«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
После начала ***** сотрудники провластных СМИ, несогласные с пропагандистской повесткой, по-разному реагировали на происходящее: кто-то продолжал терпеть, кто-то увольнялся, а кто-то выбрал путь активного протеста. The Village рассказывает о трех самых громких антивоенных саботажах в российских медиа.
Александра Мирошникова и Егор Поляков
Lenta.ru
С тех пор как независимую редакцию «Ленты» разогнали в 2014 году, после аннексии Крыма, издание сменило повестку и стало провластным. Однако 9 мая неожиданно на главной странице появились статьи с заголовками: «Путин должен уйти. Он развязал бессмысленную ***** и ведет Россию в пропасть» и «Владимир Путин превратился в жалкого диктатора и параноика». Тексты сопровождались дисклеймером: «Этот материал не согласован с руководством, а за его публикацию Администрация президента раздаст изданию звездюлей». Ответственность за это на себя взяли руководитель отделов «Экономика» и «Среда обитания» «Ленты» Егор Поляков и редактор этих отделов Александра Мирошникова. Сейчас эти статьи удалены, но копия главной страницы сохранилась в веб-архиве. «У нас гигантская аудитория, к чему я в том числе приложил много усилий, поэтому мы с Сашей решили, что такой перформанс будет единственно верным», — сказал Поляков в своем заявлении.


«Я решил, что участвовать в этом не буду, никаких оправданий быть не может, — объясняет Егор. — На одном из этапов рефлексии я осознал, что самый эффективный метод противодействия — это то, что мы сделали: пускай ненадолго, но все же донесли до части читателей более-менее объективную информацию — с пруфами, со ссылками, с данными. Конечно, было страшно, но у нас был план и мы его придерживались. Это позволяло не свихнуться в этот достаточно продолжительный и крайне тяжелый для меня период».
По словам Полякова, с руководством у него было два разговора «на повышенных тонах». «Полагаю, что можно говорить о том, что мы в „Ленте“ более не работаем», писал он в своем заявлении.
«Не уверен, что можно в принципе ощущать себя в безопасности в наше время, но да, тревожность выше нормы. В настоящий момент мы выжидаем, чтобы понимать, как реагировать дальше», — рассказал Егор.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.