Минкультуры опровергло запрет на прокат фильма «Похищенные сокровища Европы» Задержка с выдачей прокатного удостоверения была связана с экспертизой из-за фашисткой символики в картине
Обновлено: Минкультуры опровергло отказ в прокате фильма
Прокатная компания CinemaEmotion сообщила об отказе министерства культуры выдать прокатное удостоверение документальному фильму «Похищенные сокровища Европы» режиссера Клаудио Поли.
Картина о европейских произведениях искусства, вывезенных в Германию в годы Второй мировой войны, должна была выйти в прокат 6 сентября. Ее премьера была запланирована на 4 сентября в Третьяковской галерее, однако показ ленты в музее отменили, как и все последующие сеансы.
«Этот фильм об искусстве, фильм о мировой культуре, к сожалению, не будет пока доступен российским кинозрителям благодаря чиновникам министерства культуры — вот же ирония: Минкульт не разрешил прокат фильма о культуре… Очевидная мечта Минкульта заклеить стикерами всю нашу историю», — прокомментировал решение ведомства гендиректор кинокомпании «Невафильм» Олег Березин.
Почему Минкультуры отказало ленте в прокате, станет известно в течение двух недель.
UPD(13:13): Директор департамента кинематографии министерства культуры Ольга Любимова заявила, что ведомство готово пустить «Похищенные сокровища Европы» в прокат. По ее словам, задержка с выдачей прокатного удостоверения была вызвана проведением дополнительной экспертизы из-за наличия фашисткой символики в картине.
«Если сотрудник „Невафильм“ сегодня придет в департамент кинематографии, он получит прокатное удостоверение на этот фильм. Поэтому причина вот таких высказываний, негодований, грустной иронии по поводу действий министерства культуры для меня остается абсолютной загадкой», — отметила Любимова.
Фильм «Похищенные сокровища Европы» рассказывает о выставках, организованных в 1937 году в Мюнхене. На одной из них нацистский режим стремился заклеймить позором «дегенеративное искусство», а на второй, которую курировал лично Адольф Гитлер, восхвалял «классическое искусство». В картине представлены произведения Боттичелли, Клее, Матисса, Моне, Шагала, Ренуара и Гогена.
В конце января Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у комедии «Смерть Сталина». Такое решение глава ведомства Владимир Мединский объяснил наличием в фильме «оскорбительных насмешек» над прошлым и жертвами сталинизма. При этом в ноябре 2017 года министр заявлял, что Минкультуры не планирует запрещать показ картины.
Источник: CinemaEmotion