Россия вошла в топ-10 стран по уровню их мягкой силы Самыми влиятельными на мировой арене признали США
Консалтинговая компания Brand Finance составила первый Глобальный индекс мягкой силы. Для этого аналитики спросили у более 55 тысяч человек из сотни стран, как они оценивают влияние того или иного государства на другие. Неполные данные исследования приводит «Коммерсантъ».
Как оценивали мягкую силу
Под мягкой силой авторы индекса понимают способность государства влиять на предпочтения и поведение игроков на международной арене через привлекательность и уговоры, а не применение силы. Сам же индекс учитывает известность и узнаваемость нации, влияние и репутацию. Ключевыми элементами мягкой силы считаются бизнес и торговля, порядок, международные отношения, культура и наследие, медиа и коммуникации, образование и наука, люди и ценности.
Страны, использующие мягкую силу
Согласно опросу, самой могущественной мягкой силой на планете являются США. Штаты сильно опережают другие страны, попавшие в список, несмотря на противоречивую политику президента Дональда Трампа, отмечают авторы индекса. Америка лидирует по нескольким показателям, которые подчеркивают высочайший уровень развития бизнеса, технологий и общества.
Второе и третье место с незначительной разницей занимают Германия и Великобритания. Германия, отказавшаяся от жесткой силы после Второй мировой войны, прослыла одной из самых влиятельных стран благодаря высокому уровню развития экономики, говорят эксперты. Великобритании удалось сохранить свое влияние несмотря на «Брексит».
Заслуги России
В топ-10 вошли также Китай и Россия (10-е место), однако авторы не спешат называть влияние держав мягким, потому что государства ведут довольно агрессивную политику.
У России нет мощной экономики и узнаваемых по всему миру брендов, но все это сполна компенсирует Владимир Путин, отмечают авторы. По их словам, президент, «несмотря на противоречивые методы правления, вернул Россию в топ-лигу мировой политики». По уровню уважения Путин занял второе место в мире. Кроме того, Россия занимает третье место в дипломатических кругах и четвертое место в спорте.
Источник: «Коммерсантъ»