Бельвиль, иммигрантский квартал The Village продолжает серию материалов о городских районах и кварталах, не похожих на другие. В новом выпуске — Бельвиль, квартал иммигрантов и граффити в Париже.

Если бы не знающий города человек попал в Бельвиль сразу с трапа самолёта, то его, пожалуй, ждало бы разочарование или даже лёгкий шок от этого «неумытого Парижа». Про «красивый город» (а именно так с французского переводится «Бельвиль»), где кошерные кафе соседствуют с вьетнамскими забегаловками и польскими мясными лавками, редко рассказывают в туристических путеводителях. Такая романтика парижской повседневности понятна разве что самим французам.
Китайская экспансия
Квартал Бельвиль, некогда бывший рабочим предместьем, расположен на востоке французской столицы, у подножия одноимённого холма. В черту города, по парижским меркам, он вошёл недавно, в 1860 году. Став частью Парижа, бывшее селение практически не изменило своего пролетарского облика — поменялись только лица его жителей.
История этого квартала неразрывно связана с историей иммиграции во Франции. Вот уже сто лет, как в Бельвиле находят себе временное или постоянное прибежище иммигранты с разных концов света, приехавшие в Париж за «французской мечтой». Первую волну иммиграции Бельвиль принял после окончания Первой мировой войны: квартал заселили поляки, армяне и евреи из Центральной Европы. Последние ненадолго здесь задержались: уже в 1942 году их депортируют в концлагеря. Начиная с 50-х годов прошлого века в квартале селятся евреи из Магриба, а в 60-е — арабы, которых спустя десятилетие сменят азиаты из Китая, Лаоса и Вьетнама, а также африканцы и антильцы. Китайские иммигранты, будучи более обеспеченными, по сравнению с представителями других национальностей, постепенно скупают почти все торговые площади района, превратив Бельвиль в очередной чайнатаун Парижа и один из самых оживлённых торговых районов города.
Свои и чужие
Французские социологи называют Бельвиль «хрупкой культурной мозаикой», сами жители квартала предпочитают говорить о «бельвильском идеале», когда на нескольких улочках мирно соседствуют евреи и мусульмане, как когда- то в странах Магриба, до принятия ими независимости. Кажется, что извечно-французское «свобода, равенство, братство» в этом округе принимает какое-то особенное, бельвильское, значение. С другой стороны, затрагивая вопросы межнациональных отношений в отдельно взятом районе Парижа, многие говорят о коммунитаризме — явлении, противоречащем французским понятиям об интеграции. Бельвиль действительно разделён на незримые территории, относящиеся к тому или иному национальному меньшинству. Так, нижний Бельвиль — это скорее китайская зона, район станции метро «Куронн» — арабская, а верхний Бельвиль вблизи знаменитого парка Бют-Шомон — еврейское пространство с синагогами и кошерными пиццериями.
Бельвилю чужды мнимые радости лоснящегося люксом Парижа: за 20 евро здесь можно закупить продуктов на неделю. Каждую неделю по вторникам и пятницам у метро разворачивается самый дешёвый рынок в Париже — Марше. К качеству товаров необходимо предъявлять повышенное внимание, чтобы не оказаться с котомкой тухнущих овощей и фруктов. Сюда приезжают со всего города за экзотическими продуктами: африканские фрукты, китайские специи, арабские сладости, польские колбасы — здесь можно найти практически всё. Особенной популярностью пользуется знаменитая мясная лавка на улице Фобур-дю-Тампль. Я никогда не забуду своего удивления, когда при мне один африканец купил сразу десять килограммов свиных пятачков. Здесь арабские женщины торгуются так, как где-то на марракешских рынках, продавцы же кричат, смешивая языки: «Ни хао!» и «Ялла, ялла!» — «здравствуйте» по-китайски и «давай-давай» по-арабски. Тут же правоверные мусульмане собирают пожертвования для своей мечети, а рядом пожилой француз раздаёт листовки и просит голосовать за «Рабочую партию» на ближайших выборах.
«Я не советую жить в Бельвиле», — пишут на туристических форумах наши соотечественники. Обветшалые дворики, тупики, этот малоэтажный Париж с вкраплениями бетонных многоэтажек не влюбляет в себя с первого взгляда. Бывший квартал парижских кабаре превратился в квартал дешёвых баров, куда не брезгует заходить новая богемная буржуазия Парижа, желая быть ближе к искусству и к народу. Будучи не совсем благополучным, район имеет свои ежедневные проблемы. Неопытный взгляд вряд ли узнает в прилично одетых китаянках, прогуливающихся по бульвару, не первой молодости проституток, заманивающих клиентов. Полиция, в свою очередь, изо дня в день играет в кошки-мышки с нелегальными торговцами у метро и гоняет цыганских попрошаек.
Современный Бельвиль, как символ космополитизма, привлекает новую волну «приезжих» — художников, дизайнеров, кондитеров, галеристов. Их привлекают доступные цены на жильё, пустующие ремесленнические мастерские, в которых можно открыть свои студии, жизнь почти в деревенском стиле и близость к центру. Они знают, где в Бельвиле подают лучшую китайскую лапшу и где наливают самое дешёвое пиво. Это им посчастливилось ощущать каждый день «дольче вита» по-бельвильски.
Места в Бельвиле
Парки
Улица Граффити
Parc de Belleville
rue Denoyez
Театры
Maison des Metallos
Théâtre de Belleville
Бары и клубы
Rosa Bonheur
Cafe Cheri(e)
Aux Folies
Концерты
La Bellevilloise
La Maroquinerie
La Java
Le Zorba
Еда
La Cantine de Belleville
Le rouleau de printemps
Mukura
Галереи
Galerie Jocelyn Wolff
Artame Gallery
Cosmic Galerie
Galerie Tilène
22,48 m²
Фотографии: Жанара Саясат, DarkB4Dawn, Philippe Milbault, Karigee, Deneuxjacques, Farf, Claus Moser, Cicilief, Urbanartcore.eu, A-m-a-n-da, Gillesklein