-вечеринка, лекции по философии, детская мастерская
Что смотреть и делать в краснодарском центре современного искусства с 7 по 31 марта

В Сочи открылась школа моды и стиля «Стиляги 2.0»
В Сочи открылась школа моды и стиля «Стиляги 2.0» Идея проекта — преображение людей старше 50-ти лет
В Сочи открылась школа моды и стиля «Стиляги 2.0»

В Сочи открылась школа моды и стиля «Стиляги 2.0»
Идея проекта — преображение людей старше 50-ти лет

Марина Крошкина: «Я работаю горным спасателем»
Марина Крошкина: «Я работаю горным спасателем» О риске, фристайле, лисах и лучшем подарке
Марина Крошкина: «Я работаю горным спасателем»

Марина Крошкина: «Я работаю горным спасателем»
О риске, фристайле, лисах и лучшем подарке

«Я стояла между ними  и думала: «Ого, теперь я это делаю вдвойне!» — о минете ко дню минета
«Я стояла между ними и думала: «Ого, теперь я это делаю вдвойне!» — о минете ко дню минета С комментарием священнослужителя
«Я стояла между ними  и думала: «Ого, теперь я это делаю вдвойне!» — о минете ко дню минета

«Я стояла между ними и думала: «Ого, теперь я это делаю вдвойне!» — о минете ко дню минета
С комментарием священнослужителя

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Первая полоса

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве
«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве Ураган, поваленные деревья и удар молнии в Останкинскую башню
«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве
Ураган, поваленные деревья и удар молнии в Останкинскую башню

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому От тренировок для друзей до международных регат
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
От тренировок для друзей до международных регат

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

10 новых детских книг для конца лета
10 новых детских книг для конца лета На море, на дачу, в деревню к бабушке
10 новых детских книг для конца лета

10 новых детских книг для конца лета
На море, на дачу, в деревню к бабушке

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая Подборка редакции «Гусьгусь»
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
Подборка редакции «Гусьгусь»

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Подпишитесь на рассылку