14 лет со дня убийства Маркелова и Бабуровой. Нельзя забывать К чему привело заигрывание власти с правыми радикалами в нулевых — и где обвиняемые сейчас

Жуткое убийство адвоката и журналистки 19 января 2009 года стало для России доказательством страшных последствий, к которым приводит лояльное отношение власти к правым радикалам. До коронавируса каждый год в эту дату проходили шествия памяти под лозунгом «Фашисты убивают, власти покрывают». И особенно важно вспомнить о деле Маркелова и Бабуровой сейчас, когда многие идеи правых радикалов теперь открыто используют в военной пропаганде. Вот хронология от The Village.
Чем занимались Маркелов и Бабурова
Адвокат Станислав Маркелов участвовал в делах об убийствах антифашистов, защищал интересы родственников жертв захвата «Норд-Оста». Помимо этого, он представлял родственников убитой в деле Буданова и защищал главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, которого избили неизвестные, а еще участвовал в «деле Лапина», защищая чеченцев, пострадавших из-за сотрудника ханты-мансийского ОМОНа.
«Он <Маркелов>… надел пиджак и галстук, чтобы вести те дела, интерес к которым был свойственен мальчику-леваку. Это экологи, это помощь антифашистам, это чеченские дела», — журналист и правозащитник, бывший председатель совета правозащитного центра «Мемориал»* Александр Черкасов
Анастасия Бабурова была частью анархистского движения, училась на вечернем отделении факультета журналистики МГУ, участвовала в уличных акциях, писала для «Известий», «Новой газеты» о неформальных молодежных объединениях, в том числе о неонацистах и антифашистах. Последней публикацией Бабуровой было интервью именно со Станиславом Маркеловым.
Убийство
19 января 2009 года Маркелов и Бабурова возвращались к метро по Пречистенке с пресс-конференции, посвященной незаконному выходу полковника Буданова из колонии. На улице их какое-то время преследовал молодой человек, Никита Тихонов. Выждав момент, он три раза выстрелил — сначала в Маркелова, потом в Бабурову. Маркелов скончался на месте, девушка умерла в больнице через несколько часов.
Версии
Поначалу нападение связывали именно с делом полковника Юрия Буданова, который был осужден за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой во время войны: ее отец, Виса Кунгаев, рассказывал, что за несколько дней до расправы Маркелову поступали угрозы.
Но 15 февраля 2009 года на электронную почту «Новой» пришло сообщение: «19 января в центре Москвы были уничтожены одиозные враги русской нации Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. <…> Мы требуем остановить русофобию на улицах, в СМИ и в судебных учреждениях! В противном случае полетит еще больше голов. Отныне никто из врагов русской нации не находится в безопасности». Письмо было подписано «Боевая организация русских националистов — БОРН».
5 ноября 2009 года, спустя почти десять месяцев после убийства, были арестованы националист Никита Тихонов и его соратница Евгения Хасис. Тихонову предъявили обвинения в убийстве двух лиц, незаконном обороте оружия и использовании поддельных документов Уголовного кодекса. Хасис обвинялась в убийстве и незаконном обороте оружия, позже обвинения в двойном убийстве были сняты, осталось только обвинение в соучастии.
Тихонов — один из лидеров Боевой организации русских националистов (БОРН), а Хасис — участница движения. Еще с лета 2006 года Тихонов был в розыске по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина (интересы потерпевших в этом деле и представлял адвокат Маркелов), он жил скрываясь. Хасис помогла ему нелегально перебраться в Украину, где они оставались до осени 2008-го.
Есть важный документ эпохи — в издательстве Common place была издана книга «Диалоги убийц. 11 дней до ареста: прослушка разговоров Никиты Тихонова и Евгении Хасис». Эти разговоры Хасис и Тихонова вели в двух съемных квартирах на протяжении почти двух недель до ареста. В диалогах будничные бытовые детали сочетаются с обсуждением имеющегося у пары оружия и новостей об их соратниках:
Тихонов: Давай, у меня есть одно правило: не думай о том, чего ты не можешь изменить. Вот я и не собираюсь думать о том, что будет с Ильей, если возьмут Опера.
Хасис: Ой, коть, закрой балкончик.
Тихонов: Короче, если идем на прорыв, то забираем красную сумку, которая здесь, и валим через окно, [необходимое тут] все в рюкзаке.
Суд и претензии к суду
В мае 2011 года Никита Тихонов и Евгения Хасис были признаны виновными Мосгорсудом в убийстве Станислава Маркелова. Тихонов также был признан виновным в убийстве Анастасии Бабуровой — его приговорили к пожизненному заключению, а Евгению Хасис — к 18 годам лишения свободы. Своей вины Хасис и Тихонов на суде не признали. Позже они обжаловали приговор, ссылаясь на пристрастность присяжных: якобы судья изначально занял обвинительную позицию по делу. Тем не менее приговор остался в силе.
А затем, в феврале 2021 года, ЕСПЧ признал, что российский суд при рассмотрении дела Никиты Тихонова и Евгении Хасис нарушил шестую статью Конвенции о защите прав человека — то есть присяжные не были беспристрастны, когда выносили обвинительный приговор в отношении националистов. Верховный суд России тогда отправил дело на пересмотр. В суде снова выступили сами осужденные:
«Я понимаю, что для потерпевших [этически] неприемлемо новое рассмотрение дела вне зависимости от правовых нюансов. Я отнесусь с пониманием, если суд примет позицию потерпевших. Но напоминаю, что меня обвиняют не в убийстве, а только в наблюдении за Маркеловым и Бабуровой», — сказала Хасис и попросила отправить дело на новое рассмотрение.
Тихонов выразил более категоричную позицию: «Приговор был вынесен предвзятым и пристрастным решением суда. Это было доказано в ЕСПЧ. Нынешний опрос присяжных спустя 11 лет после их решения вместо пересмотра дела — это попытка дезавуировать решение ЕСПЧ, нарушение международных обязательств, взятых на себя Российской Федерацией».
В итоге Верховный суд снял с убийц обвинения в незаконном обороте оружия из-за истечения срока давности, но в остальном все равно оставил приговор почти без изменений.
Уличные акции памяти
20 января 2009 года, на следующий день после убийства, около 150 человек пришли на место гибели Маркелова и Бабуровой, чтобы возложить цветы и почтить их память. Чуть позже антифашисты провели шествие в центре города; около 50 человек были задержаны, но затем отпущены без предъявления обвинений.
С тех самых пор каждый год организацией антифашистского шествия занимается «Комитет 19 января». В январе 2021 года мэрия Москвы впервые отказалась согласовать акцию — в ответ на это организаторы заявили: «Политические репрессии и убийства в нашей стране продолжаются и набирают обороты. Теперь их источником все чаще являются не нацисты, но власть». Запреты не помешали людям возложить цветы к месту убийства и возвести на месте трагедии самодельный мемориал.
Не-раскаяние Тихонова
В 2021 году в интервью «Ленте.ру» Никита Тихонов внезапно выскажется о своем чудовищном поступке — но раскаянием это назвать просто невозможно: «…Станислава Маркелова убил напрасно. Он не представлял такой уж опасности для движения националистов. А убийство Бабуровой и вовсе было простым устранением свидетеля: я понимал это с момента выстрела ей в голову — и это меня угнетало. Такое убийство нельзя оправдать ничем».
«Смерть Маркелова и Бабуровой в итоге принесла только зло, — продолжает Тихонов в том же ключе сожалений о себе, — и не только их ближним, не только тем, кто их любил, но и нам, которые лишили их жизни, и нашим близким — тем, кто нас любит. Стоит ли убийство какого-то человека страдания наших отцов, матерей, жен, детей? Какой смысл в таком преступлении? Если ты любишь близких — на такое не пойдешь».
БОРН после Хасис и Тихонова — что с ними сейчас?
Жертвами БОРН, помимо Маркелова и Бабуровой, стали федеральный судья Эдуард Чувашов, антифашисты Иван Хуторской и Илья Джапаридзе, член националистической группировки «Черные ястребы» Расул Халилов, чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев и двое мигрантов — Салохиддин Азизов и Сосо Хачикян. Также участники БОРН совершали покушения на убийства Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.
В апреле 2015 года участники БОРН Максим Баклагин и Вячеслав Исаев были приговорены к пожизненному заключению, Михаил Волков — к 24 годам заключения. Четвертого обвиняемого, Юрия Тихомирова, присяжные оправдали, однако он также отбывал наказание в колонии по другому делу.
Один из лидеров БОРН Илья Горячев только в июле 2015 года получил пожизненное заключение. Присяжные единогласно признали Горячева виновным в заказе пяти убийств, хранении оружия и организации экстремистского сообщества. Никита Тихонов и Евгения Хасис, допрошенные по делу БОРН, говорили, что Горячев контактирует с близкими к Кремлю людьми, сам Горячев это отрицал.
Некоторые из близких к БОРН людей продолжают вести активную деятельность. Например, журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, который после присоединения Крыма к России предположительно получил орден «За заслуги перед Отечеством». Как рассказал Тихонов на процессе, именно Стешин познакомил его с торговцами оружием, которые помогли достать браунинг для совершения убийства Маркелова и Бабуровой. Известно также, что друг Евгении Хасис, Алексей Барановский, который пытался создать алиби для нее на процессе, сейчас участвует в медиапроекте Ильи Пономарева «Утро февраля».
*Ликвидирован по решению Мосгорсуда в 2021 г.
Обложка: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»