Остердокс, центр новой архитектуры Амстердама The Village продолжает рассказывать о городских кварталах, не похожих на другие. В очередном выпуске — морской район Остердокс, центр новой архитектуры Амстердама

Амстердам стоит на двух реках: одна из них, Амстел, дала ему название; другая — то ли пролив, то ли длинная бухта Эй — до сих пор главная морская магистраль столицы. Сейчас берега Эя — центр новой архитектуры Амстердама: за последние пару лет здесь сложился разнообразный и очень эффектный ансамбль. В отличие от других европейских городов, перекраивающих свои бывшие портовые и промышленные зоны, Амстердам вернул себе не только заброшенные территории у самого центра, но и утерянное в течение всего XX века ощущение морского города.
Потрясающий вид на широкий и загруженный кораблями Эй был визитной карточкой Амстердама, пока между проливом и центром не проложили железную дорогу. Открытый в 1889 году Центральный вокзал работы архитектора Питера Кёйперса — не только одна из достопримечательностей города и шедевр неоготики, но и главная градостроительная ошибка за всю историю столицы Нидерландов. Решение было настолько же противоречивым, насколько и практичным: оно позволяло связать в один узел все существовавшие транспортные линии, но город потерял выход к проливу. Вокзал стал главным хабом, кардинально изменившим коммуникацию: каналы постепенно утратили своё транспортное значение, город перестал быть морским — и стал континентальным.
После создания в начале 1930-х годов искусственного озера Эйсселмер на месте бывшего залива Зёйдерзе Северного моря порт Амстердама сместился на запад, и всю вторую половину XX века исторические районы доков за центральным вокзалом постепенно приходили в упадок. К 1980 годам ситуация стала патовой, и после нескольких десятилетий бездействия бывшие доки превратились в трущобы, в которых активно создавались сквоты. Тогда же и начались первые шаги по возвращению Амстердама к морю. До перехода к постиндустриальной экономике обслуживания Амстердам был небогатым по голландским меркам городом. Начиная со Второй мировой войны Нидерланды испытывали дефицит недвижимости, и решением обеих проблем могло быть создание масштабного рынка привлекательного жилья для среднего класса. Экстенсивное расширение модернистских районов, разросшихся вокруг исторического Амстердама в 1950−1960-е годы, вряд ли оказалось бы эффективным, и в 1984 году городские власти впервые задумались о реконструкции берегов Эя.
К 1992 году бюро OMA подготовило проект перестройки портовых районов. Рем Колхас предложил потратить девять миллиардов долларов и почти двадцать лет на создание десятикилометрового района с офисными небоскрёбами, культурными центрами и жилыми домами. Предложение поражало своими масштабными постройками, не вполне уместными поблизости от центра: высота зданий могла достигать сотни метров. Также оно запустило волну критики: новый район мог убить очарование уютного старого города, оттянув на себя культурные и общественные функции.
Впрочем, через пару лет от проекта отказались, признав нецелесообразным. Центром офисного строительства стал Зюйдас на юге города, а берега Эя решили застраивать по частям, поделив на небольшие участки. И это лишь пошло на пользу Амстердаму: в бывших доках теперь живут несколько десятков тысяч человек, там можно найти новый Дворец правосудия, главную городскую библиотеку и филармонию. А Нидерландский институт кино на северном берегу Эя и вовсе стал символом обновлённого города. Если будете в Амстердаме, пройдите за вокзал к проливу: там есть что посмотреть. Амстердам снова стал морским городом.
Национальный центр науки и технологии
Одна из первых построек в бывшем портовом районе. Открытый ещё в 1990-е научный музей Nemo — работа классика хай-тек и автора Центра Помпиду Ренцо Пиано. Иконическое здание в виде субмарины должно было привлечь в город новых туристов, и это ему удалось. Менее чем за десятилетие Nemo вошёл в пятёрку самых популярных музеев Нидерландов. Кстати, экспонаты внутри научного музея не только можно, но и нужно трогать.
год постройки
1997
Музыкальный зал на Эе
До середины 2000-х годов южный берег и острова у пролива Эй постепенно застраивались жильём. Зал классической музыки авторства датских архитекторов 3XN должен был стать доминантой и якорем района, привнеся в него культурную жизнь. Рядом разместилась высотная гостиница и круизный терминал.
год постройки
2005
Остердокс
Справа от центрального вокзала находится самый масштабный проект реконструкции. Остердокс — это необычно плотный и разнообразный район: в 1998 году на месте бывших восточных доков Эрик ван Эгераат придумал небольшой город, включающий гостиницу, жильё, национальную библиотеку и амстердамскую филармонию (у каждого здания свой автор). От Остердокса к музею Nemo перекинут пешеходный мост.
год постройки
2012
Нидерландский институт кино
Долгое время северный берег Эя пустовал, с 1970-х годов его единственной доминантой была высотка офиса Shell. Пару лет назад строительство перешагнуло и пролив, теперь там находится самое известное и эффектное из новых зданий города. Музей кино с говорящим названием Eye — работа австрийского бюро Delugan Meissl. Здание напоминает большую устрицу из алюминия. Внутри разместилось четыре кинозала и архив с 40 тысячами кинолент.
год постройки
2012
IJDock
IJDock — самый показательный пример современной архитектуры Нидерландов: то, каким мог бы быть центр Амстердама, если бы его застраивали в XXI веке. На большом насыпном острове архитекторы Дик ван Гамерен и Бьярне Мастербрук из бюро SeARCH переосмыслили исторический опыт и создали квартал с жильём, гостиницами, офисами и Дворцом правосудия. Изломанная форма зданий позволила сохранить существующие панорамы на Эй. Район выглядит разнообразно и в то же время воспринимается как единое целое.
год постройки
2013
Жилой дом Silodam и высотка IJ Tower
В открытом в 2002 году жилом доме Silodam бюро MVRDV напомнило о недавнем прошлом: здание словно сложено из портовых контейнеров. Это не единственная характерная постройка в доках: восточнее Музыкального зала на Эе над проливом возвышается высотка IJ Tower.
год постройки
2002
Фотографии: Renzo Piano Building Workshop, ArchDaily, Stewart Leiwakabessy, Marco Derksen, Thomas Schlijper, Delugan Meissl Associated Architects, YourCaptain Luchtfotografie, Rene den Engelsman, Frank Stahl, MVRDV, Pedro Kok.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.