Ева Морозова — о «ШКЯ», антивоенном движении и протестных надписях в туалете

С начала ***** знаменитые абсурдистские мультфильмы и комиксы «ШКЯ» Евы Морозовой с «жировиками», которые ходят в магазин за творогом, празднуют Новый год, слушают нудные истории деда о его молодости и едят варенец, превратились в антивоенное искусство. Теперь «жировики» тонут на лодке, которая дала течь, и спорят, так ли все однозначно и кто виноват. Несложно догадаться, что лодка — это Россия, а пассажиры с их незамысловатыми репликами — россияне, спорящие о ***** и ищущие виноватых.
С 24 февраля Ева не выпускала ни одного комикса или мультфильма, не посвященного *****. При этом раньше Ева вообще не затрагивала политические темы.
Мы поговорили с Евой о полном метре про Илюшу, людях, которые делают вид, что ничего не происходит, бабках и антивоенном движении.

О мультиках, бабках и Илюше
— Как устроен твой обычный день?
— Ой, самый ужасный вопрос. У меня нет никакого распорядка, особенно сейчас, когда я переезжаю каждые две недели. Когда у меня возникает желание и время что-то сделать, я стараюсь делать, но такая комбинация случается нечасто, поэтому продуктивность у меня низкая. Анимация вынула из меня душу, поэтому я сейчас с огромной радостью забиваю *** на регулярность контента и не парюсь по этому поводу. Если организм бунтует, надо дать ему волю, иначе он тебе хорошенько отомстит потом.
— Ешь ли ты творог, соленые огурчики, варенец, тыквенное семя?
— Из этого соленые огурчики только ем. Творог так себе… Тыквенное семя, кстати, тоже может быть норм, несмотря на название.
— Как появились персонажи твоих мультфильмов?
— Это собирательные образы, конкретных прототипов у меня нет. Ну и плюс персонажей я завожу себе под голоса: если я умею изображать стервозную тетку голосом, то ее и нарисую. Например, раньше в комиксах я рисовала много толстых чуваков, которые любят пиво, а в мультиках их не было. Почему? Потому что у меня нет голоса под толстых чуваков с пивом.
— Ты сама делаешь озвучку для своих фильмов?
— Сама. Да и мультфильмы я начала делать потому, что мне хотелось применить дурацкие голоса, которыми я постоянно разговариваю с друзьями. Специально я никак с голосом не работала, просто по жизни нравится имитировать смешные звуки.
— Откуда взялся хтонический красный квадрат в конце почти каждого фильма?
— Просто придумала. Под драматическую музыку в конце подходит красный цвет, вот я и ставила его, а сейчас люди его так жаждут, что я дважды подумаю перед тем, как поставить другую концовку, потому что в комментариях напишут «ГДЕ КРАСНЫЙ КВАДРАТ?».
— Многие твои поклонники считают твое творчество настоящим искусством. Считаешь ли ты так сама?
— Проект «ШКЯ» для меня всегда был второстепенным в плане творчества. Я не назову его искусством, я и усилий в него столько не вкладываю. То, что я считаю искусством, у меня в процессе работы. Выпущу что-то вроде клипов под музыку, которые состоят из видео и из рисовки, и из всего графического материала, который только можно найти в интернете, — такие видеоколлажи. Возможно, потом в таком формате у меня получится делать не только клипы, но и самостоятельные истории, мини-фильмы.
Скорее всего, такой формат будет менее популярным, ну и черт с ним. Вечно рисовать Илюшу и комиксы мне совсем не хочется. Я люблю работать с музыкой, с видео, с коллажами, хочу сделать много красивых штук до того, как умру. В компенсацию всего уродливого, что я нарисовала!
— Есть ли у Илюши проблемы с задержкой в развитии или он просто очень наивный и честный мальчик?
— Я так глубоко не заглядывала в глубины его души. Вообще нет, задержки нет, хотя я не доктор, конечно, чтобы судить, но я ее не вкладывала. Он, скорее, как Бивис (Баттхед поумнее все-таки).
— В твоих мультиках много бабок. Какое место занимает образ бабки в русской культуре? Какими бабками ты вдохновлялась, когда составляла образ бабули?
— Мне в работе над роликом главное — сценарий и текст придумать, и озвучку сделать хорошую — с этим я долго работаю, а какая там именно бабка, не так важно. Они примерно же похожи. Что нарисуется, то нарисуется — мне все равно. Еще для меня важны фоновые звуки, монтаж, пародийность рисовки — эти приемы как раз и создают комический эффект.
— Почему ролики выходят так редко?
— Потому что я ненавижу рисовать мультики. Процесс занимает очень много времени, приносит мало радости, и его сложно сочетать с другими проектами, которые тоже требуют времени. Моя трудоспособность и усидчивость просто на нуле, особенно последние полгода, так что нужно выбирать. Или посвятить все время бабкам и Илюше, или расширять форматы. Я, конечно, выбираю второе.
Я видела много примеров, как люди увязали под своими образами, которые они когда-то придумали, просто потому, что аудитория от них ждала продолжения. В итоге и автор угнетен, и контент его получается так себе. Так я делать не собираюсь и Илюшу буду рисовать ровно столько, сколько мне этого будет действительно хотеться. Может, мне через год его захочется нарисовать опять, может, через месяц, может, через 15 лет, может, никогда.
— Планируешь ли ты когда-нибудь рисовать полный метр?
— Рисовать полный метр с бабками — это то, чего я меньше всего хочу делать в жизни. Мне гораздо интереснее написать сценарий для художественного фильма. И в эту сторону я даже начала маленько колупаться. Совсем забрасывать «ШКЯ»-формат я не хочу, но сведу усилия по работе над ним к минимуму. Я же начинала творчество с видео и перестала их делать только потому, что не хотела использовать себя как персонажа. Переход на рисовку — это вынужденная мера.
— Знаешь ли ты о студии мультипликации «Арменфильм»? У меня ощущение, что ты вдохновлялась ими. А чем на самом деле?
— Знаю, да. Но в плане рисовки меня гораздо больше вдохновляли «Бивис и Баттхед», особенно второстепенные персонажи мультика, которые были нарисованы как нормальные люди. На контрасте с деформированными головами Бивиса и Баттхеда получался интересный эффект. Еще мне очень нравился Adventure Time — особенно как иногда меняется стиль рисовки лиц персонажей. Только что лицо — это две точки и полосочка, а в следующем кадре уже детально прорисованная огромная голова с невероятной гримасой и штриховкой.
Ну и еще мемные лица из 9gag, конечно, впитались мне в голову. А, и, самое главное, я обожаю всевозможные уродливые иллюстрации с исковерканной анатомией — например, инструкции в самолетах! Именно такой стиль рисовки я сейчас пытаюсь имитировать.
О *****, кризисе и уголовном деле
— Где ты сейчас находишься?
— Я в России, и у меня нет определенного места жительства, катаюсь туда-сюда. Я и раньше хотела так жить, просто вокруг было много быта, к которому я была привязана, а после ***** пришлось все якоря пообрубать.
Конечно, сейчас жить в России гораздо менее приятно: слышишь иногда империалистические разговоры на улицах, и становится страшно. Такие разговоры, конечно, были и раньше, но теперь, когда результат этих слов — это трупы мирных жителей, в глазах темнеет от ужаса. Но сильнее всего пугают люди, которые делают вид, что ничего не происходит.
Страх за свою безопасность тоже есть, даже не страх, а огромная ненависть, что я свою безопасность должна купить молчанием — заключить такой компромисс с правительством. Игнорируй то, что нормальный человек игнорировать не может, и все будет ок. И большая часть людей согласилась. В общем, мысли невеселые возникают, когда иду по улице.
— У тебя не возник творческий кризис из-за *****?
— Да, я просто кризис испытывала, да и сейчас испытываю. Творчество лежит на своей полочке спокойно, ждет очереди. Скорее мне, наоборот, помогло творчество: если б я не нарисовала кучу антивоенных картинок, то совсем бы долбанулась.
— Как отнеслись подписчики, что тематика твоего творчества резко перешла к антивоенной?
— Отписалось, может, тысяч 5. Но подписалось потом тысяч 40, так что нормально. С другой стороны, те, кто подписались, возможно, и дальше ждут социальных постов, а не внезапного психодела, который скоро будет. В общем, если думать, кто что ожидает от канала, будет пиздец.
А тематика вернется обратно, конечно, уже возвращается, просто лейтмотив ***** будет долго еще. Те, кто за *****, отписались сразу, поэтому сейчас шибко конфликтов нет. Но я и дальше буду менять форматы, поэтому, думаю, еще много пертурбаций с подписчиками будет. Если кто-то хочет регулярного Илюшу и бабок, это не ко мне.
— Чувствуешь ли ты себя участницей антивоенного движения?
— Можно и так сказать, я чувствую себя частью какой-то не сформулированной общности. Среди людей, которые выступили против *****, много тех, на кого я и раньше была подписана, которых люблю, и теперь чувствую теплую взаимосвязь. Это новое чувство, раньше я его не испытывала. Смелые люди, которые готовы рискнуть своей безопасностью, чтоб хоть как-то помочь другим, — что может быть прекраснее?
— Знаешь ли случаи, когда твое творчество меняло взгляды людей или оказывало влияние на реальность?
— Конкретных случаев не знаю, увы, никто не писал: «Моя бабушка посмотрела на твою картинку, а потом такая: „А Путин-то и правда мудак!“». Но если хоть маленько кому-то мои картинки помогли почувствовать эту самую общность с другими людьми таких же взглядов, то это уже очень круто! Мне посты других людей сильно помогали в первое время после начала *****.
— Что могут делать художники для противостояния *****?
— Главное — не привыкать и не замолкать. Даже надпись в туалете — уже лучше, чем ничего! Я в этот туалет приду, надпись сфоткаю, в истории выложу, люди порадуются, зарепостят. Понятно, что этим не остановить танк, но большие дела начинаются с маленьких, а не с полнейшего игнора.
— Не боишься уголовного дела за комиксы?
— Опасения есть, конечно, но какой выход? Мне гораздо хуже будет ненавидеть себя за молчание.
Иллюстрации: Ева Морозова