Андрей Мовчан — о будущем российской экономики в 2016 году The Village узнал у известного эксперта, что будет в наступающем году с курсом рубля, нефтью и доходами россиян

По итогам 2015 года российская экономика находится не в лучшем состоянии: нефть стремительно дешевеет, и в декабре стоимость топлива марки Brent опустилась до уровня 2004 года — ниже 36,2 доллара за баррель. Вслед за нефтью обесценивается и рубль. Так, к концу года доллар стоит уже выше 70 рублей, евро — выше 75. И хотя глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев недавно объявил об окончании рецессии в России, экономика не только не растёт, но и продолжает сокращаться. По прогнозам того же Улюкаева, спад по итогам 2015 года может составить 3,7 %. Директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан рассказал The Village, как ситуация в экономике будет складываться в 2016 году: что будет с курсом рубля и ценами на нефть, как сократятся доходы россиян и на сколько лет хватит резервов государства.  

   

О рубле и нефти

Помимо нефти на курс рубля к доллару оказывает прямое влияние объём активной рублёвой массы, который математически связан с инфляцией. Таким образом, при постоянной цене на нефть изменения курса рубля можно отслеживать по инфляции. В 2016 году этот показатель будет высоким, скорее всего, двузначным. Это связано с рекордным дефицитом бюджета, который в условиях отсутствия источников госзаимствований можно покрыть только эмиссией. Соответственно, рубль подешевеет даже при стабильной нефти. 

Не надо забывать, что мировые хранилища нефти переполнены, и вполне возможно, что в течение 2016 года цена на Brent будет существенно ниже тех 50 долларов, на которые ориентируется бюджет. Такое снижение цены вряд ли будет долгосрочным (в конце концов, себестоимость сланцевой нефти в США всё ещё находится выше отметки в 40 долларов за баррель; новые скважины не только не будут буриться, а старые могут консервироваться при ценах ниже 35–40 долларов), но может держаться в течение 6–12 месяцев. В этом случае мы можем увидеть дополнительное снижение стоимости рубля на 15–20 %, и его курс подойдёт к отметке 100 рублей за доллар.

И наоборот, если по какой-то причине (война в Персидском заливе, существенное сокращение добычи в США, значительный рост потребления) нефть вырастет до 55–60 долларов за баррель, мы, скорее всего, увидим компенсирующее движение рубля, и он останется вблизи сегодняшних значений. Конечно, рубль будет волатильным: это всё же маленькая валюта страны с разваленной экономикой. И надо сказать, что мы не учли внезапных факторов — например, банкротства нескольких крупных российских банков или серьёзной ошибки правительства. Если такое случится, рубль может резко упасть, как это было год назад.

О доходах россиян и безработице

Реальные доходы россиян сокращаются достаточно быстро — ничего удивительного, вся экономика страны была построена на экспорте нефти, а доходы от экспорта упали более чем в два раза. Параллельно было разрушено доверие инвесторов и предпринимателей, основным нанимателем оказалось государство, а его доходы зависят от цены на нефть вообще почти на 100 %. Ещё один фактор — тотальное недоверие со стороны тех, кто мог бы создавать в стране рабочие места и производить продукцию, это определяет дальнейшую рецессию экономики уже после стабилизации цен на нефть.

К сожалению, правительство ничего не делает для изменения ситуации, и не стоит ждать улучшения бизнес-климата или повышения бизнес-активности в России в ближайшие годы. Это означает, что на фоне высокой инфляции будет становиться всё больше государственных служащих, но их зарплаты не станут расти. В то же время частный бизнес сократится, социальные выплаты будут всё ниже, и, таким образом, потребление начнёт быстро сокращаться. 

На фоне сокращения потребления и роста налогов (а наше правительство идёт по украинскому пути, повышая сборы и налоги вместо создания условий для роста экономики) будут сокращаться даже такие виды бизнеса, как ретейл и финансы. А производство сохранит объёмы только в тех областях, где можно заместить более качественные, в том числе импортные, аналоги менее качественными и более дорогими.

Нам вряд ли стоит ждать всплеска безработицы по греческому сценарию, поскольку в России почти треть трудовых ресурсов работает на государство, ещё 10 % — на госкомпании, а большая доля трудовых ресурсов занята в неформальной экономике. Но разорение мелких предпринимателей уже идёт, так же как и тотальное сокращение офисных работников и вообще среднего класса. Россия стремительно превращается в СССР с имитацией рыночной экономики: у нас, как и в СССР, скоро останется богатая номенклатура, средний класс в лице чиновников и бедное население.

О резервах и реформах

Резервный фонд исчерпается в 2016 году, однако это далеко не все резервы, есть ещё золотовалютные, и их немало. Чтобы потратить их при текущем состоянии рынка, потребуется около четырёх лет. Сегодня правительство вообще не предлагает никаких мер по изменению ситуации, поэтому надо предполагать, что в течение четырёх лет наша экономика будет сокращаться и терять резервы, налоги и пенсионный возраст будут расти, а потом наступит обвал.

В принципе, возможные меры сводятся либо к продлению агонии ещё лет на десять за счёт масштабной эмиссии денег (высокая инфляция, дефицит товаров, ликвидация частного бизнеса и жёсткая диктатура будут следствиями), либо к кардинальным реформам законодательства, судебной системы, налоговой и социальной систем, внешней политики и структуры управления экономикой. Такие реформы, успешный опыт которых есть у многих стран, могли бы за пять-десять лет коренным образом изменить ситуацию в лучшую сторону. Однако сегодня нет никаких оснований полагать, что власть готова, хочет и может пойти на реформирование страны.

   

Обложка: Александра Мудрац/ TASS

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Понизить температуру у больного можно, вылечить — нет»: Сергей Алексашенко о ситуации в экономике
«Понизить температуру у больного можно, вылечить — нет»: Сергей Алексашенко о ситуации в экономике The Village узнал у известного экономиста, сколько продлится кризис и каково будет жить в России при низких ценах на нефть
«Понизить температуру у больного можно, вылечить — нет»: Сергей Алексашенко о ситуации в экономике

«Понизить температуру у больного можно, вылечить — нет»: Сергей Алексашенко о ситуации в экономике
The Village узнал у известного экономиста, сколько продлится кризис и каково будет жить в России при низких ценах на нефть

Сколько стоит вольготная жизнь в Москве?
Сколько стоит вольготная жизнь в Москве? The Village подсчитал, как изменились затраты на хорошую жизнь в столице через год после девальвации рубля
Сколько стоит вольготная жизнь в Москве?

Сколько стоит вольготная жизнь в Москве?
The Village подсчитал, как изменились затраты на хорошую жизнь в столице через год после девальвации рубля

«Хочешь денег? — *** как бессмертный пони»: Что IKEA сделала с кировским посёлком
«Хочешь денег? — *** как бессмертный пони»: Что IKEA сделала с кировским посёлком Репортаж The Village из отдалённого российского посёлка, где выпускают мебель для шведской компании
«Хочешь денег? — *** как бессмертный пони»: Что IKEA сделала с кировским посёлком

«Хочешь денег? — *** как бессмертный пони»: Что IKEA сделала с кировским посёлком
Репортаж The Village из отдалённого российского посёлка, где выпускают мебель для шведской компании

Как добиться прибавки
Как добиться прибавки The Village узнал, как компании определяют, кому сколько платить, и как можно добиться прибавки к зарплате
Как добиться прибавки

Как добиться прибавки
The Village узнал, как компании определяют, кому сколько платить, и как можно добиться прибавки к зарплате

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются