«Мой плакат — это посыл мужчинам спасти себя» Татьяна Хессо на инвалидной коляске провела пикет с плакатом «Хочешь как я?»

Одной из самых заметных фигур крупнейшей последней акции «нет могилизации», прошедшей в России 24 сентября, стала москвичка Татьяна Хессо — она приехала на митинг на инвалидной коляске, с плакатом «Хочешь как я?». Татьяна работает продюсером и фотографом, растит двоих детей и проходит реабилитацию после несчастного случая. Её короткое интервью для The Village записала Алина Торопова.
— Как Вы оказались в инвалидном кресле?
— В ноябре 2021 года я выпала с 7-го этажа, подробности того вечера я не помню. Была на вечеринке, выпила вина, очнулась уже в больнице. Затем была долгая реабилитация после множества травм, потом ампутация ноги. Год был очень весёлый.
— Что Вас вдохновило выйти на пикет?
— Мысли возникли ещё в марте, когда произошла резонансная ситуация с Мариной Овсянниковой (журналистка «Первого канала», призвавшая в прямом эфире 14 марта остановить ***** — прим. The Village). Поступок Марины меня тогда очень восхитил. Она меня и вдохновила. Изначально я планировала идти на протест вместе с женщинами из «Феминистского антивоенного сопротивления» (консолидированное движение российских феминисток, начавшее свою деятельность в феврале 2022 года), но опоздала минут на 20, и поняла, что уже не смогу догнать толпу. Поэтому и оставалось, будучи одной на Чистых прудах, лишь достать плакат.
Смысл плаката в том, что я знаю, каково это не иметь возможности ходить и нормально жить; каково существовать с ампутированной конечностью, иметь боли, которые не проходят. Мой плакат - это посыл мужчинам спасти себя и быть более осознанными. Я думаю, что никто не хочет быть инвалидом и, более того, мертвым. Этого не заслуживает никто.
— Есть ли среди Ваших друзей и знакомых женщины и мужчины, которых потенциально могут мобилизовать? Кому-нибудь из окружения в итоге пришли повестки?
— Близким друзьям нет. Скорее пока второму кругу знакомых, то есть друзьям друзей. Но я общаюсь в основном с женщинами. Среди моих друзей много врачей, в том числе женщин, много молодых парней [которые подлежат призыву].
— Как вообще отреагировали представители силовых структур, увидев Вас с плакатом?
— Они просто встали и глазели. Я смотрела на них, они на меня. В итоге они выхватили у меня плакат, но не сразу, а спустя несколько минут после того, как я его развернула. Задерживать меня не стали. Я думаю, это была команда главного не забирать меня в отдел, иначе слишком уж мрачная была бы картина.
— Как, кстати, к Вашему участию в акции отнеслись друзья и родственники?
— Друзья поддержали, они замечательные у меня. Я никому ничего не говорила перед акцией, никого не брала с собой, чтобы не подставить. Мама живет в инфо-пузыре и ничего не знала, рассказала вчера [26.09], она конечно не в восторге, но поддержала.
Жизнь после 24-го очень изменилась. Большинство друзей уехали из страны, работы стало меньше, настроение ухудшилось. Детей тоже недавно пришлось отправить из России в Данию. Все поменялось. Мысли уехать из России были, но в моем случае это было сложно реализовать. У меня двое маленьких детей, я одинокая женщинам с инвалидностью. На тот момент у меня и протеза не было, из-за санкций его везли полгода из Германии.
Чтобы помочь Татьяне с реабилитацией, вы можете задонатить средства на этот банковский счёт: 4276380276003089
Обложка: стоп-кадр из видео SOTA