В Кремле засомневались в результатах исследования о главных страхах россиян (обновлено) В тройку главных страхов вошел произвол властей
Обновлено
На опрос «Левада-центра» о главных страхах россиян обратили внимание в Кремле. Там усомнились в том, что россияне действительно стали больше бояться произвола власти.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль обращает внимание на все подобные публикации, однако не знаком с методикой конкретного исследования. Представитель Владимира Путина призвал не делать выводов на основе опроса.
«Есть резонансные случаи, которые накладывают эмоциональный отпечаток, тут нужен более глубокий анализ с более глубокой дифференциацией», — сказал Песков.
29 октября, 18:04
«Левада-центр» провел опрос среди россиян и выяснил их главные страхи. Больше всего люди боятся болезни близких и детей. На втором и третьем месте — мировая война и произвол властей. Последний еще в июле не входил в пятерку рейтинга.
Место
Страх
Оценка по 5-балльной шкале
Болезнь близких, детей
4,2
Мировая война
3,4
Произвол властей
3,4
Болезнь
3,4
Бедность
3,2
Возврат к репрессиям
2,9
Ужесточение режима
2,9
Нападение преступников
2,8
СПИД
2,8
Смерть
2,8
Бедствия
2,7
Потеря сбережений
2,5
Потеря работы
2,5
Публичные унижения
2,5
Старость
2,5
Рост страха перед произволом властей специалисты объясняют по-разному. В «Левада-центре» уверены, что это реакция на пенсионную реформу и общее недовольство властью. Политолог Константин Калачев рассказал «РБК», что считает главной причиной жесткие действия правоохранительных органов на московских протестах.
По сравнению с 2014 годом россияне стали в два раза чаще говорить о страхе перед репрессиями и ужесточением режима. А доля тех, кто опасается мировой войны, только с 2017-го по 2018 год увеличилась с 21 % до 42 %. Это связано с информационной повесткой в стране, считает руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.
В целом опрос показал, что общий уровень тревоги россиян резко увеличился. Доля тех, кто испытывает постоянный страх по большинству пунктов, выросла более чем в два раза. В то же время незначительно падает страх бедности: с 2008 года показатели по этому пункту изменились на десятую часть балла.
источники: «Левада-центр», «РБК»