«Феминистское антивоенное сопротивление» — главное протестное движение в России сейчас. Рассказываем об их борьбе

Пока главред The Insider Роман Доброхотов пишет в твиттере, что мужчины в среднем больше женщин интересуются политикой, тысячи женщин по всей России выступают против вторжения в Украину: выходят с антивоенными плакатами и распространяют листовки. Именно женщины первыми в России организовали движение, которое прямо сейчас борется с государственной пропагандой и вовлекает все больше людей в протест. «Феминистское антивоенное сопротивление» появилось 25 февраля, на второй день *антоним мира* как «оппозиция *пропущено слово*, патриархату, авторитаризму и милитаризму».
*Пропущено слово* — это насилие, физическое и сексуализированное, нищета, увеличение гендерного неравенства, что противоречит «всей сути феминистского движения», говорится в манифесте. Поэтому организаторки сопротивления призывают объединиться, прежде всего именно женщин. К тому же сейчас мужчины боятся попасть в военкомат после выхода на протест, поэтому не выступают открыто против военной агрессии, рассказывали участницы сопротивления.
За месяц активистки движения провели женские марши в сотне городов России, запустили фонд в поддержку протестующих и собрали несколько десятков тысяч подписчиков в соцсетях. Каждый день фемсопротивление предлагает разные способы гражданского активизма — от распространения достоверной информации о происходящем в Украине до благотворительности.
Большинство активисток работают в «Феминистском антивоенном сопротивлении» анонимно из соображений безопасности. Но мы связались с одной из создательниц движения Эллой Россман. Элла — гендерная исследовательница и со-основательница независимого образовательного проекта «Антиуниверситет». В том числе она занимается позднесоветской историей и положением женщин в позднем СССР. Мы поговорили с Эллой о том, почему именно женщины стали важными фигурами современной антивоенной борьбы, а также попросили ее поделиться опытом организации сопротивления.
Почему феминистки в России стали движущей силой антивоенного сопротивления?
Это связано с последними годами активного развития феминистского движения в России. В 2010-е годы феминизм быстро рос, вышел за пределы обсуждения узких групп и появился в медиа, которые изначально были далеки от этой тематики и, может быть, даже относились к ней иронически. Распространение феминизма привело к росту феминистского активизма. По моим подсчетам, к началу *пропущено слово* в городах России существовало не менее 45 феминистских низовых групп с опытом объединения и совместной организованной работы. Многие из них присоединились к антивоенному движению.
Феминизм в принципе изменил восприятие того, какое место занимает женщина в политике, в войне, в обществе и насколько она может влиять на действия государства. На самом деле в России существует большая традиция участия женщин в общественной жизни. Уже в конце XIX — начале XX веков в стране происходили эмансипационные процессы: женщины получили доступ к образованию, голосованию и политике. С оговорками, конечно, но получили. То есть я не хочу сказать, что до 2010-х женщины в российском обществе не были представлены, но именно в последние десять лет — благодаря обсуждению гендерных стереотипов и роли женщины в обществе — изменилось наше восприятие женской субъектности и места женщины. Оно теперь не только на кухне, но и в революции, в политике, в бизнесе и везде.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.