II Cухумский кинофестиваль: Мнения жюри и участников Алексей Федорченко, Нигина Сайфулаева, Ада Квирая

II Cухумский кинофестиваль: Мнения жюри и участников

В столице Абхазии подвели итоги II Сухумского международного кинофестиваля. Гран-при на этот раз удостоились сразу две картины: авторский фильм с сильным социальным посылом «AJO» режиссера-правозащитницы из Косово Моры Рака и жанровый — «Месье Эндерсон» французского режиссера-самоучки Томаса Скои. Приз зрительских симпатий достался кинокартине «Франка» белорусского режиссера Митрия Семенова-Алейникова.

В число номинантов вошли участники из Испании, Франции, Германии, Южной Кореи, Польши, Косово, Ирана, Эстонии, Туниса, Италии, Румынии, Греции, Китая, Казахстана, Андорры, Турции, России, Белоруссии и Абхазии.

Всего на фестивале раздали девять призов, три из них забрали российские фильмы. Режиссер Антон Мамыкин удостоился третьего места за картину «Белым по черному», лучшей режиссерской работой было признано «Путешествие в Париж» Марии Поляковой, в номинации «За лучший сценарий» победил сценарист фильма «Экстрим» Андрей Каштанов.


Алексей Федорченко

режиссер,
председатель жюри кинофестиваля

Два фильма набрали одинаковое количество голосов. Это социальный арт-фильм и остроумный, тонкий жанровый фильм. Обе эти работы замечательны, и жюри никак не могло распределить, какая их них первая, а какая вторая. И мы решили второй приз не вручать, добавить сумму в гран-при и вручить гран-при сразу двум фильмам. 


Митрий Семенов-Алейников

победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» за фильм «Франка»

Мне показалось, что зритель очень тепло принял фильм. Мне показалось, что это была та реакция, которую я ожидал, когда делал этот фильм. Люди поняли историю, а это очень важно – понять, что происходит. Они поняли проблему всех героев, увидели этот конфликт, надеюсь, что с ними что-то в конце произошло. По отзывам людей, которые ко мне подходили после показа, я понял, что там произошел момент соучастия в истории, сопереживания. А я считаю, что любой фильм должен зрителя увлекать в соучастие с процессом. Тогда зритель не смотрит кино, не видит монтаж, а погружается в историю и может поставить себя на место кого-то из персонажей, задать вопрос, как бы он поступил.

Очень хорошая программа и сама организация фестиваля. Я не ожидал, что такой интерес будет у людей, практически всегда полный зал. Это очень круто, потому что это фестиваль короткометражного кино, а люди серьезно не относятся к короткометражным фильмам, они вообще не понимают, что это такое. Мне очень понравилось, что в Абхазии это интересно. Что мне очень понравилось и чего я нигде не видел, это то, что люди абсолютно искренне, эмоционально подключаются ко всему, что они видят. Здесь очень хороший зритель, здесь все фильмы принимаются на «ура», а для режиссера это самое ценное.


Вячеслав Аботия

народный артист Абхазии

Были очень хорошие работы. Особенно понравились киноленты из Белоруссии и России. Бог даст, фестиваль будет ежегодным, потому что это очень важно для нас, абхазов. Это связь с внешним миром. Ты узнаешь, чем дышат другие страны, о чем они думают, какие у них заботы. С другой стороны, это популяризация Абхазии. На Сухумский кинофестиваль приезжают люди из многих стран мира. Это нужное мероприятие. Но, к сожалению, у нас нет кинотеатра. Это большая проблема.


Алексей Камынин

программный директор кинофестиваля 

Составлять программу для нашего фестиваляя начал еще в октябре 2018-го и это не так уж просто. Сухумская публика известна своей консервативностью, поэтому не каждый авторский фильм может быть воспринят здесь правильно. Приходится постоянно находить баланс между тем, что понравится абхазскому зрителю, который в последние годы не был знаком с традициями авторского кино, и тем, что может понравиться жюри, которое смотрит на фильмы с профессиональной точки зрения.

Многие из участников этого года в скором времени станут снимать свои полные метры и участвовать в крупнейших фестивалях Европы. И когда-нибудь смогут рассказать, что их первый фильм был показан в Абхазии.


Майк Нафс

кинокритик, Нидерланды

Это второй кинофестиваль, но его организация меня довольно впечатлила. Совсем не просто контролировать всех участников, собирать их и возить из одного края в другой, устраивать экскурсии за пределами города. В таких случаях обычно происходят непредвиденные обстоятельства, но на этом кинофестивале подобных проблем не было, организаторам удавалось контролировать ситуацию. Если проводить параллели с другими фестивалями, ваш кинофестиваль похож на российский. Например, фестиваль в Москве масштабнее по количеству фильмов, участников и гостей, но ему почти 50 лет, и там есть свои ошибки и недостатки, а Сухумский фестиваль проходит всего второй год. Нужно время, чтобы построить свою программу и прийти к хорошим полнометражным и документальным фильмам. Но я вижу позитивное будущее, Абхазия может к этому прийти.


Батал Кобахия

заместитель министра культуры Абхазии

Не думайте, что на наших культурных мероприятиях всегда бывает так много людей. В течение четырех дней полгорода приходили сюда, и все они смотрели ваши фильмы. На мой взгляд, это самый большой результат нашего фестиваля, – отметил Кобахия. – Комитет молодежной политики, вы молодцы, вы работаете лучше других ведомств. Вы сделали то, что все мы не смогли сделать за все последние 25 лет. Вы одним разом смогли собрать в Абхазии людей из разных стран мира. Вы послы культуры. Культура не имеет границ. И я это наблюдаю уже второй год


Тимур Квеквескири

председатель Государственного комитета по молодежной политике Абхазии, директор кинофестиваля

Некоторые заминки, которые у нас были в 2018 году, мы попытались исправить в этом году. У нас почти все прошло гладко, но самое приятное и важное, что этот фестиваль имеет продолжение и уже сложилась своя традиция. Скоро начнем готовиться к третьему фестивалю. 


Ада Квирая

режиссер,
член жюри кинофестиваля

В первую очередь, независимо от проблем самого кино внутри Абхазии, считаю, что это мероприятие имеет государственный масштаб. Такое количество иностранных участников и гостей в непризнанной европейским сообществом стране – это величайшее событие для нашей страны. Поэтому мне кажется, на всех уровнях разумные люди в нашем государстве должны это понимать и понимают. Это первозначимо. Во-вторых, это очень значимое событие для экономики нашей страны. Та живая реклама, которую увезли участники и гости этого фестиваля ценнее всех публикаций СМИ, всех картинок и всего прочего. Я уверена, то, как встречали, как обслуживали людей в гостиницах – это все маленькие нюансы, которые работают на туриста, который собирается ехать в какую-то страну отдыхать. Это не мелочи, это определяющие вещи. В этом смысле это тоже очень большое событие. Я уже не говорю о том, что для нас, кинематографистов Абхазии, это событие величайшей важности.


нигина сайфуллаева

режиссер,
член жюри  кинофестиваля

Смотреть конкурсную программу было интересно. В большинстве своем работы были настолько сильные, что даже не отличались от уровня полнометражного кино. Я сразу вспомнила свой собственный короткий метр и подумала, стыдливо: «Да уж… все понятно…».


зоя бербер

актриса,
гость кинофестиваля

Не ожидала, что все будет так глобально — оказалось, все серьезно, с красной дорожкой. я рада, что взяла с собой красный костюмчик, подготовилась. Классно! И фестиваль всего лишь второй раз проводится, дальше – больше. Если сейчас гости и участники так реагируют, значит у фестиваля большое будущее.


занда какалия

продюсер, организатор кинофестиваля

В рамках фестиваля был спецпоказ — фильм «Женщины Гулага» режиссера Марианны Яровской. Эта картина, вошедшая в шорт-лист Оскар, рассказывает историю шести женщин, переживших репрессии, и одна из них живет в Абхазии — это Аделе Аббас-оглы. Это очень важный фильм для Абхазии. Я разговаривала с его режиссером, и она мне рассказала, что после того как этот фильм увидели в США, много журналистов и писателей начали узнавать больше о нашей стране и об Аделе Аббас-оглы, о которой писали статьи и хотят снимать фильмы.

В прошлом году, так как показы у нас начинались утром и днем, участники не успевали посетить достопримечательности Абхазии, но в этом году у них появилось больше времени на отдых. Мы каждый день  устраивали экскурсии — по Сухуму, Новому Афону, озеру Рица. 


Редакция благодарит генерального информационного партнера кинофестиваля «Sputnik Абхазия» за помощь в подготовке материала.

Обложка: пресс-служба сухумского международного кинофестиваля.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Зимняя серия регат в Сочи
Зимняя серия регат в Сочи Гонки Sochi Winter Cup проходили с ноября по апрель
Зимняя серия регат в Сочи

Зимняя серия регат в Сочи
Гонки Sochi Winter Cup проходили с ноября по апрель

Спектакли по Довлатову, Зощенко и детские сказки
Спектакли по Довлатову, Зощенко и детские сказки Что смотреть в Старом парке в Кабардинке со 6 по 28 апреля
Спектакли по Довлатову, Зощенко и детские сказки

Спектакли по Довлатову, Зощенко и детские сказки
Что смотреть в Старом парке в Кабардинке со 6 по 28 апреля

Ужин Владимира Мухина в Сочи
Ужин Владимира Мухина в Сочи Что ели и о чем говорили на ужине самого именитого российского шефа
Ужин Владимира Мухина в Сочи

Ужин Владимира Мухина в Сочи
Что ели и о чем говорили на ужине самого именитого российского шефа

«Типография» в апреле: Сюрреализм, буддизм, свистульки
«Типография» в апреле: Сюрреализм, буддизм, свистульки Что смотреть и делать в краснодарском центре современного искусства с 3 по 30 апреля
«Типография» в апреле: Сюрреализм, буддизм, свистульки

«Типография» в апреле: Сюрреализм, буддизм, свистульки
Что смотреть и делать в краснодарском центре современного искусства с 3 по 30 апреля

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Первая полоса

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря? Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Свежий воздух и безопасная среда
Промо
Свежий воздух и безопасная среда Почему спортивные площадки на территории ЖК стали так актуальны
Свежий воздух и безопасная среда
Промо

Свежий воздух и безопасная среда
Почему спортивные площадки на территории ЖК стали так актуальны

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект
Советы горожан, которые взяли ипотеку Брать на максимальный срок и не экономить на себе
Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Брать на максимальный срок и не экономить на себе

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Подпишитесь на рассылку