Вид сверху: Система фортов «Владивостокская крепость» «The Village Владивосток» снял с дрона форты города и рассказал, какая за ними стоит история

«Владивостокская крепость» — система фортов, артиллерийских батарей и пороховых погребов, расположенных на господствующих высотах (выше других объектов местности). Ее строительство началось практически одновременно с созданием поста Владивосток в 1860 году. Всего построили более 600 объектов, которые фактически создавали неприступное кольцо укреплений вокруг города. Основные сооружения соединялись друг с другом дорогами и кабелями связи.
Считается, что крепость, из орудий которой так и не удалось сделать ни одного выстрела по врагу, наилучшим образом выполнила свою задачу. Приехавшие во Владивосток в начале 20 века англичане писали, что «Владивостокская крепость» является одной из сильнейших в мире, а ее оборонительные сооружения — шедевр военно-инженерного искусства.
После окончания Гражданской войны и интервенции в 1922 году крепость была демилитаризована, а с фортов и батарей сняли всё вооружение. С 1930-х годов до конца 20-го века часть объектов крепости использовалась Тихоокеанским флотом в качестве складов для хранения боеприпасов и размещения постов ПВО.
В 1995 году крепость объявили памятником федерального значения и приняли под государственную охрану. Вскоре, после саммита АТЭС в 2012 году, около 100 объектов, размещавшихся в черте Владивостока, перешли в муниципальную собственность. «The Village Владивосток» снял с дрона пять фортов и одну батарею, которые сейчас открыты для посещений и экскурсий.

Текст

Фотографии
Форт № 3 (Императрицы Екатерины Великой)
гора Попова, в районе Дальхимпрома
Форт Екатерины Великой примечателен большой протяженностью как на поверхности, так и под землей. Глубина тоннелей составляет около 400 метров, толщина бетонных стен в некоторых местах достигает пяти метров. В галереях, расположенных под углом, есть перила — чтобы раненые солдаты могли самостоятельно выбираться.
Посетители форта должны быть внимательны из-за люков под ногами и сильного уклона галерей, в которых зимой пол покрывается тонким слоем льда. В тоннелях обитает популяция летучих мышей-ушанов, занесенных в «Красную книгу». Местами с потолка свисают сталактиты. Один из тоннелей сейчас полностью затоплен водой.
По дороге на форт находится бывшая станция грузовой канатной дороги 1912 года. С горы открывается вид на Владивосток и Уссурийский залив, а в хорошую погоду виден Большой Камень.
Начало строительства: 1910 год
Площадь объекта: 3 247 кв. м



Форт № 5 (Императора Александра Освободителя)
гора Зубрицкого, в районе Снеговой пади

Форт занимает обширную территорию, на его строительство ушло более миллиона золотых рублей. Ранее тут была воинская часть, а сейчас периодически проводят стрельбы. В 2005 году ТОФ подорвали на форте боезапас, который привел к частичному разрушению сооружений.
Рядом расположены опорный пункт «Литер Е», фундамент канатной дороги и городок строителей форта. С горы открывается вид на форт № 6, Седанкинское водохранилище и Амурский залив.
Начало строительства: 1910 год
Площадь объекта: 2 000 кв. м


Форт № 7 (Наследника Цесаревича Алексея)
гора Торопова, в районе фабрики «Заря»
Со стороны наиболее вероятной атаки сооружение защищено углообразным рвом. В самом форте находится тоннельная казарма, рассчитанная на 400 человек. Здесь построены помещения для артезианской скважины, электростанции, пекарни и кухни. Форт № 7 печально знаменит тем, что в тридцатые годы 20 века в казарме содержались заключенные, которых расстреливали во рву. На стенах можно рассмотреть следы от пуль.
Сейчас форт частично отреставрирован и представляет собой музей, в котором есть отапливаемое помещение, различные экспонаты, карта крепости, объемный макет форта. С горы открывается панорама на Владивосток, Амурский залив, аэродром «Седанка», полуостров Де-Фриз и низководный мост.
Начало строительства: 1910 год
Площадь объекта: 902 кв. м



Форт № 11 (Князя Святослава Игоревича)
остров Русский (конец асфальтированной дороги)

Форт спроектирован новым по тем временам способом, специально для неровного рельефа Русского острова — все сооружения, рвы и линии огня полностью повторили изгибы местности. Представляет собой растянутый многоугольник. Для усиления форта на окружающей территории построили несколько батарей.
В 1917 году форт законсервировали. В тридцатых годах 20 века военные разместили на территории защищенный госпиталь на 200 мест. В советское время здесь располагался узел связи Ворошиловской батареи. До начала 90-х объект был на балансе у военных.
Начало строительства: 1910 год
Площадь объекта: 1 035 кв. м


Форт Поспелова (Великого Князя Дмитрия Донского)
остров Русский, гора Поспелова

Изначально форт был известен как «Временное укрепление № 4». Сделан по прототипу укреплений Порт-Артура. Толщина бетонных стен достигает 90 сантиметров. В 1911 году к нему пристроили железобетонный каземат-павильон для артезианской скважины и водокачку — чтобы снабжать казарменные городки.
В течение нескольких лет на территории форта проводился фестиваль «Лабиринты острова Русский». С 2013 года территория является одной из площадок фестиваля «Владивостокская крепость». Слева от форта на возвышенности расположен каменный лабиринт «Небо».
Начало строительства: 1903 год
Площадь объекта: 630 кв. м




Назимовская батарея
полуостров Назимова, мыс Артур

Изначально батарея была дерево-земляная. В 1895 году ее начали перестраивать из бетона, но при проведении испытаний огневую позицию батареи частично взорвали.
С видовой площадки в непосредственной близости от объекта открывается обзор на акваторию Босфора Восточного, бухты Аякс и Парис, полуостров Басаргина, остров Скрыплева с его маяком.
Начало строительства: 1888 год
Площадь объекта: 114 кв. м



