
Большое интервью с политологом Ильей Матвеевым «Бутер Бродский», муниципальная политика, чилийская хунта и досмотры в метро

Фото на обложке: личная страница Ильи Матвеева
Политолог Илья Матвеев до начала войны преподавал в Санкт-Петербурге. После начала войны он уехал из страны и вместе с коллегами открыл «Новую школу политических наук». Матвеев, являющийся приверженцем левых взглядов, помимо исследований, занимается публицистикой и является соведущим подкаста «Политический дневник». Журналист Артур Гранд поговорил с ним о правых диктатурах, кризисе левых в контексте войны в Украине, политическом искусстве в интерпретации Годара, рецептах политизации общества, а также о том, как Путин долгие годы симулировал идеологию.
— Кажется, в XX веке художники пришли к выводу, что искусство не может быть вне политики. Можно вспомнить Годара, который говорил о том, что нужно снимать кино политически. То есть сам художественный метод должен быть политическим. А Ги Дебор отказался от элитистских притязаний художника в пользу политики и действия.
— Кстати, Ги Дебор снимал свои авангардные непонятные фильмы после мая 1968-го и после публикации «Общества спектакля». Поэтому еще вопрос, насколько он отказался от элитарного искусства. Я считаю, что позиция «искусство ради искусства» сегодня попросту невозможна. Здесь есть два момента. Первый: эта позиция в России по-прежнему популярна. Я вижу даже не отдельных людей, а целые среды, которые воспроизводят идею о том, что искусство — автономный процесс, политика ему не нужна.
Второй момент более сложный, его как раз и можно определить через слова Годара о том, что не надо снимать политическое кино, а нужно снимать кино политически. Просто брать политическую тему и транслировать ее, например, через песни не интересно. Я слушаю разную российскую протестную музыку — она страдает от буквализма. Музыканты часто говорят как есть: «Не люблю Путина», «Я против войны». Я согласен с самим высказыванием, но непонятно, что к нему добавляет музыкальная форма. Это выглядит как трюизм. А хочется услышать политическую песню, которая бы раскрывала проблему с какой-то новой стороны. Это непросто, ведь смысл не в том, чтобы просто озвучить политический лозунг. Например, группа «Порнофильмы» так делает. Но это панк, он всегда был очень прямолинейным, буквалистским, поэтому в панк-песнях это нормально работает. А когда это сделано в интеллигентской манере с референсами к великой русской культуре, то это скучно. Искусство должно смешивать краски, устоявшиеся взгляды.
— Вы слышали антивоенный альбом Влади?
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.