7 причин отправиться в Щукино The Village продолжает рассказывать о примечательных зданиях Москвы. В новом выпуске — окрестности Курчатовского института

Современный район Щукино давно вырос из границ одноимённой деревни и протянулся до старых границ Ходынского поля. Местность, окружённая парками и удалённая от крупных магистралей, сохраняет очарование академического городка с тихими и уютными двориками и домами сталинской эпохи. В очередном выпуске рубрики «Постройка века» московский краевед Денис Ромодин рассказывает, что интересного любопытный горожанин сможет найти в окрестностях Курчатовского института.
История Щукино
Историки и краеведы до сих пор спорят относительно возникновения названия деревни Щукино. Некоторые считают, что имя местности в XV веке дал некий боярин Щука. Другие связывают появление деревни с рыболовным промыслом, который процветал в этих краях на рубеже XVII–XVIII веков. Однако это лишь домыслы: деревня Щукинская впервые упоминается в датируемой 1441 годом грамоте — Василий Тёмный пожаловал деревню Дмитрию Шемяке.
Историческая деревня располагалась возле брода по пути к Строгину и Троице-Лыкову, и это приносило ей определённое процветание. В конце XVI века Щукино стало дворцовым селом, как и соседние Тушино, Хорошево и Крылатское. Известно, что в 1623 году Щукино принадлежало матери царя Михаила Фёдоровича, но через восемь лет после её смерти было вновь передано казне. В Отечественную войну 1812 года Щукино было разрушено и впоследствии восстановлено на новом месте. А с конца XIX века через Щукино проезжали дачники к Серебряному Бору. До Первой мировой войны в селе было 77 дворов.
В начале 1930-х годов Щукино начинает кардинально меняться. В 1935 году здесь запущено строительство канала имени Москвы, который окончательно определит водную границу Щукина. А в районе современных улиц Маршала Василевского, Маршала Новикова и Гамалеи начато возведение военного городка имени Ворошилова и комплекса Всесоюзного института экспериментальной медицины. Эти два поселения и дадут начало современному Щукину, которое после 1947 года войдёт в состав Москвы.
ДЕНИС РОМОДИН
краевед
Площадь у метро «Щукинская»
Трамвай пришёл в Щукино ещё в 1938 году, однако лишь в 1975 году около его кольца была открыта станция метро «Щукинская». Выходя из метро, оказываешься на большой площади. С одной её стороны до недавнего времени существовал рынок; теперь на его месте огромный торговый центр и тридцатиэтажные башни-близнецы. Они появились в начале двухтысячных и были прозваны местными жителями «двумя капитанами». Сейчас башни являются доминантами района, а ещё недавно главным зданием площади был панельно-каркасный дом, облицованный плиткой цвета хаки. Его построили для семей военных в 1990 году.
Авангардный дом
На площади у метро заканчивается улица Маршала Василевского. Вдоль неё располагаются здания, напоминающие о возникшем в середине 1930-х годов при Тушинском аэродроме военном городке имени Ворошилова. В монументальном доме № 15, построенном в 1940 году по проекту архитектора Татьяны Рерих, когда-то находились почта, отделение милиции и «Военторг». А рядом стоит длинный пятиэтажный дом № 13, в центре которого — огромный проезд высотой в три этажа. Авангардное здание с классическим декором было построено известным архитектором Николаем Рипинским из блоков в 1936 году — особенно эффектно выглядят скруглённые остеклённые лестничные клетки в центре здания. Изначально в нависшей над проездом части постройки располагалось общежитие, а всю верхнюю площадку занимала эксплуатируемая плоская кровля.
Первые дома военного городка возводились из шлакоблоков и до нашего времени не уцелели — во дворах улиц Маршала Василевского и академика Бочвара на их месте позднее были построены панельные дома. До начала 1990-х по соседству находился и большой стадион — о нём сейчас напоминает лишь серебристая скульптура полуобнажённого юноши с гранатой, стоящая с дворовой стороны авангардного дома Рипинского.
Детский сад со слонами
ул. Маршала Василевского, 11, корп. 6
Во дворах улицы Маршала Василевского можно встретить и другие авангардные постройки середины 1930-х годов. Рядом со сквером находится небольшое здание бывшего офицерского клуба (улица Маршала Новикова, 14, корп. 2), он имеет скруглённый угол и большую террасу. Здание строилось в эпоху, когда стали появляться архитектурные излишества ранней сталинской архитектуры. Эти мотивы имеет и ныне закрытый детский сад № 333. На его живописной, но запущенной территории находился детский плескательный бассейн, обрамлённый четырьмя железобетонными фигурами слонов.
Старые вывески
В самом начале улицы Маршала Василевского стоят крупные жилые дома, которые строились в 1950-е годы для сотрудников Курчатовского института. Эти корпуса сохранили две старых вывески: когда-то тут находился кинотеатр «Восток» и ателье.
Жилой городок «Курчатовское»
На углу улиц Максимова и Маршала Новикова можно увидеть три малоэтажных жилых дома. На первом этаже одного из них музей, посвящённый быту советских учёных. Эти оригинальные дома для сотрудников Курчатовского института были спроектированы в 1946 году архитектором Леонидом Карликом из мастерской Ивана Жолтовского. Правда, всего через год, когда здания были завершены, от малоэтажного строительства отказались в пользу масштабной многоквартирной застройки. Через три года на противоположной стороне улицы появились два семиэтажных жилых дома, построенных по проекту архитектора Андрея Ростковского (прежде он участвовал в создании внешне похожих жилых домов на Большой Садовой улице).
Коттеджи академиков
Для сотрудников Курчатовского института в Щукине строили и коттеджи на чётной стороне Пехотной улицы. В них селились академики — например, в доме № 30 жил один из основателей советской ядерной энергетики Анатолий Александров.
Памятник Игорю Курчатову
А вот сам Игорь Курчатов, которому скульптор Иулиан Рукавишников создал в 1971 году необычный памятник на площади Курчатова, жил на территории Института атомной энергии. Институт расположился в Щукине в 1940-х годах, хотя первоначально территория района предназначалась для Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). Этот институт в середине 1930-х годов переезжал из Ленинграда в Москву, и в Щукине для него строили новые корпуса по проекту архитекторов Бориса Рериха и Николая Лансере. До войны успели подготовить площадку и построить пару зданий, но уже в 1944 году постройки передали трём научным учреждениям, в том числе возглавляемой Курчатовым специальной лаборатории № 2. Первоначальный проект так и не был завершён, а все здания в итоге оказались спрятаны за глухими заборами научно-исследовательских институтов. О некогда масштабном проекте ВИЭМа сейчас напоминает лишь корпус НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, расположенный на одноимённой улице.
Бонус: Смотровая площадка
Живописная улица оправдывает своё название: возле трамвайной остановки «Живописная улица, дом 50» есть смотровая площадка, с которой открывается вид на Москворечье с затонами, водохранилищем и каналом имени Москвы. Отсюда можно увидеть Строгинский мост и масштабный и неоднозначный жилой комплекс «Алые паруса», первая очередь которого была построена ещё в 2001 году.
Фотографии: Денис Есаков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.