Что мы делаем в тени: Владивосток и музыка в 2017 году Поэтические итоги года от музыкального обозревателя — таланты на импорт, промо-бум и жажда рэпа

Что мы делаем в тени: Владивосток и музыка в 2017 году

Средний житель города полагает, что родная культура в вечной стагнации, и «Мумий Тролль» — первые и последние достойные похвалы земляки. Однако тем, кто в своем любопытстве заходит чуть дальше «Яндекс.Музыки», открывается неповторимая душа дальневосточной периферии. В последние годы она переживает активное развитие с ярко выраженными тенденциями. И тот, что подходит к концу, не стал исключением.

«Марлины» достигли верхушки топов музыкальных интернет-платформ со своим новым альбомом
Из видео, снятых в туре по Китаю, у Starcardigan получился клип

Таланты на импорт

Местные самородки, как и раньше, стремятся к центру страны. Он им отвечает взаимным вниманием: в этом году как никогда много записей посвятило Владивостоку «ВКонтакте» популярное сообщество «Родной звук». Вряд ли вы слышали все те имена, многие из них и на афишах не светились ни разу. Но авиабилеты уже не разлетаются так быстро: всё больше артистов видят перспективы самореализации на месте, в сети и странах Азии.

В целом, ведут «Марлины», подавая пример хорошим менеджментом, но в последней нише у Starcardigan нет конкурентов. Под руководством Павла Лопатина они покоряют площадки Монголии, Кореи и Китая. Следом по их тропам отправляются другие резиденты дальневосточного лейбла Borderless Gig Wave.

Гастрольную инициацию в Китае прошли не только коллективы Антона Аношкина и Никиты Кацмана, но и петербуржцы Vougal. Их вокалист ранее дошел до полуфинала пятого сезона шоу «Голос».


Михаил Житов

фронтмен группы Vougal, дошел до полуфинала шоу «Голос» и отправился с группой в Китай через Владивосток

Китайцы более открытые, чем российская публика. Молодежь не нужно долго уговаривать заглянуть на концерт начинающей группы: сами находят компанию и с удовольствием приходят. Плюс, там любят русских. Всё это привлекает наших исполнителей, особенно независимых, в Китай — так проще начать и найти благодарных слушателей.

Владивосток это порт, как Архангельск и Петербург. Я вижу в этом символическое значение. Мне очень понравился город, там легко дышится. Практически всё связано с Азией, и странно, будь оно по-другому. Китай сейчас буквально пробуждается. Туда приходят технологии, мода и музыка. Грех этим не воспользоваться.

«Пошлая Молли» играет грязный поп-панк не для стеснительных; судя по премии Jager Music Awards в номинации «Группа года», это плюс
Хип-хоп сенсации Хаски не хватило аншлага в рамках V-ROX — осенью он вернулся снова во Владивосток

Рок на диете

Поклонники инструментальной музыки десятилетиями воют об упадке индустрии и ее скорой гибели. Кое в чем они правы. Инфраструктура намекает, что куда проще и выгодней привезти одного человека с ноутбуком, чем целый оркестр: такой чести удостаиваются лишь самые известные коллективы. Соответственно, быть поклонником рока в наш век, как минимум, обидно, а развитие жанров почти не стимулируется. Разочарованные в спросе гитаристы предпочитают работу в студии очередному выступлению для вялого полупустого зала.

Тем не менее горожане с шумом отметили 20-летие группировки «Ленинград», воочию застали сенсацию года — «Пошлую Молли», а летом перед глазами промелькнули многочисленные участники V-ROX V. Среди них выделялся Хаски: щедро раскрученный рэпер из Улан-Удэ растянул Street Bar, а осенью вернулся в город с добавкой.

Звезды хип-хопа вообще гастролируют бесперебойно: Децл выступил в «Мумий Тролль Music Bar», а Баста, соответственно масштабам, в «Фетисов Арене». Фанаты получили и самых актуальных исполнителей: ATL, Гнойный, ЛСП, МОТ, OBLADAET, Pharaoh, FACE. Экспансии нью-скул речитатива в этом году по СНГ способствовала невероятная популярность рэп-батлов. Не пожинать их плоды — преступная халатность.

На крыше Морского вокзала Владивостока звучали сеты лучшего в этом году диджея мира — сибирячки Нины Кравиц
За пультом Нина Кравиц вместе с японским диджеем Sodeyama на своей вечеринке «Трип to Vladivostok»

Обновления на карте

Открытость локальным сечам мастеров панчей и рифмов не спасла от закрытия бар Chkalov. Contrabanda Club выселили со Светланской. Почил, наконец, и легендарный BSB. Его место на Суханова занял клуб «Водолей», вопреки опасениям не ставший гей-клубом или баром солидных господ. Площадка хвастает лучшим в городе звуком, принимает крупных гостей и тусы всех мастей, но вниманием ее всё равно не балуют.

А то, что случилось с пляжем Юбилейный, в 2017 году называется «перевернуть игру». Чудесное преображение «лежбища моржей» в уютную набережную, полную блеска малого бизнеса, юного и прекрасного. Здесь продолжает принимать лучшие вечеринки всё больший поток гостей Ra. Его политика способствует продвижению в свободном порту новой культуры. В частности, куратор музыкальной программы бара ответственен за танцы под Нину Кравиц на крыше Морского вокзала — британский журнал MixMag недавно признал ее диджеем года. Вслед за Москвой город-курорт окончательно сдался монотонному биту техно.


Иван Анищенко

арт-директор Ra, организатор

Единственное, с чем это можно сравнить, — золотой век Юры Трафика, что сделал Владивосток драм-н-бэйс-столицей периферии. Хочется верить, что приезд Нины Кравиц внес весомый вклад в дальнейшее развитие культуры. После мероприятия появилось доверие: люди — связанные с «трипом» и не только — начали охотно идти на контакт. Sodeyama, например, перед каждым туром в Азию спрашивал, не хотим ли его приютить по дороге. И свершилось: он уже выступил в «Водолее» в конце декабря.

«Кисс Май Вайб» собирает невероятное количество молодых людей
На вечеринках — волны тинейджеров, массово переходящих из интернета в реальный мир

Промо-бум и жажда рэпа

Не меньший кусок пирога заглатывает грайм и прочие Янги с Лилами. Крохи делят традиционные музыканты. Заведения с восторгом принимают волны тинейджеров, повзрослевших и массово переходящих из интернета в мир, как творчество их кумиров в то же время — в хит-парады и динамики клубов.

И миллениалы умеют развлекаться. Опережая подснежники, весной высыпали на все доступные танцполы новые организаторские команды. Некоторые стараются оседлать вейпор- и ретро-вейв, ностальгию по 90-м. Но преимущество за хип-хопом: «Кисс Май Вайб», «loud», «Hypebeast», «Russian Most Wanted» не чувствуют недостатка в гостях и пространстве, даже в нашем тесном порту.


Глеб Farvater Сигута

диджей, event-maker

До «Кисс Май Вайб» я и не думал, что в городе столько молодежи. Они готовы тусить под рэп каждые выходные, а может и чаще. Это люди студенческого возраста: молодые, красивые, любят танцевать до утра. Но можно увидеть и ребят под тридцать из рок-тусовки, и олдфага-рэпера лет сорока.

В нашей стране рэп долго доходил до мейнстрима. Думаю, ближайшую пару-тройку лет будем плотно сидеть на этом саунде.

Преображение Юбилейного пляжа сделало его центром всех актуальных движений, музыкальных — в том числе
Вечеринка международного музыкального фестиваля V-ROX by Jagervibes в летнем баре Ra

Пресыщение и миграции

Избыток мероприятий вкупе со всеобщей экономией убили пятницы. Былые дни кутежной славы забыты, редкий бар их работает в ноль. За всю трудовую неделю теперь отыгрываются на субботах. А конкуренция всё растет: команды-инициаторы сталкиваются в борьбе за аудиторию, изобретают новые подходы, и даже не самые алчные вынуждены осваивать тонкости раскрутки.

Предприниматели разродились потоком пивоварен, баров, рюмочных и чашечных. Уже непонятно, кто должен всё это пить. Ведомые азиатской мечтой, они заманивают граждан КНР и Южной Кореи, пока владивостокское поколение Instagram подписывается тысячами и ложится спать. Главным впечатлением остается площадка «платного» пляжа, но в центре уже некуда падать. Границы фантазии стали вполне физическими стенами и соседями. Впереди реконкиста.


Артём Падерин

директор бара «Стереотипы»

Очень радует, что клубные промоутеры стали больше внимания обращать на Азию, в лайнапах видно корейских и японских музыкантов. Приятно, что осваиваются новые пространства на карте города, где проходят вечеринки с современной актуальной музыкой. Он растет за счет обновления инфраструктуры, а значит скоро появятся новые локации и для ночной жизни. «Заря», Цесаревича, новые большие торговые центры и казино: есть, куда двигаться.

Во Владивостоке полно трендсеттеров. Особенно в плане музыки. Москва сейчас ушла в затишье в плане хорошего клубного продукта. За два года могу выделить лишь 3–4 места в столице, где было действительно круто. И всё априори было завязано на техно. Москва любит форматы и подолгу может вариться в них. А Владивосток — портовый, и по определению не может работать и жить только в одном направлении.

Тот, кто видит смысл, находит дорогу

Владивосток достиг максимума в любительской плоскости. Не впечатляют вылизанные однообразные бары, клубы и кальянные. Город хочет новых форматов. Для того, чтобы нащупать нужные точки, придется с нуля строить привычные конструкции. Обрезать лишнее по заветам Оккама; создавать лучшее — не то, что делают успешные примеры, а исключительно удивляющее и необходимое. Этим и привлекателен андеграунд. Для успешной вечеринки уже важнее не место, а попадание в запросы массовой аудитории. Устоявшиеся компании не окупают затрат организаторов — их ряды пробили пули старости.

Клубные промоутеры завели своих MC. Под чужие треки теперь на вечеринках звучат вполне знакомые голоса, призывая пить и танцевать до упада. Еще немного, и к этим заводилам стянутся уже давно готовые взрывать молодняк местные электронщики. Интересней слушать не то, как крутятся пластинки (зачастую метафорические) популярных исполнителей, а что рождает оборот регулятора на заумной аппаратуре.

У нас давно умеют делать хорошую музыку, а теперь учатся хорошо продавать. Она перестает быть личной инициативой, хобби; культуру всё сложней разделить на коммерческую и «настоящую». Отмирают группы, занимающие сцену с неизвестной целью. Тот, кто видит смысл, находит дорогу. Кто не осознает своей силы — лишается ее. Но, как и во всем, не хватает инициативности.


Фотографии: обложка, 1 — клуб «Водолей», 2–3, 7–9 — «Выходные», 4–5 — Артур Мигдальский,
6 — из личного архива Ивана Анищенко, 10–11 — Алексей Зайцев, 12 — из личного архива Артёма Падерина

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Участники Get Tattoo Vladivostok Festival
Участники Get Tattoo Vladivostok Festival Дальневосточные тату-мастера рассказали о своей работе и самых странных татуировках для клиентов
Участники Get Tattoo Vladivostok Festival

Участники Get Tattoo Vladivostok Festival
Дальневосточные тату-мастера рассказали о своей работе и самых странных татуировках для клиентов

О чем пишут рэперы Владивостока
О чем пишут рэперы Владивостока От китайского рынка и рэп-феминизма до сезона туманов и дальневосточных самураев
О чем пишут рэперы Владивостока

О чем пишут рэперы Владивостока
От китайского рынка и рэп-феминизма до сезона туманов и дальневосточных самураев

Как были одеты гости вечеринки Trip to Vladivostok
Как были одеты гости вечеринки Trip to Vladivostok Кого собрала мировая техно-звезда Нина Кравиц во Владивостоке и почему она прилетела в далекий город России
Как были одеты гости вечеринки Trip to Vladivostok

Как были одеты гости вечеринки Trip to Vladivostok
Кого собрала мировая техно-звезда Нина Кравиц во Владивостоке и почему она прилетела в далекий город России

Как это было: Участники пятого музыкального фестиваля V-ROX
СПЕЦПРОЕКТ
Как это было: Участники пятого музыкального фестиваля V-ROX Какие истории будут вспоминать на пенсии зрители, волонтеры и музыканты
Как это было: Участники пятого музыкального фестиваля V-ROX
СПЕЦПРОЕКТ

Как это было: Участники пятого музыкального фестиваля V-ROX
Какие истории будут вспоминать на пенсии зрители, волонтеры и музыканты

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****» The Village начинает публиковать литературные тексты
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
The Village начинает публиковать литературные тексты

Подпишитесь на рассылку