Архитектор Михаил Князев — о самых необычных автомобильных гаражах Москвы The Village продолжает рассказывать о примечательных зданиях Москвы. В новом выпуске — малоизвестные шедевры Константина Мельникова и Николая Лызлова, превративших гараж в искусство

XX век — время автомобилей. Два десятилетия между мировыми войнами были отмечены активным ростом автомобильной промышленности, и вскоре машины вытеснили лошадей с городских улиц. Тогда же появились и первые гаражи. Архитекторы стали обращать своё внимание не только на организацию движения и внутреннюю структуру таких построек, но и на их внешний вид.
Пионер проектирования и строительства гаражей на территории России и
СССР — конструктивист Константин Мельников, автор советского павильона на парижской международной выставке 1925 года и округлого дома-мастерской в Кривоарбатском переулке. За время золотой пятилетки на рубеже 1920-х и 1930-х Мельникову удалось построить в Москве шесть домов культуры и четыре гаража. Самый известный проект этого времени — Бахметьевский гараж, созданный в дуэте с инженером Владимиром Шуховым. Здание имеет форму параллелограмма, которая позволяла сэкономить пространство и организовать эффективную стоянку городских автобусов. В своих последующих проектах архитектор сосредоточился на внешнем виде гаражей, и они стали одними из самых необычных зданий Москвы.
The Village выбрал три самых необычных московских гаража.
Константин Мельников
(1890–1974)
Гараж «Интуриста»
В 1933 году государственное акционерное общество «Интурист» получило в своё распоряжение ряд гостиниц, ресторанов и большой парк автотранспорта. Для сохранения последнего и потребовался гараж. Проектирование поручили архитектурной мастерской № 7 Моссовета, которой в те годы руководил Мельников. Основой послужил простой и типовой проект промышленного здания. Разработкой рабочих чертежей занимался архитектор В. Курочкин, в то время как Мельников взял на себя работу над внешним обликом. Мельников использовал простые геометрические фигуры — круг и трапецию, — чтобы придать зданию динамичность. Фасад стянут диагональю, которая берёт начало от нижней точки круглого витража и подходит к противоположному углу здания круглым козырьком. Последнее было реализовано не полностью: в годы строительства гаража в архитектуре уже преобладал пришедший на смену конструктивизму неоклассический стиль. В результате левая часть здания радикально отличается от корпуса Мельникова.
Гараж Госплана
Гараж Госплана проектировался по той же схеме, что и комплекс «Интуриста»: использовался типовой проект, чертежами занимался Курочкин, а Мельников занимался фасадами и общей композицией. Внешнее решение получилось достаточно простым: здание состоит из двух объёмов — одноэтажного гаража и четырёхэтажного корпуса, в котором разместились мастерские и администрация. В главном фасаде можно увидеть очертания автомобиля: большое круглое окно по форме напоминает фару, кровля одноэтажного корпуса — крыло, а каннелюры административного корпуса — решётку радиатора.
Гараж Госплана стал последней реализованной крупной постройкой архитектора Константина Мельникова: с середины 1930-х и до своей смерти архитектор был фактически отлучён от профессии. До 1990-х годов здание гаража занимал таксопарк, потом помещения сдавались разным арендаторам. В январе 2013 года в гараже произошёл пожар.
Гараж-паркинг на 9-й Парковой улице
Николай Лызлов — известный московский архитектор, работы которого отсылают к советской архитектуре (таков, например, его «Город яхт» неподалёку от Химкинского водохранилища и микрорайона «Лебедь»). В начале 2000-х Лызлов построил в Измайлове эффектный гараж, который дополнил уже существовавший ансамбль района — универмаг «Первомайский» (архитектор — М. Мошинский) и кинотеатр «София» (архитектор — З. Розенфельд). Прямоугольный гараж Лызлова стоит на ножках — пространство между колоннами должно было стать пешеходной зоной, но почти сразу после завершения строительства первый этаж застеклили. Удачная внутренняя структура здания позволяет автомобилям всё время двигаться в одном направлении по периметру паркинга. Это решение также заметно облегчает здание, а заострённая форма торцевого фасада придаёт ему динамичность. Другие фасады гаража поддерживают сложившийся модернистский квартал, повторяя пропорции окон и колонн окружающих зданий.
В 2003 году на фестивале «Зодчество» гараж Николая Лызлова был отмечен золотым дипломом за лучшее здание.
Фотографии: Денис Есаков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.