Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов В сети появился список запрещенной литературы
Обновление
20 декабря, 11:00
Литературный журналист Сергей Лебеденко опубликовал список книг, которые власти приказали убрать с полок московских библиотек.
«Книги никто не собирается просто прятать в хранение. Их выдача заблокирована электронной системой, то есть официально выдать их будет нельзя. Книги предписано сдать на макулатуру – то есть, в конечном итоге, сжечь», — пояснил журналист.
В московских библиотеках спешно подстраиваются под вступившие в силу с 1 декабря поправки к закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Под раздачу попали книги авторов-иноагентов и произведения на ЛГБТ-тематику. Их убирают с полок, запрещают заказывать онлайн и перестают выдавать на руки. Впрочем, некоторые библиотеки объявили таким требованиям негласный бойкот.
The Village узнал подробности происходящего у анонимных источников из четырех московских библиотек.
Черный список по телефону
По нашим данным, в Москве среди всех библиотек ЦАО распространяется список из пятнадцати авторов, чьи произведения не должны отображаться при бронировании книг на сайте mos.ru. Это авторы, которые критикуют СВО и признаны иноагентами.
«Фамилии писателей стыдливо диктуют по телефону», — рассказал собеседник The Village. В немилость властей попали: *Борис Акунин, *Иосиф Бакштейн, *Дмитрий Быков, *Дмитрий Глуховский, *Михаил Зыгарь, *Владимир Кара-Мурза, *Андрей Макаревич, *Александр Невзоров, *Евгений Понасенков, *Леонид Парфенов, *Сергей Парзоменко, *Алексей Поляринов, *Людмила Улицкая, *Екатерина Шульман. Книги этих авторов, скорее всего, будут выдаваться только для прочтения в читальном зале.
«Также по телефону нам сказали на свое усмотрение убрать с полок книги с картинками, где, на ваш взгляд, есть картинки с пропагандой ЛГБТ», — добавил источник. Наш собеседник потребовал у звонившего письменную директиву, но пока указ сверху не подтвержден никаким документом. Источник The Village в еще одной библиотеке ЦАО добавил, что отныне надо согласовывать с чиновниками не только судьбу книг, находящихся в фонде, но списки новых поступлений.
«[Иноагентские и ЛГБТ] книги убраны в кабинеты заведующих. Туда же попал журнал „Дилетант“», — отметил наш собеседник. Он добавил, что не собирается исполнять требования властей как минимум до получения письменного указания.
«Если прилетит по шапке, тогда и будем думать», — резюмировал источник The Village.
Что происходит с книжной запрещенкой прямо сейчас
В библиотеке ЮАО, работники которой связались с The Village, убрали из доступа читателей книги десяти авторов-иноагентов: Бориса Акунина, Вероники Белоцерковской, Дмитрия Глуховского, Дмитрия Быкова, Антона Долина, Михаила Зыгаря, Андрея Макаревича, Людмилы Улицкой, и Виктора Шендеровича. Теперь читателям сообщают, что книг, написанных этими писателями и журналистами, нет в наличии. Наш собеседник рассказал, что такое решение приняло руководство библиотеки в ожидании скорой проверки прокуратуры. По этой же причине из библиотеки убрали полки для обмена книг (бук-кроссинга).
В библиотеке Некрасова на Бауманской из фонда прямо сейчас активно выносятся книги авторов, признанных иноагентами. В этой библиотеке книги иноагентов остались только в каталоге, физически они спрятаны. С зимы эти произведения относятся к категории книг 18+, и теперь будет выдаваться в библиотеке Некрасова (а также, скорее всего, в большинстве библиотек) только совершеннолетним читателям. Наш источник, предположил, что книги, в которых власти могут увидеть ЛГБТ-пропаганду, поместят в фонд особого хранения.
«Есть вероятность, что такие работы будут доступны только для ознакомления в читальном зале. Не очень понимаю, как это будет работать, но, кажется, все идет к тому, что книги будут недоступны для читателей вовсе», — заявил собеседник The Village.
24 ноября Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Теперь в России запрещается распространение информации, произведенной иностранным агентом, среди несовершеннолетних. Такие печатные материалы будет необходимо маркировать пометкой «18+» и распространять только в запечатанной непрозрачной упаковке, а в организациях для детей они будут запрещены.
*Власти считают иноагентом