Как выглядит и как устроена Новая Голландия после открытия The Village побывал на открывшемся для посетителей острове и рассказывает, на что там следует обратить внимание

В субботу после первого этапа реконструкции в Петербурге для посетителей открылась Новая Голландия. Пока законченный вид обрела лишь парковая зона. Из шести исторических зданий, расположенных на острове, работы завершены лишь в Доме коменданта, где теперь разместится офис девелопера. На ноябрь запланировано открытие бывшей кузни, в котором заработает клуб и ресторан, следующим летом — «Бутылки», причудливой кольцеобразной постройки, где когда-то размещалась гауптвахта, а с 2019 по 2025 годы организаторы обещают поочерёдно вводить в эксплуатацию здания складов — три самые крупные объекта на острове.
Однако уже теперь Новая Голландия становится важной точкой на культурной карте города (только в сентябре здесь запланировано больше десяти любопытных мероприятий) и, главное, исключительно приятным местом для прогулок — несмотря на компактные размеры, проект следует считать образцом по части организации пространства и скромной красоты северных парков.
The Village составил краткий гид по всему, на что следует обратить внимание на острове, для посещения которого сейчас, после того как схлынули толпы народу и исчезли очереди на вход, пришло самое время.

Фотографии
История
Новая Голландия — рукотворный остров, возникший в 1719 году, когда между Невой и Мойкой были прорыты Адмиралтейский и Крюков каналы. Почти сразу здесь началось строительство складов корабельного леса, архитектурные проекты менялись трижды, в результате чего привычный вид комплекс получил только к концу XVIII века. Фасады и эффектная классицистическая арка были выполнены по проекту француза Валлен-Деламота. Строительство на этом не закончилось, позднее здесь были возведены ещё больше десятка сооружений, включая здание морской тюрьмы, пруд «Ковш», бассейн, предназначенный для кораблестроительных опытов, и радиостанцию морского штаба.
На протяжение почти всей истории остров был закрыт для любых посещений. Только в 2004 году все объекты были окончательно переданы городу, после чего объявили конкурс на реконструкцию, в котором победил проект Нормана Фостера, предполагавший возведение амфитеатра под стеклянным куполом и дорогостоящее подземное строительство. Тот первый проект успел получить несколько международных архитектурных призов, но не был реализован в связи с банкротством инвестора.
Новый конкурс в 2010 году выиграла компания «Новая Голландия девелопмент», входящая в группу Millhouse, принадлежащую Роману Абрамовичу. К разработке проекта реставрации привлекли голландское архитектурное бюро West 8, отвечающее также за концепцию Тверской улицы в Москве.
От идеи строительства новых зданий на острове отказались в пользу идеи создания парковой зоны, а все коммерческие площади было решено разместить в реконструированных исторических постройках. При этом девелопер не просто ведёт бизнес, но и полностью курирует пространство: отбирает арендаторов, формирует программу культурных событий и контролирует целостность концепции. За эту работу отвечает фонд «Айрис» Дарьи Жуковой и персонально — креативный директор острова Роксана Шатуновская.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.