Что школьники думают о 9 Мая «Проблема не в празднике, а в человеке»

У миллениалов ежегодная демонстрация орудий убийства вызывает регулярные вопросы и недоумение. При этом нынешние школьники почти не застали ветеранов и знают о Великой Отечественной войне лишь из учебников и игр. The Village поговорил со старшеклассниками об их отношении к 9 мая, «Бессмертному полку» и военном параде на Красной площади.


Глеб Балабан

9 класс

9 Мая — день победы советской армии над силами Германии. Если бы не разница в часовых поясах, то праздник был бы 8 мая: в 23:01 в Берлине вступил в силу акт о безоговорочной капитуляции Германии, но в СССР это было уже 9 мая. Так что в Европе, понятное дело, отмечают восьмого.

Наверное, этот день носит какое-то национальное значение, по идее он должен приободрять или напоминать о великой победе над бесчеловечными преступлениями. В школе мы делали доклады о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной. Для меня это было полезно: я узнал о своих родственниках — правда, тогда мне было лет десять, так что сейчас я уже ничего и не вспомню. Также классная руководительница нас страшно агитировала идти на «Бессмертный полк» и выдавала ленточки и пилотки. Если на «Полк» не пойдешь и доклад не сделаешь, то все, два за «Окружающий мир» и «Москвоведение». На «Бессмертный полк» я так и не сходил ни разу. Мне кажется, нужно хранить память молча: изучать, читать, знать о жертвах войны, но не более.

Парад по телевизору не смотрел и не буду. Мне неинтересно, там каждый год одно и то же, причем траты на эти парады растут. Раньше, во времена Брежнева, насколько я знаю, был парад без техники, а до этого вообще был просто салют. Мне кажется, это традиция с техникой достаточно молодая, ее ввели уже после развала СССР. На мой взгляд, это связано с отвратительной парадигмой «можем повторить». С вычурностью, которая как бы должна уверить человека в мощи нашей государственной махины. Вычурность и коммерция (ленточки и пилотки) — это все, что там есть.

Отмечать 9 Мая, мне кажется, можно салютом и маршами пехоты, а не техники по Красной площади. На «парадные» деньги можно ветеранам (а их уже и так мало) обеспечить достойную старость. Да и навсегда сделать посещение Музея Победы бесплатным. Если сделать 9 Мая антивоенным днем, то это в первую очередь сменит парадигму с «можем повторить» на «никогда больше». Еще я считаю, нужно показывать «Иди и смотри» Климова вместо «Т-34» и «Сталинграда».


Иван Новиков

9 класс

9 Мая в память о победе я буду ехать велосипедную гонку в Орле. На старт выйдет около 80 участников. В конце, возможно, мы возложим цветы. Вообще, 9 Мая — это праздник, день победы над немцами. Причем акт капитуляции Германии подписали 8 мая по европейскому времени, а по-нашему 9 мая.

В любой школе Москвы проводят акцию «Бессмертный полк». Это очень доброжелательная акция, которая позволяет понять, кто защищал и кто пожертвовал собой ради солнца над головой. Ты вместе с классом проходишь по своему району с табличкой своего деда или прадеда, чтобы люди видели героев, которые являются твоими родственниками. А на уроках нам рассказывают про подписание капитуляции, о том, как все это проходило и зачем нужно было.

К параду я отношусь хорошо и смотрю его каждый год, чтобы узнать много нового и увидеть, кто тебя будет защищать. Я думаю, что парад 9 Мая нельзя заменить, потому что на нем мы показываем могучую сторону нашего народа. Причем могучесть страны показываем прежде всего своему народу, чтобы он мог спокойно спать и ничего не бояться.

При этом я очень хорошо отношусь к идее сделать 9 Мая антивоенным днем, потому что это конец Второй мировой войны, и люди в этот день должны наслаждаться жизнью.


Егор Бекинеев

10 класс

О 9 Мая нам в школе ничего не говорили. К этому дню там относятся так же, как и к другим праздникам: просто констатируют факт его существования. Для меня смысл этой даты — в сохранении памяти об ужасных событиях первой половины ХХ века: чтобы люди были благодарны нашим предшественникам и не развязывали такие ужасные конфликты в будущем. Этот день должен быть антивоенным, и никак иначе. В противном случае мы плюем в лицо тем, кто отдал жизни ради мира.

Я ни разу не смотрел парад и отрицательно к нему отношусь: деньги, которые на него тратят, могли бы выделить на нужды ветеранов Великой Отечественной войны. Парад, думаю, нужен для повышения поддержки правительства со стороны милитаризованного населения и для демонстрации силы странам НАТО, особенно европейским. Поэтому я не буду смотреть парад и в этом году, чтобы не поддерживать это безумие рейтингами.

К «Бессмертному полку» я отношусь положительно — это хорошая акция памяти людям, которые отдали жизнь ради защиты родины. Правда, я в этом шествии ни разу не участвовал: мой прадед, скорее всего, был бойцом Польского корпуса в изгнании, так что мне было бы странно туда идти.

Также я считаю, что 9 Мая можно было бы сделать Днем щедрости. Вместо затрат на парады государственные деятели могли бы навещать ветеранов и выдавать им обещанные квартиры, машины и дополнительные средства на существование. Я же, скорее всего, проведу этот день как и любой другой.


Саша Оболонская

11 класс

К параду на Красной площади я отношусь спокойно и считаю, что это нормальная традиция. Я смотрела парад в детстве, лет в семь, и тогда мне он нравился, я испытывала патриотические чувства. Сейчас мне это мероприятие совсем неинтересно, и я вряд ли буду его смотреть.

Возможно, я просто к этому привыкла, но в любом случае парад — это красиво отрепетированное представление, которое многим нравится. Я думаю, что в первую очередь парад нужен, чтобы показывать военную мощь государства гражданам собственной страны. Потому что внешнеполитическая обстановка вокруг довольно агрессивна, и, на мой взгляд, люди опасаются, что вот-вот начнется война. Поэтому государству нужно держать всех в состоянии спокойствия и показать, какие у нас классные военные,  как много у нас красивых новых бэтээров — если что, мы всех победим и всех убьем. Ну и в принципе парад — это пропаганда того, что война — это что-то красивое и зрелищное, хотя это не так.

В школе нам много рассказывают про войну и про 9 Мая. Каждый год у нас проводятся мероприятия с военными песнями, танцами, сценками, докладами и видео. Все это — под лозунгом «Мы не должны повторить ошибок прошлого. Задача нашего поколения — не допустить третьей мировой войны». Про «Бессмертный полк» тоже говорят: пытаются внушить, что это хорошо и его стоит посещать. Но нас не заставляют идти и не заманивают хорошими оценками. К этой акции я отношусь положительно и считаю, если люди хотят выйти с портретом погибших на войне родственников, то это их личное дело. Мероприятие хорошее, если туда приходят добровольно. В этой акции участвовали мои родители, и я знаю, что мама плакала. Папа, возможно, тоже прослезился.

Я думаю, что в ближайшие несколько десятилетий традиция праздновать День Победы именно так если не отомрет, то сильно видоизменится. Потому что умирают поколения, которые тесно связаны с Великой Отечественной войной. Парад — это свидетельство того, что раны еще не совсем зажили. Думаю, пройдет еще какое-то время, и этот праздник будет не самым главным в году.

Я считаю, что 9 Мая — это антивоенный день, и если человек прибегает к лозунгам «можем повторить» и говорит что-то про Берлин, то проблема не в празднике, а в человеке. 9 Мая — это в первую очередь трагический день, а не повод хвастаться, гордиться или отмечать. Я планирую уехать из города максимально далеко и провести время с семьей, потому что мне не нравится, во что превращается город и как у нас отмечают этот день светлой грусти.


Егор Ястребов

11 класс

9 Мая — это День Победы, день, когда немецкие войска были окончательно разгромлены. Именно 9 мая было официально объявлено, что советские войска полностью захватили Берлин и Рейхстаг.

В школе мы всегда смотрели фильмы про войну: несколько документальных, а также фильмы про блокаду Ленинграда и про план Барбаросса. К «Бессмертному полку» я отношусь положительно, потому что его участники помнят подвиг нашего народа и с уважением относятся ко всем своим родственникам, которым пришлось пройти этот ад войны. Сам я в акции ни разу не участвовал.

К параду я отношусь серьезно, все-таки День Победы — это великий праздник для нашего народа, который мы должны уважать и отмечать из года в год. Парад нужен, чтобы не забывать о том подвиге, которые совершили наши прадеды и прабабушки. Техника нужна, чтобы демонстрировать современные технологии и военные силы РФ. Чтобы общество и гости из других стран знали, что наши технологии не стоят на месте.

Парад я всегда смотрел и буду смотреть. Безусловно, мне он нравится: с каждым годом все больше новой техники, и я все сильнее начинаю уважать ветеранов. Мне кажется, парад ничем нельзя заменить. В этом году 9 Мая я буду смотреть парад, потом пойду на прогулку. Если увижу ветеранов, обязательно поблагодарю их!



обложка: ylya_tirskaya — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Интернет — это весь мир, с ним я могу все»: Что говорят дети об интернете и «группах смерти»
«Интернет — это весь мир, с ним я могу все»: Что говорят дети об интернете и «группах смерти» Подростки — о мемах, лайках и родительском контроле
«Интернет — это весь мир, с ним я могу все»: Что говорят дети об интернете и «группах смерти»

«Интернет — это весь мир, с ним я могу все»: Что говорят дети об интернете и «группах смерти»
Подростки — о мемах, лайках и родительском контроле

Армия Шойгу, ополченцы и Warhammer: Как выращивают патриотов
Армия Шойгу, ополченцы и Warhammer: Как выращивают патриотов Кто и на какие деньги воспитывает современных защитников Отечества
Армия Шойгу, ополченцы и Warhammer: Как выращивают патриотов

Армия Шойгу, ополченцы и Warhammer: Как выращивают патриотов
Кто и на какие деньги воспитывает современных защитников Отечества

Москвичи с татуировками любимых районов города
Москвичи с татуировками любимых районов города Герб как память о юности
Москвичи с татуировками любимых районов города

Москвичи с татуировками любимых районов города
Герб как память о юности

«Неизвестная Россия» — о самых крутых местах и еде в стране
«Неизвестная Россия» — о самых крутых местах и еде в стране Солнечные могильники, пермские посикунчики, башни в Ингушетии и сотня других национальных достопримечательностей
«Неизвестная Россия» — о самых крутых местах и еде в стране

«Неизвестная Россия» — о самых крутых местах и еде в стране
Солнечные могильники, пермские посикунчики, башни в Ингушетии и сотня других национальных достопримечательностей

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Первая полоса

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов И почему такие товары стоят дешевле аналогичных
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
И почему такие товары стоят дешевле аналогичных

Пивозавры

Пивозавры«В большом городе каждый третий — пивозавр»

Пивозавры

Пивозавры «В большом городе каждый третий — пивозавр»

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект
Важная встреча: Как устроить свидание с собой И какой аромат для этого выбрать
Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
И какой аромат для этого выбрать

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские И что делать, если вас удерживают люди в штатском
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
И что делать, если вас удерживают люди в штатском

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской Лучшее открытие лета
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Лучшее открытие лета

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект
Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье И стараться не вредить природе
Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект

Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье
И стараться не вредить природе

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education 
и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education 
и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

Подпишитесь на рассылку