В Иркутске за пять лет восстановили 19 памятников истории и культуры Среди восстановленных объектов — «Белый дом», корпуса мединститута и собор Богоявления
В Иркутске восстановили 19 объектов истории и культуры, включающих 24 здания, сообщает пресс-служба регионального правительства. Работы шли в течение пяти лет, на это из федерального бюджета поступило около 90 миллионов рублей.
По словам руководителя службы по охране объектов культурного наследия Евгения Корниенко, федеральные деньги выделяют на сохранений зданий-памятников вне зависимости от их категории. Чтобы получить финансирование, пользователям собственности нужно подать заявку на участие в федеральной программе «Культура России», по которой выделяется финансирование.
За пять лет восстановлено шесть объектов Иркутского государственного медицинского университета, в которых расположены учебные корпуса и факультетские клиники. В частности — здание, где в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь и общественный лазарет, а сейчас находится неврологический и хирургический корпус. Особняк Рассушина, где работает фармацевтический факультет, привели в соответствие требованиям пожарной безопасности.
Также среди восстановленных объектов — «Белый дом» — бывшее здание научной библиотеки ИГУ, корпус физического факультета и института математики, экономики и информатики ИГУ, собор Богоявления, Михайло-Архангельская церковь, Преображенская церковь, связанная с пребыванием декабристов, комплекс построек Иркутского тюремного замка, где сейчас располагается следственный изолятор №1.