Была тоска — стало хюгге: Как недорого преобразить школьный класс Петербургский опыт московского дизайнера-мебельщика

В начале 2021 года семья Александра Серебрякова — основателя мебельной мастерской «ЦЕХ» — переехала из Москвы в Петербург. Одним из первых проектов Александра и его жены Светланы в новом городе стал ремонт класса в школе сына. Им удалось объединить школьную администрацию и родителей, подготовить дизайн-проект. Если первый класс школьники провели в тоскливом сером интерьере, то, придя во второй, увидели новое пространство в бело-желтых тонах с визуально выделенной «зоной учителя», новыми партами, икеевской системой хранения и местом для настольных игр.
В интервью The Village Александр рассказал, как удалось (относительно) недорого преобразить класс и в чем разница между петербургскими и московскими родителями.
Александр Серебряков — выпускник Московской художественно-промышленной академии имени Строганова. Руководитель собственной мебельной мастерской »ЦЕХ». Лауреат национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Российская кабриоль». Участвовал в реставрационном проекте «Терем Асташово» (гостиница и музей в Костромской области).
В начале 2021-го наш сын пошел в первый класс школы № 29 на Васильевском острове. В этом году ей исполнилось 65 лет. Возможно, это первая школа, которую построили в Ленинграде после войны (здание возвели в 1956 году по проекту архитектора Льва Хидекеля. — Прим. ред.). Прекрасная школа, хорошие учителя и администрация, нам все понравилось.
Но вот мебель в классе была старая. Я как-то приехал ее регулировать: не хватало болтов, резьба гаек стерлась, повсюду зацепы на фанере. У девчонок — постоянно колготки порванные. Родители шутили, что дешевле сделать ремонт в помещении, чем регулярно покупать колготки. Протертый линолеум, стены навевают тоску, за окном ночь, внутри все серое — и в таком интерьере проходит детство.

Зачем ремонтировать класс
В конце учебного года на встрече с директором стало понятно, что бюджета на ремонт класса у школы нет (в первую очередь это было связано с коронавирусом). Мы долго обсуждали с другими родителями, можем ли сами отремонтировать класс, хотим ли? В классе — 28 детей. Большинство родителей на тот момент решили, что они не должны вкладывать силы, время и средства в обустройство школы. На самом деле такую позицию — когда человек считает, что ему во всем обязано государство — я наблюдаю и в других сферах жизни в Петербурге. В Москве такого меньше: там больше людей готово брать на себя ответственность и что-то решать. Но это мой частный опыт.
Обсуждая возможность ремонта с директором, преподавателями и другими родителями, я привел в пример проекты московских коллег Лены и Кирилла Чебурашкиных (основатели Cheburdesign. — Прим. ред.), которые профессионально занимаются дизайном детских пространств. В итоге всё-таки решились делать, тем более школа поддержала ремонт собственными трудовыми ресурсами. А мы сделали минимальный — без сложных решений — дизайн-проект, купили краску, линолеум и нашли средства на замену парт.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.