Что такое комплексное посттравматическое расстройство и как с ним жить «Чем ближе общество к режиму выживания и войнам, тем больше распространена комплексная травма»

В России миллионы людей живут с травмой. Насилие со стороны родителей, партнеров и государства оставляет внутри шрамы, которые не рассасываются сами собой и приводят к комплексному посттравматическому расстройству (КПТСР). Неизвестно, сколько человек в мире имеет КПТСР, но очевидно, что из-за «спецоперации» России в Украине их станет намного больше. Главный признак КПТСР — внезапное чувство опустошения или тоски, необъяснимое состояние, когда тебе просто очень плохо. Порой кажется, что это чувство возникает без причины.
В России психотерапевты часто не умеют работать с травмами, которые на самом деле являются зерном многих расстройств личности. Именно поэтому социальный психолог и кандидат психологических наук Анастасия Жичкина написала текст «КПТСР: восстанавливая связи». В ближайшее время на основе этого текста выйдет книга в издательстве «Альпина Паблишер». Пока же The Village поговорил с Анастасией о том, как понять, что у тебя КПТСР, что делать с триггерами, как помочь близкому с травмой и можно ли защититься от развития расстройства, если травму тебе наносят прямо сейчас.
— Что такое КПТСР? Расскажите для людей, которые впервые слышат об этой формулировке.
— КПТСР — это психологические последствия хронической травматизации или стресса. Часто оно связано с травматизацией в раннем детстве. Порой КПТСР вообще используется как синоним понятия «ранняя травма».
Комплексная травма может быть следствием пыток, рабства, кампании геноцида, длительного домашнего насилия, неволи или следствием военной травмы. Вариант хронической травматизации — воспитание ребенка с особенностями. Комплексная травма может развиваться во всех ситуациях, когда у человека недостаточно ресурсов справляться с постоянно плохими условиями.
Важная особенность комплексной травмы: опыт, который с ней связан, не проговаривается как плохой. Более того, он часто вообще не проговаривается и не осознается.
— Насколько распространено КПТСР?
— Чем ближе общество к режиму выживания и войнам, тем более распространена комплексная травма. Эмоционально в разговоре терапевты, конечно, могут сказать: «Да на постсоветском пространстве вообще каждый второй с КПТСР», но оценить невозможно.
— КПТСР можно назвать расстройством XXI века?
— Нет, оно совсем не современное, просто сейчас стали на него обращать внимание и диагностировать. Но тяжелые для страны времена действительно влияют на частоту КПТСР. Психотерапевты мне рассказывали о клиентах, которые были детьми в 90-е. Их родители боялись, что им придется выживать и будет нечего есть. Если родители до смерти напуганы — это сильно действует на детей. Они выросли и теперь набирают все больше и больше работы, чтобы точно выжить. При этом сами постоянно паникуют, что не выживут. 90-е точно повлияли на увеличение количества людей с кПТСР в России.
Когда срабатывает триггер, человека отбрасывает в невыносимый травматический опыт из прошлого
— Как человеку понять, что у человека КПТСР?
— Главное — это жалобы на неприятные эмоциональные состояния, которые не связаны с реальной жизненной ситуацией. Внезапно на человека что-то находит, и он сам не знает, что это и откуда взялось. Как в песне группы «Комсомольск»: «Что-то мне не очень, что-то со мной не то, рвется наружу что-то сквозь одежду и остальное». Это состояние связано с тем, что триггер не осознается, проходит мимо сознания.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.