Зимой Россия не могла нарадоваться на Олимпиаду и присоединение Крыма, но скоро дела пошли не так гладко. Запад ввёл санкции, на Украине началась гражданская война, в московском метро сошёл с рельсов поезд. Курс рубля и цены на нефть падают, а в Москве становится всё меньше больниц и роддомов. Подводим итоги непростого года.

 

Олимпиада

В это сложно поверить, но ещё в феврале Россия была максимально близка к тому, чтобы войти в ряд ведущих западных держав. Эффектные церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, прекрасно проведённые соревнования и атмосфера настоящего спортивного праздника полностью затмили эффект от недоделок, о которых много писали СМИ перед началом Игр. Даже самые отчаянные скептики внутри России выразили уважение организаторам, а вдохновлённые домашними Играми спортсмены впервые с 1994 года выиграли общий медальный зачёт.

 

Присоединение Крыма

После смены правительства на Украине к власти в Крыму не без помощи российских военных пришли пророссийские политики. Они инициировали проведение референдума о присоединении к России, на котором жители Крыма единодушно (96 % в Крыму, 95 % — в Севастополе) проголосовали за. 18 марта Россия приняла в свой состав два новых субъекта Федерации — Республику Крым и город федерального значения Севастополь. Деньги, выделяемые на развитие Крыма из федерального бюджета, превысили объём дотаций северокавказским республикам и привлекли мощный поток государственных прожектёров и гражданских авантюристов. «Вновь обретённому» региону прочили сюрреалистические перспективы: от размещения здесь русской Силиконовой долины до создания независимой игорной зоны. Но пока что из-за риска подвергнуться санкциям туда не спешат даже крупнейшие российские госкорпорации.

 

Крушение в метро

15 июля на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» три вагона метро сошли с рельсов. Погибли 23 человека, 129 пострадавших обратились в клиники города. Иван Беседин уступил место начальника метро Дмитрию Пегову. В течение месяца шли поиски виноватых: думали о теракте, винили недобросовестных производителей вагонных тележек, обыск проводили даже на Артёмовском машиностроительном заводе по производству вентиляторов для метрополитена.

Следствие завершилось 10 декабря. Эксперты сочли, что трагедия произошла из-за неисправности стрелочного механизма. Обвинения предъявлены старшему дорожному мастеру метрополитена Валерию Башкатову, помощнику мастера дорожных путей Юрию Гордову, замначальнику дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексею Трофимову и директору ООО «Спецреконструкция» Анатолию Круглову. Ни один из фигурантов своей вины не признал, все четверо считают, что основная версия следствия — ошибочная.

 

Санкции

Присоединение Крыма странами ЕС и США было однозначно расценено как аннексия и нарушение норм международного права. Запад попытался повлиять на политику России в соседней стране и начал вводить экономические санкции. В начале марта в чёрный список попали многие российские бизнесмены и политики, кому-то запретили въезд на территорию западных стран, чьи-то активы заморозили. Саммит «Большой восьмёрки» должен был состояться в Сочи, но прошёл в Германии, и Россию на него не позвали — «Восьмёрка» снова стала «Семёркой». Летом ЕС ввёл санкции против ряда крупнейших банков РФ: Сбербанка, «ВТБ», «Внешэкономбанка» и «Россельхозбанка», фактически они потеряли доступ к иностранным кредитам.

Ограничения в работе и торговле России с западными странами коснулись самых разных сфер — от переработки нефти до борьбы с наркотиками. К сентябрю страсти поутихли, но США и Европа до сих пор обсуждают, вводить ли новые меры против России. Минэкономразвития тем временем мрачно набрасывает план, согласно которому жить под санкциями придётся до 2017 года.

 

Война на Украине 

Смена власти на Украине привела к массовым выступлениям на востоке страны. Люди защищали статус русского языка как второго государственного, требовали наладить добрые отношения с Россией, самые радикальные выступали за автономию. Киев проявил жёсткость, ситуация усугубилась и постепенно переросла в вооружённый конфликт. Предводителем ополченцев назвался исторический реконструктор Игорь Стрелков, он собрал вооружённый отряд и захватил Славянск. Стрелков также называл себя «командующим вооружёнными силами Донецкой Народной Республики», «министром обороны ДНР», «военным комендантом Донецка». В августе 2014 года он отказался от всех регалий, вышел в отставку, покинул Донбасс и дал ряд сенсационных интервью. Например, рассказал, что проект «Новороссия» в российском правительстве курирует помощник президента Владислав Сурков. Гражданская война в стране на этом не закончилась, она то затихает, то снова разгорается уже больше полугода. Запад обвиняет Москву в поддержке ополченцев, Путин эти обвинения последовательно отрицает. 

 

Обвал рубля и нефти

С сентября 2014 года доллар вырос в цене с 36 до 53 рублей, евро — с 47 до 66, а нефть Brent упала с 114 долларов за баррель до 66. Россияне вспомнили слово «дефолт» и открыли новый способ медитировать — глядя на график цены барреля и курс валюты. Аналитики и финансисты стараются не делать прогнозов, лишь предостерегают население от необдуманных поступков. 

 

Реформа здравоохранения

Ноябрь 2014 года ознаменовался двумя мощными митингами медицинских работников, выведенных из себя возможной реформой здравоохранения. Аналитическая записка, в середине октября курсировавшая по кабинетам мэрии, предлагала повысить эффективность здравоохранительных учреждений Москвы за счёт сокращения рабочих и койко-мест, закрытия 28 учреждений и передачи их оборудования в ведомство других клиник. Президент признал реформу недоработанной, однако её инициатор Леонид Печатников отказываться от неё не планирует.

 

Зимнее время 

Счётчики электроэнергии и граждане РФ живут в разных вселенных: многотарифные счётчики ещё год будут работать в режиме летнего времени — в отличие от россиян, которые с 26 октября окончательно перешли на время зимнее. Этот переход символизировал прощание с вызывающе либеральными реформами президента Дмитрия Медведева и открыл перед россиянами новую эпоху, в которой, как и полагается при депрессии, можно спать на целый час дольше.