События 2013 года: Январь — апрель Челябинский метеорит, отречение Папы Римского, теракт в Бостоне, коллапс «Почты России», нашествие Harlem Shake — Александра Шевелева вспоминает главные события начала 2013 года в Москве и мире.

Январь
1 января
Вступил в силу
«закон Димы Яковлева»
Новогодние праздники 2013-го омрачены вступлением в силу «закона Димы Яковлева», который запретил американцам усыновлять российских сирот. На самом деле закон называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав и свобод человека…» и был принят в ответ на американский «акт Магнитского», в свою очередь запрещающий российским чиновникам, причастным к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, въезжать в США и держать там свои активы.
Россия не только создаёт свой список американских чиновников, которые нарушали права человека в Гуантанамо и в тюрьмах ЦРУ, но также лишает собственных сирот шанса найти родителей. Детский омбудсмен Павел Астахов всю зиму ходит на пресс-конференции, где говорит о 19 погибших за 20 лет в США приёмных детях, забывая, что за тот же период в России погибли порядка 1 500 приёмных детей. По данным ВЦИОМ, 76 % россиян новый закон поддерживают.
3 января
Жерар Депардье получил российское гражданство
Французский актёр Жерар Депардье обиделся на новое правительство социалиста Франсуа Олланда, которое предложило ввести налог в 75 % для богатых, и уехал в Бельгию. По дороге пошутил, что получит российское гражданство и что Путин уже прислал паспорт. В Москве шутку не поняли и действительно дали актёру гражданство.
4 января
Сергей Полонский арестован
в Камбодже
По версии следствия, бизнесмен и его друзья лишили свободы камбоджийских моряков и капитана судна, на котором праздновали Новый год, затем выбросили их за борт. Одновременно о Полонском вспоминает и российское правосудие, готовя запрос в Интерпол по делу о хищении средств у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». После освобождения Полонский уезжает в Израиль, а затем возвращается на свой остров Ко-Дек-Куль, где в ноябре его, в одном полотенце, опять арестовывают.
13 января
В Москве проходит «Марш против подлецов»
с требованием отмены запрета на усыновление российских сирот. Участники несут портреты чиновников, поддерживающих закон.
15 января
«Аэросвит» отменил рейсы в Москву
Крупнейший украинский авиаперевозчик «Аэросвит» отменяет рейсы между Киевом и Москвой «из-за снижения нагрузки» и предлагает пассажирам вернуть деньги. В это же время Росавиация предупреждает, что прекратит обслуживание «Аэросвита», если компания не погасит задолженность за октябрь. В конце января в Киеве единственный хабовый перевозчик аэропорта Борисполь начинает процедуру банкротства.
16 января
Дед Хасан убит
Посреди белого дня на выходе из ресторана «Старый фаэтон» на Поварской улице убит криминальный авторитет Аслан Усоян, известный как Дед Хасан. Стало ясно, что 90-е из Москвы никуда и не уходили: начинается новый этап криминального передела, а российские СМИ проявляют невиданную эрудицию в делах кавказской ОПГ. Дед Хасан снимал офис в Доме писателей, мирил азербайджанских и славянских воров в законе, а также контролировал средства, выделяемые на Олимпиаду в Сочи. Деда Хасана хоронят на Ваганьковском кладбище, куда проститься с ним приезжает весь криминальный свет бывшего СССР.
17 января
Нападение на Сергея Филина
Кульминация закулисных интриг и скандалов в Большом театре вырвалась в криминальную хронику — на художественного руководителя Сергея Филина напали: ему плеснули в лицо кислотой, подкараулив у подъезда дома. Проанализировав данные сотовых сетей, оперативники смогли выявить двух исполнителей преступления, а затем вышли на предполагаемого заказчика — ведущего солиста Павла Дмитриченко, танцевавшего партии Злого гения и Ивана Грозного.
Дальше всё развивается по законам драматургии: задета честь женщины, обижен и уволен Николай Цискаридзе, Сергей Филин не такой положительный герой, как все думали, в июле уволен генеральный директор Большого Анатолий Иксанов. Закончился этот непростой для главного театра страны год приговором Павлу Дмитриченко — шесть лет колонии строгого режима, шесть и десять лет его подельникам.
22 января
Высокоскоростной интернет на Кубе
Государственная компания Etecsa подключила страну к высокоскоростному интернету, протянув оптоволоконный кабель из Венесуэлы. До этого избранные кубинцы, а точнее лишь туристы в дорогих отелях могли пользоваться интернетом через спутник. В первую очередь интернет провели в госучреждения и научные центры, где до сих пор та же «Википедия», например, существует на CD. Чуть ранее президент Рауль Кастро отменил выездные визы, которые существовали для кубинцев с 1959 года, разрешил покупать и продавать дома и машины, пользоваться мобильными телефонами и заходить в гостиницы для иностранцев.
30 января
Закон о прописке и рейды по квартирам
Власти Москвы заявили, что будут проводить рейды по квартирам, выявляя незарегистрированных жильцов. Это необходимо, говорят чиновники, для верного начисления оплаты коммунальных услуг. Борьба с незарегистрированными жильцами началась после того, как Владимир Путин внёс проект закона о введении уголовной ответственности за фиктивную регистрацию. Законопроект раскритиковали правозащитники, в интернете собрали 100 тысяч подписей против, в марте на Красной площади особо отчаявшиеся развернули баннер «Идите на хуй со своей регистрацией». Законопроект завис на втором чтении.
Февраль
1 февраля
Схема московского метро, разработанная «Студией Артемия Лебедева», победила
в народном голосовании, набрав 52 % голосов.
город
Карты на стол: Голосование
за новую схему московского метро
2 февраля
Открытие «Гоголь-центра»
Бывший репертуарный театр имени Гоголя, о существовании которого забыли даже жители соседних домов, теперь называется «Гоголь-центр». Художественный руководитель — Кирилл Серебренников. На спектакли легко забронировать и купить билет, в фойе — кафе, книжный магазин, ходят Алексей Навальный и Татьяна Лазарева, Ксения Собчак и Максим Виторган. Несмотря на недовольство старожилов трупп, театры продолжают обновление, начатое ещё в прошлом году: новые руководители появились в Театре им. Маяковского, в Театре кукол, в Центре драматургии и режиссуры.
Мир захватывает новый мем — Harlem Shake
9 февраля
Мэр Собянин встречается
с «потёмкинскими дворниками»
15 февраля
Челябинский метеорит
То утро у жителей Челябинска не задалось: в небе появились всполохи света, послышались звуки взрыва, пропала сотовая связь, во многих домах были выбиты стёкла. Метеорит прошёл от Казахстана через Тюменскую, Курганскую и Свердловскую области, чтобы приземлиться в Челябинской, чудом не долетев до ПО «Маяк», где перерабатывают ядерные отходы. От осколков стёкол пострадали более тысячи человек, 50 были госпитализированы. Юлия Латынина заподозрила в метеорите ракету, интернет-пользователи — наконец-то доставленный «Почтой России» конец света, телеведущий Аркадий Мамонтов —
«последнее предупреждение российским гомосексуалам». Большинство свидетельств были записаны с помощью видеорегистраторов, благодаря чему весь мир узнал, что crazy russians ПДД не соблюдают, зато в каждой второй машине болтается иконка. Самым популярным видео стало свидетельство челябинца, скрывающего свой страх и растерянность перед надвигающимся космосом за монологом с часто повторяющимися непристойными словами. Выражения «это сука солнце ебучее» и «я не пойду на эту ебучую стройку сегодня» стали крылатыми.
21 февраля
В Санкт-Петербурге на 75-м году жизни умер кинорежиссёр Алексей Герман-старший
28 февраля
Папа Римский покидает престол
Такого не случалось с XV века: 85-летний глава католической церкви Бенедикт XVI добровольно покидает престол, сетуя на состояние своего здоровья. Об этом он объявил ещё 12 февраля, чем застал Ватикан врасплох: «Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришёл к уверенности, что моих сил из-за преклонного
возраста больше не достаточно для надлежащего исполнения служения святого Петра», — сказал он. О намерении Папы не знали даже ближайшие помощники, а пресс-секретарь Ватикана просит журналистов дать ему подумать несколько дней о том, что произошло. Но главная сенсация — выбор нового Папы.
Март
5 марта
На 58-м году жизни от рака скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. Он похоронен в мраморном саркофаге на постаменте в форме цветка, окружённого водой. Страну охватывает новая религия — чавизм.
13 марта
«Если человек — гей и обладает доброй волей
и стремится к Богу, кто я такой, чтобы судить его?»
Папа Римский, в беседе с журналистами на борту самолёта
Новым Папой Римским впервые стал латиноамериканец, 76-летний иезуит Хорхе Марио Бергольо из Аргентины, который выбрал себе имя Франциск I. Он отказался жить в шикарной папской резиденции, от папомобиля и трона, призывая католическую церковь быть «бедной церковью для бедных». В декабре американский журнал Time назвал папу Франциска человеком года.
14 марта
Протесты в Нью-Йорке против убийства чернокожего подростка
Более 200 разъярённых демонстрантов вышли на улицы Бруклина, протестуя против убийства полицейскими 16-летнего чернокожего Кимани Грея. 26 февраля другого чернокожего подростка, Трейвона Мартина, во Флориде застрелил дружинник Джордж Циммерман — когда в июле его оправдали, по стране прокатилась ещё одна волна протестов. Барак Обама обратился к нации с примирительной речью: «Если бы у меня был сын, он, вероятно, был бы похож на Трейвона». Осенью взаимоотношения полицейских и цветных граждан станут важной частью избирательной программы Билла де Блазио, победившего на выборах мэра Нью-Йорка.
16 марта
Кризис на Кипре
Финансовый кризис в Греции потянул за собой Кипр — кипрские банки легкомысленно ссужали деньги грекам, да ещё и простили часть госдолга. ЕС отказался предоставлять киприотам помощь и предложил взамен ввести налог на все банковские вклады в стране. После чего все банки Кипра приостановили работу, из банкоматов вывезли наличные. На острове закрылись АЗС, в супермаркетах начала заканчиваться еда, люди вышли на улицы.
Сильнее других занервничали россияне: наши соотечественники, несмотря на кризисное положение кипрской экономики, продолжали хранить в местных банках около 32 миллиардов евро. В последний момент европейцы сжалились, отправив самолёт с 10 миллиардами взамен на реструктуризацию государственного банка, введение налогов на депозиты свыше 100 тысяч евро. Но репутацию надёжного офшора Кипр уже потерял.
20 марта
Каждый второй интернет-пользователь
мира заходит на YouTube
1 000 000 000
пользователей — такой планки достигла аудитория YouTube
23 марта
Российский бизнесмен Борис Березовский был найден мёртвым в своём доме
недалеко от Лондона
Апрель
2 апреля
Продажа «ВКонтакте» и дело против Дурова
Фонд United Capital Partners купил 48 % акций «ВКонтакте», приобретя доли её сооснователей Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Они продали свои акции сразу после того, как «Новая газета» опубликовала статью о предположительном сотрудничестве Павла Дурова с Администрацией президента. Но на этом неприятности Дурова не закончились: «Синие ведёрки» обвинили его в наезде на сотрудника ДПС (он отделался ссадинами), и в апреле в офисе компании прошли обыски. Вскоре уголовное дело закрыли за недостатком доказательств.
Новое билетное меню в метро
58+28
рублей — залоговая стоимость карты «Тройка» и одной поездки в метро.
В Москве впервые за десятилетия обновилось билетное меню.
5 апреля
Запретили статью «Википедии» про каннабис
Статья русскоязычной «Википедии» «Курение каннабиса» попала в «чёрный список» реестра Роскомнадзора, который отслеживает в сети детскую порнографию, информацию о самоубийствах и о способах изготовления наркотиков. По закону, если через трое суток владелец сайта не удаляет запрещённую информацию, сайт блокирует провайдер или оператор связи. Позже стало известно, что в реестр внесено ещё 11 статей русской и две статьи английской «Википедии». До сих пор в реестре остаются четыре статьи: «Игра с асфиксией», «Самосожжение», «Самоубийство», MDMA. В мае в Реестр была внесена сеть «ВКонтакте» по обвинению в размещении фотографий с детской порнографией, но потом в Роскомнадзоре признали ошибку.
7 апреля
Митинг против реконструкции Ленинского проспекта
Жители Ленинского проводят митинг против запланированной реконструкции проспекта: по их мнению, бульвары будут вырублены, газоны уничтожены, микрорайоны распилены на две части, а под окнами будет проложена магистраль. Власти Москвы объявили о масштабной реконструкции Ленинского проспекта и Можайского шоссе в марте — обе дороги решено сделать бессветофорными, расширить, построить дополнительные развязки и новые пешеходные переходы. Летом в ходе предвыборном кампании Сергей Собянин заявил, что проект заморожен на неопределённое время.
8 апреля
Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер скончалась в возрасте 88 лет
9 апреля
Коллапс «Почты России»
170
тонн неразобранной корреспонденции скопилось в московских аэропортах.
Это приводит к отставке генерального директора Андрея Киселёва.
15 апреля
Теракт на бостонском марафоне
У финишной черты марафонского забега в Бостоне прогремели два взрыва: погибли две женщины и ребёнок, 260 человек ранены. Подозреваемыми в совершении теракта оказались два брата, чеченцы Тамерлан и Джохар Царнаевы, которые мстили США за вторжение в Ирак и Афганистан. 26-летний Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, 16-летнего Джохара ищут по всему городу несколько дней. Ему предъявлено 30 обвинений.
Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что братья к его республике не имеют никакого отношения, так как родились в Киргизии. Посол Чехии в США был вынужден обратиться к американцам с просьбой не путать Чехию с Чечнёй, а чехов с чеченцами. Журнал Rolling Stone поместил фотографию Джохара Царнаева на обложку августовского номера, что вызвало негодование многих читателей и музыкантов.
22 апреля
Белгородский стрелок
31-летний Сергей Помазун застрелил трёх человек в оружейном магазине «Охота» в центре Белгорода, а затем вышел из него и убил ещё трёх прохожих, в том числе двух школьниц. Когда его задержали, Помазун говорил, что стрелял «не в детей, а в ад». Выяснилось, что Помазуна в тот день сначала не пустили в универмаг, затем ему отказались продавать оружие в охотничьем магазине из-за того, что он был уже судим. Тогда Помазун вернулся домой, взял отцовского ружьё и решил отомстить обидчикам.
24 апреля
Трагедия на ткацкой фабрике в Бангладеш
В Бангладеш произошла самая крупная трагедия за всю историю страны — в Дакке обрушилось восьмиэтажное здание Rana Plaza. В нём находились пять швейных фабрик, которые отшивали весь масс-маркет мира: Wal-Mart, Benetton, Mangо, Zara, C&A и другие. Под завалами погибли более 1 100 человек, большинство — женщины. За день до трагедии рабочих эвакуировали из здания, потому что на нём появилась трещина, но вскоре владельцы приказали возвращаться к работе. Через полгода после трагедии производители одежды так и не смогли договориться о создании компенсационного фонда для жертв.
Фотографии: «РИА Новости», ИТАР-ТАСС, Shutterstock.com, Ваня Анисимов, Wikipedia.org, Павел Дуров / «ВКонтакте», «Против реконструкции Ленинского проспекта» / «ВКонтакте», Eric Eggertson / Flickr, «Гоголь-центр» / Facebook