События года в Петербурге: Сентябрь — декабрь «Музей власти», перестрелка на Думской, антиалкогольный закон и шторм «Святой Иуда» — The Village вспомнил главные события в Петербурге с сентября по декабрь.

2013 год стал одним из самых прогрессивных за последние несколько лет. В городе стали зарождаться европейские инициативы вроде «Ресторанного дня» и круглосуточного метро, власти, обычно ригидные и немногословные, стали давать горожанам обратную связь в виде общественных опросов и петиций, а всепроникающего депутата Милонова наконец-то начали воспринимать как говорящее радио и беззлобно над ним посмеиваться. С другой стороны, странные личности, именующие себя «казаками», запрет на оскорбления чувств верующих и многотысячные крестные ходы по Невскому проспекту возвращают нас чуть ли не к дореволюционной России. И пока одни регулярно путают себя с ярыми крестоносцами, другие, перепрыгивая через запреты, продолжают развивать городские активности.
The Village составил подборку событий, благодаря которым этот год запомнился горожанам. Во второй части — с сентября по декабрь.
Сентябрь
Саммит G20
5 сентября в Стрельну слетелись лидеры «большой двадцатки» во главе с Бараком Обамой, который до последнего отказывался здороваться за руку с Путиным из-за скандала со Сноуденом и расхождения позиций по Сирии. В итоге Обама не только нашёл в себе силы демонстративно сделать это под вспышки фотокамер, но и встретился с представителями отечественных правозащитных организаций и ЛГБТ-сообществ. А петербуржцам саммит запомнился в основном благодаря странным указателям вроде Dom Youth («Дом молодёжи»), которые наспех слепили к приезду высоких гостей.
«Музей власти»
Стоило депутату Милонову раскритиковать в Twitter открывшийся на Невском «Музей власти», как туда нагрянула полиция и изъяла несколько картин. Полотна «Травести» с изображением Путина и Медведева в нижнем белье, диптих «Эротические сны депутата Мизулиной», а также портрет самого Милонова в радужных тонах пообещали проверить на экстремизм. Музей опечатали, а попытка директора войти туда закончилась арестом на несколько часов. Автор картин Константин Алтунин спешно эмигрировал во Францию, запросив политическое убежище, а владелец Александр Донской ещё несколько недель нагнетал обстановку, но потом вовсе пропал из поля зрения. Через три месяца он вернулся в Петербург с новым проектом — «Музеем смерти», где обещает выставлять «весёленькие» гробы из Ганы и дизайнерские похоронные урны.
Футуристические проекты к ЧМ-2018
Недостроенный стадион на Крестовском, который должен принять матчи чемпионата мира по футболу, ничуть не смущает петербургские власти. Они грезят ещё более безумными проектами. Так, к 2018 году в городе должен появиться пешеходный двухуровневый мост через Неву, который свяжет южный берег Приморского района и северный берег Крестовского острова. Горожане, не осилившие за один раз путь в 420 метров, смогут передохнуть в ресторанах на втором этаже моста и устроить лёгкий шопинг.
К той же дате хотят строить канатную дорогу до Крестовского острова. Вагончик-фуникулёр будет ездить на высоте 53 метров над Приморским и Василеостровским районами со скоростью 7 метров в секунду. Компания «Ленстрой», являющаяся разработчиком проекта, всерьёз рассчитывает, что такой вид транспорта может стать массовым и канатная дорога будет перевозить по 4,5 тысячи человек в час. Тем более что заявленная стоимость проезда невысока — 70–100 рублей.
Крестный ход
Пока в Москве чуть что устраивают митинг, в Петербурге в любой непонятной ситуации организуют крестный ход. Первый собрал на Невском 10 тысяч человек. Процессию возглавлял вездесущий депутат Милонов, следом шла вся политическая элита: сенатор Вадим Тюльпанов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, вице-губернаторы Василий Кичеджи, Марат Оганесян и Владимир Лавленцев. Через два месяца, в День народного единства, мероприятие решили повторить. По данным ГУВД, оно собрало рекордные 54 тысячи человек. Однако ведомство просчиталось с религиозным трепетом: все шествующие поместились в Исаакиевском соборе, который может вместить только 12 тысяч.
Коррупция в Эрмитаже
В сентябре прокуратура обнаружила ещё одну бюджетную дыру в городе. На это раз в Государственном Эрмитаже. Выяснилось, что в ходе реставрации восточного крыла Главного штаба было похищено более 50 миллионов рублей. По версии следствия, один из подрядчиков изготовил фиктивные акты приёмки и выполнения работ, а генеральный заказчик ГК «Интарсия» (проектировщик зоопарка, реставратор особняка Нарышкиных) этого не заметил. Контракты компании уже оказывались в поле общественного внимания. Около года назад Счётная палата уже выявляла нарушени, тогда в «Интарсии» претензии аудиторов отвергли.
Перестрелка на Думской
Осенью Думская вполне могла бы посоперничать с гангстерским Гарлемом по частоте перестрелок. 21 сентября около 20 дагестанцев под крики «Аллаху акбар» обстреляли из травматического пистолета людей, стоящих у входа в бар Poison, двое пострадали. На перестрелку отреагировали законодатели — как обычно, радикально: депутат от «Единой России» Евгений Марченко предложил либо закрыть все ночные клубы в Петербурге, либо отвести для них специальное гетто. Семь человек были задержаны, среди них оказался чемпион мира по боксу. Через месяц ситуация повторилась: несколько молодых людей стали обстреливать вход в бар «Руки вверх». Охрана открыла огонь, но в перестрелке никто не пострадал. Одним из ответных действий властей стало создание отдельного Комитета по межнациональным отношениям, который, в частности, должен курировать анклавы выходцев с Кавказа.
Октябрь
Переселение из кварталов реновации
Кварталы «Конюшенная площадь» и «Северная Коломна» стали готовить к программе реновации исторического центра, а именно создали рабочую группу, которая должна обследовать дома на этой территории и выявить здания под снос. Согласно первоначальному проекту, людей переселят в маневренный фонд в Петергофе, а впоследствии предложат им либо выкупить своё жильё, либо получить материальную компенсацию
за разницу в стоимости квартир. Жители назвали это рейдерским захватом их собственности и начали митинговать. Ситуация до сих пор остаётся нерешённой, хотя депутат Борис Вишневский уже подготовил альтернативный проект закона, по которому горожане смогут вернуться в свои отремонтированные дома. Документ рассмотрят в ходе весенней сессии ЗакСа.
Разрыв контракта с «Трансстроем»
В октябре власти досрочно расторгли контракт с компанией «Трансстрой», которая в течение нескольких лет строила новый стадион на Крестовском, и объявили новый тендер. Результат конкурса никого не удивил: победил «Трансстрой». Представители компании объяснили, что вся канитель с новым договором требовалось для урегулирования технических сложностей и теперь-то уж стройка пойдёт другими темпами. 12,5 миллиарда рублей — такой остаток придётся потратить компании до 2016 года, к моменту окончания строительства, — оказался не последней цифрой в бесконечно растущем долгострое. Совсем недавно «Трансстрой» кокетливо заявил, что окончательную сумму они озвучат в 2014 году, но интрига с повышением цен, кажется, уже перестала волновать кого бы то ни было.
Парк развлечений DreamWorks
В Петербурге к 2016 году появится большой парк развлечений, полностью посвящённый героям мультфильмов студии DreamWorks. Помимо 40 самых популярных аттракционов, в парке построят торгово-развлекательный центр с залами IMAX, концертным помещением, гостиницей на 500 номеров, а также садом с тематическими скульптурами, водоёмами и фонтанами. Встречать посетителей будут герои мультиков DreamWorks — из «Шрека», «Мадагаскара», «Как приручить дракона» и «Кунг-фу панды». Проект парка уже утверждён, единственная загвоздка теперь — найти под него место. Микрорайон Ржевка, предложенный инвесторами, требует внесения изменений в Генплан города, а это всегда дополнительные бюрократические проволочки.
Составы «НеВа»
в метро
Два поезда нового поколения «НеВа» запустили в октябре и ноябре. Улучшенные составы курсируют по третьей ветке, они оборудованы современной системой торможения, что позволяет набирать и сбавлять скорость более плавно. В каждом вагоне — система вентиляции и видеокамеры, которые транслируют картинку в кабину машиниста, и электронное табло со схемой движения. Задняя площадка стала шире и может без проблем вместить велосипед или детскую коляску. Вагоны прошли обкатку почти без эксцессов, поэтому в следующем году Метрополитен запустит ещё 7 таких поездов, а к 2018 — все 54.
Музей стрит-арта
Музей стрит-арта неофициально начал функционировать на территории действующего «Завода слоистых пластиков» ещё в 2012 году, но вход в него затруднён из-за пропускного режима. К 2015-му году территорию полностью отремонтирую по проекту финского бюро JKMM Architects. Во дворе музея планируется разместить постоянную экспозицию, а внутри — пространство для временных выставок.
Рядом будет располагаться большой скейт-парк и сцена для проведения различных мероприятий на открытом воздухе. В ночное время всю территорию подсветят яркими прожекторами, которые закрепят на высокой заводской трубе — практически единственной старой конструкции, которую не затронет ремонт.
Олимпийские игры — 2024
Вдохновлённый эстафетой Олимпийского огня, Полтавченко на торжественной церемонии зажжения чаши вдруг заявил, что выдвинет Петербург в качестве претендента на проведение летней Олимпиады в 2024 году. Пока оформляется заявка в МОК, стало известно, что на Олимпиаду также хочет претендовать и Казань. Эксперты международного рейтингового агентства Standard Poor`s предупредили, что масштабные спортивные мероприятия, которые Россия стремится проводить на своей территории, скоро фактически вычерпают бюджеты регионов.
«Святой Иуда»
Перепугав пол-Европы, 28 октября шторм «Святой Иуда», названный в честь заступника несчастных, добрался до Петербурга. Ураган, из-за которого было прервано сообщение Англии с Европой через пролив Ла-Манш, доставил городу намного меньше неприятностей: 300 поваленных деревьев, несколько перевёрнутых автобусных остановок, сорванных с крыш жестяных листов и полтора часа молчания в эфире радио «Эхо Москвы в Петербурге» из-за обрыва проводов. А вот случившийся через две недели безымянный шторм уже серьёзно подтопил спуски к Неве, сломал строительные заборы и напугал прохожих порывами до 24 м/с. За полтора месяца на город нападали сразу три шторма и, если бы не дамба, последствия могли бы быть куда катастрофичнее.
Судебный квартал
Квартала для Верховного суда постороят по проекту Максима Атаянца. Согласно нему, на площади Лихачёва построят двухэтажные здания судебного департамента, внешне напоминающие сталинки: с портиками, колоннами и широкими лестницами. В центре расположат Театр танца Бориса Эйфмана. Жюри во главе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским попросило архитектора убрать из концепции жильё для судей, чтобы не превращать квартал в «закрытую зону», а также отказаться от прямого копирования сталинского ампира, дабы не вызывать ассоциаций с возвращением диктатуры.
Филиал фонда Навального в Петербурге
Проект «Муниципальная пила» влился в «Фонд борьбы с коррупцией» Навального и стал его официальным петербургским филиалом. В первую очередь организация проверит механизмы ранних госзакупок, проводимых местной властью, — насколько эффективно расходовались бюджетные средства, — а далее будет следить за текущими тендерами. На фонд уже успели нажаловаться в суд муниципалы округа «Парнас» за оскорбительное обращение «жулики» в их адрес от куратора проекта Дмитрия Сухарева. Помимо расследований, филиал не отрицает своих политический амбиций: его представители примут участие в выборах 2014 года.
Академия балета им. Вагановой
Кадровые перестановки в театральной среде начинают всё больше напоминать мыльные оперы. В конце октября Минкульт назначил на пост ректора балетной академии им. Вагановой Николая Цискаридзе, уволенного со скандалом из Большого театра. Художественным руководителем должна была стать Ульяна Лопаткина, но Цискаридзе царским жестом оставил прежнюю, которая, правда, не выдержала и месяца, уйдя на административную работу в Михайловский театр. Сотрудники театра устроили бунт и даже написали письмо с просьбой убрать нового ректора за профнепригодность. Но через некоторое время письмо признали фальшивкой, а половина педагогического состава заявили, что подписали прошение не читая.
Ноябрь
Антиалкогольный закон
С 9 ноября в Петербурге действует 13-часовой «сухой закон»: документ, по которому алкоголь нельзя было продавать с 23 до 9 часов, ужесточили и запретили всё спиртное в магазинах уже с 10 вечера. Исключение по-прежнему сделано для кафе, ресторанов и магазинов duty free. Пока самые предприимчивые горожане ищут способы доставки на дом и налаживают дружбу
с кассирами окрестных универмагов, в Смольном созрела целая оппозиция за отмену алковоздержания в лице представителей партии «Яблоко» и некоторых справедливороссов. Они считают, что принятие законопроекта прошло с нарушениями, и требуют переголосовать.
Легкорельсовый трамвай
Смольный наконец-то определился с транспортом до аэропорта. Им станет легкорельсовый трамвай. Ветку построят к 2018 году от нового терминала аэропорта «Пулково» до станции метро «Звёздная» или «Площадь Восстания». Во втором варианте расстояние до центра города можно будет преодолеть за час с 15 остановками. Минтранс уже нашёл парочку инвесторов под проект и даже согласился выделить федеральные деньги. Общая стоимость легкорельса оценивается в 12 миллиардов рублей.
«Стратегия-2030»
Невнятный документ правительства без всякой конкретики намекает, что к 2030 году Петербург по уровню жизни догонит Милан и Барселону. В «Стратегии», которая, к слову, занимает три тома, обозначены меры по поддержке малого и среднего бизнеса, борьбе с коррупцией, молодёжной политике.
Отдельными пунктами выделены программы по созданию парковочных зон, повышению безопасности на дорогах и решению проблем нехватки мест в детских садах. Апогеем бессмыслицы стало решение Полтавченко о сдаче экзамена на знание «Стратегии-2030» всем чиновникам при прохождении переаттестации.
Театр «Лицедеи»
Мим-театр «Лицедеи» вернул себе площадку в бизнес-центре «Толстой сквер», откуда был незаконно выселен владельцами. В августе собственники здания расторгли договор аренды с «Лицедеями» и сменили замки. После вмешательства губернатора Смольный обратил внимание на конфликт, провёл внеплановое заседание и обещал следить за судьбой театра. А в октябре Арбитражный суд встал на сторону клоунов и потребовал выплатить им компенсацию на невозможность репетировать и полноценно работать.
Идеологи в вузах
Совет ректоров Петербурга решил ввести обязательную должность «ответственного за идеологическую работу» в каждом вузе. На практике это означало уделять больше времени патриотическому воспитанию студентов, но сама формулировка (противоречащая Конституции) возмутила и учащихся, и верхушку Кремля. В результате должность была переименована в «координатора общественно-значимых проектов», а вектор энергии с патриотизма переместили на социальные и экологические инициативы.
Декабрь
«Петербургский депутат»
В декабре стартовал новый проект Красимира Врански «Петербургский депутат». В преддверии муниципальных выборов 2014 года участникам политической гонки предложили своеобразную игру. На сайтах «Красивый Петербург», «Наблюдаем за ЖКХ», «РазДельный Сбор», «Мусора.Больше.Нет» и «Честный Петербург» граждане смогут оставить свои обращения и жалобы. Успешно решая проблемы горожан, депутаты будут получать от них баллы. Те, кто интернетом не пользуются, смогут отправлять сообщения в редакции местных газет, где есть рубрика обратной связи. Таким образом кандидаты в муниципальную власть на практике продемонстрируют способность решать проблемы своих будущих избирателей, а к предвыборной гонке подойдут не только с красивыми обещаниями, но и с опытом выполнения реальных дел.
Апраксин двор
Излюбленное место всех нелегалов — Апраксин двор — застроят коворкингами и театральными площадками. В историческом квартале расположатся апартаменты, рестораны, офисы, образовательный центр с лекторием и медиатекой и экспериментальные театры.
Обширную торговую зону отдадут аутлетам, небольшим лавкам, сувенирным магазинам, шоу-румам молодых дизайнеров, а также рынку фермерских продуктов. Застройку XIX века — памятники культуры — сохранят.
«Четверть»
Собственник особняка в переулке Пирогова неожиданно решил сменить генеральных арендаторов и выселить старую команду «Четверти», которая приводила пространство в порядок в течение года. Развернулась настоящая война: бывшие кураторы уговаривали резидентов уйти вместе с ними и готовили судебный иск, будущие — обещали не менять порядков и решать все вопросы с помощью худсоветов и коллективных планёрок. Обычные арендаторы же метались между двух огней. В итоге ситуация закончилась приездом полиции на местную барахолку, выламыванием дверей и угрозами с обеих сторон. В конфликт решил вмешаться ЗакС и посвятить судьбе «Четверти» отдельное заседание. Однако решение депутатов не несёт в себе никакой юридической силы, поэтому дело, чувствуется, дойдёт до суда.
Новый терминал аэропорта Пулково
4 декабря открылся долгожданный новый терминал Пулкова, однако эффектного запуска не получилось. Все рейсы в аэропорт перевести до сих пор не удалось, поэтому он принимает и отправляет самолёты только двух компаний — «России» и «Трансаэро». Более того, в середине месяца выяснилось, что терминал введён в эксплуатацию
без разрешения и его в любой момент могут закрыть. Несмотря на все недоделки, указатели с перепутанными буквами и фигуры ангелов из музея «Эрарта», символизирующих авиакатастрофы, горожане всё равно восхищаются зданием, которое по дизайну не идёт ни в какое сравнение с мрачным и тесным первым Пулковом.
Фотографии: Дима Цыренщиков, ИТАР ТАСС, Licedei.com, Wikipedia.org, Gov.spb.ru, Shutterstock.com, Swerz / Flickr, Приём в Академию Русского балета имени А.Я.Вагановой / VK, G20russia.ru
Фотография обложки: Shutterstock.com