Дети, которых нет: Как проходят занятия в ногинской школе для сирийских беженцев The Village познакомился с детьми иностранных рабочих, которых не принимает система российского образования

Подмосковный Ногинск, некогда бывший центром текстильной промышленности, оказался современным побратимом сирийского «города швей» Алеппо. Несколько лет назад в Ногинск и соседний Лосино-Петровск съехались сирийские бизнесмены, которые открыли небольшие фабрики по производству одежды. Работников набирали дома, в Сирии, — преимущественно в Алеппо, сирийской столице текстильного производства.
Когда в 2011 году в Сирии началась гражданская война, ногинские сирийцы оказались беженцами, и мужчинам-рабочим пришлось перевезти в Россию свои семьи, детей и родителей. Благодаря тому что Россия поддерживала Башара Асада, многим сирийцам удалось получить временное убежище и остаться в стране на легальных основаниях. Однако после начала конфликта на Украине беженцам начали отказывать в убежище: кто-то утратил легальный статус, а кто-то так и не успел его получить. Выехать из России они по-прежнему не могут: на родине продолжается война, а боевики «Исламского государства» захватили уже более половины Сирии.
В Ногинске живут и дети беженцев. В общине их много: в сирийской семье принято иметь по пять-семь детей. Вопреки конвенции ООН о правах ребёнка, этих детей не берут в российские школы: доступ к образованию им ограничивает приказ Минобрнауки. Чтобы разрешить эту проблему, в декабре 2014 года сирийский журналист Муиз Абу Алджадаил открыл в Ногинске собственную школу. Муиз, уже несколько лет живущий в России, на средства диаспоры снял небольшой домик в центре города, пригласил сирийскую учительницу английского и заручился поддержкой сотрудников комитета помощи беженцам «Гражданское содействие». Они же готовятся обжаловать решение Минобрнауки.

Фотографии
Обстановка в школе Муиза спартанская: ремонта нет вовсе, мебель старая, помещения небольшие. Но здание тёплое, а на втором этаже импровизированной школы со временем даже появились настоящие доска и парты. «Нам очень нужны преподаватели русского языка, но мы не можем никого найти. Москвичам ездить сюда далеко, а местных волонтёров пока нет, — сетует основатель школы. — Уже есть учителя арабского, английского, я сам преподаю математику. Но сейчас самое главное — научить ребят русскому языку, чтобы они могли поступить в обычную школу».
Сейчас в школу к Муизу ходит более сорока детей, родители которых работают на ногинских текстильных фабриках. Ребятам от 6 до 12 лет, и уровень знаний у всех разный – преподавать сложно, но другого выбора у сирийской общины нет. Муиз не питает иллюзий: полностью заменить школьное образование его «школа» не может. Но она может стать подготовительными курсами для тех, кто захочет ассимилироваться и получить образование в России. Если такая возможность, конечно, появится.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.