От промышленности к поэзии: Как город растет в сторону Вторчермета Как живет район эвакуированных заводов, Бориса Рыжего и майонеза ЕЖК

 От промышленности к поэзии: Как город растет в сторону Вторчермета

The Village продолжает серию фоторепортажей в рубрике «Город», в которой рассказывает о границах и районах Екатеринбурга, растущих на наших глазах. Фотограф Сергей Потеряев уже показывал жизнь на Широкой речке, в Сосновом бору и в районе Южного автовокзала. Сегодня мы рассказываем о Вторчермете — районе эвакуированных заводов и поэта Бориса Рыжего.

Вторчермет занял юго-западную часть города в границах улиц Походной —Окружной — Селькоровской — железнодорожных путей — Объездной дороги; с севера граничит с Ботаникой. Другие крупные соседи Вторчермета — Юго-Западный микрорайон, Елизавет и Уктус. В этом фоторепортаже вы увидите квадрат улиц Селькоровской — Патриса Лумумбы — Ферганской — Титова.

Прошлое

История Вторчермета началась с поселка «Мясохладстроя»: двухэтажные дома из бруса возвели для строителей нового завода в 1930-х. Город тогда кончался в районе Южного автовокзала, но с ростом промышленности многие заводы вытаскивали за его черту — строить производство и налаживать инфраструктуру начинали буквально в чистом поле. Мясокомбинат запустили в 1939 году, за несколько лет до начала Великой Отечественной войны, но уже в 1942 году его цеха пришлось использовать для размещения нескольких эвакуированных заводов из Киева, Москвы и Ленинграда. Один из эвакуированных заводов — знаменитый Ленинградский «Красный треугольник» — выпускал резиновую продукцию, отсюда появился завод резиновых технических изделий (Уральский завод РТИ), который в годы войны выпускал резиновые детали для танков и самолетов.

Район хорошо подходил для промышленного строительства: с одной стороны района проходила автомобильная магистраль, с другой — железнодорожная ветка; все заводы размещались между двух дорог. Практически каждая улица вела напрямую к проходной того или иного завода. Еще до войны здесь начали возводить завод вторичной переработки металлов, который достраивали в 1942 году совместно с рабочими Киевского «Вторчермета», эвакуированного на Урал. Призаводская площадь со временем стала центром всего района: в 60-х здесь появилась конечная остановка трамвая Вторчермет. Именно название Вторчермет на долгие годы закрепилось за районом, хотя с тех пор на его территории образовалось множество знаковых предприятий: Уральский завод РТИ, Камвольный комбинат и легендарный Екатеринбургский жировой комбинат, который начали строить для переработки отходов мясокомбината в 1949 году и вводили в эксплуатацию в течению следующих 11 лет. Майонез, который производят на этой комбинате, с годами стал частью местной идентичности.

Инфраструктура

Вскоре после окончания строительства заводов вслед за двух- и трехэтажными домами военных лет началась массовая застройка района крупнопанельными жилыми домами. Знаковыми постройками стали кинотеатр «Южный» и Дворец культуры РТИ. Сегодня застройка района разноплановая: прогуливаясь по Вторчермету, можно встретить 2-3-этажные дома послевоенной постройки, пятиэтажные «хрущевки» и «брежневки», а также дома в 9 и 12 этажей улучшенной планировки. Среди популярных новостроек — «Три Д-клуб» на улице Братской от застройщика «СК Метеорит», «Дом у пруда» от компании «Атомстройкомплекс» в Сызранском переулке и «Триумф» на улице Дорожной от застройщика «Общество Малышева 73».

Основные магистральные улицы Вторчермета — улица Титова и улица Селькоровская. Через район проходит множество автобусных и трамвайных маршрутов, до станций «Керамик» и «Вторчермет» можно добраться на городской электричке. Конечная остановка трамваев 1 и 15 «Вторчермет» находится в месте, где сходятся три улицы — Титова, Санаторная и Селькоровская.

Кинотеатров и крупных торговых центров на Вторчермете нет — ближайшие к району «Мегаполис» и «Гранат» находятся в 20 минутах езды на автомобиле. Одна из главных достопримечательностей района — парк у ДК РТИ, часть которого сейчас хотят отдать под строительство Дворца конькобежного спорта. На участке парка в квартале улиц Патриса Лумумбы — Начдива Онуфриева — 8 Марта — переулка Рижского в 2015 году уже пытались возвести три 25-этажные башни с апартаментами, но горожане и мэрия тогда выступили против застройки. Позже мэрия Екатеринбурга заявляла о планах выкупить земельный участок у застройщика, но они не были реализованы. Собственником земельного участка площадью 98 715 квадратных метров на улице 8 Марта, 210 является ООО «Компания № 8».

Рыжий Вторчермет

В 1980 году в четырехкомнатную квартиру на Вторчермете из Челябинска переехала семья поэта Бориса Рыжего. За год до их переезда неподалеку от Вторчермета была эпидемия, вызванная выбросом в атмосферу облака спор сибирской язвы из лаборатории военного городка № 19. Из-за информационной блокады никто об этом не знал: говорили, что люди умирают от ОРЗ и воспаления легких. С апреля по июнь 1979-го умерло около 70 человек. Сестра Рыжего Ольга рассказывала, что про страшную аварию семья знала, но на Вторчермет все равно переехала.

Семья Бориса состояла из отца — Бориса Петровича, ученого-геолога, Маргариты Михайловны, врача-эпидемиолога, и двух сестер — Лены и Ольги. Бориса в семье очень любили, но Вторчермет того времени контрастировал с привычным ему миром. В документальном фильме, снятом в 2008 году нидерландским режиссером Аленой ван Дер Хорст, один из кентов Бориса Олег Дозморов вспоминает: «На скамейках сидели бабушки и алкаши, пили водку из горлышка. Туда же машина привозила Бориного папу с работы. Боря, конечно, остро чувствовал это неравенство. Но он любил всех этих людей, у которых не было благ, тепла и благополучия. Он их любил».

Вторчермет тех лет — район, по которому было страшно ходить в одиночку. Единственная дорога, соединяющая его с центром — улица Титова, на которой семья Бори и жила в 80-е. В те времена чужакам из других районов ходить там не стоило. Поэт Юрий Казарин отмечает, что Вторчермет, где вырос Борис, «не добротный пролетарский район типа Уралмаша, отстроенного немцами, а убогая окраина керамического завода, где подъезды усыпаны шприцами».

Школа № 106, в которой Рыжий учился — желтое здание в стиле сталинского ампира во дворах Вторчермета. В школе Рыжий встретил свою будущую жену и прожил с ней до самого конца. Как писал в своей книге о поэте Юрий Казарин: «Вторчерметовская школа — явление для промышленных окраин типичное. Контингент ломает учителей, и те постепенно превращаются в постоянно орущих женщин. Законы полуармии, полузоны царили в сто шестой: ученики строили зонно-армейскую иерархию в своих отношениях, а учителя нередко бивали своих подопечных». Обшарпанная хрущевка, в которой жил Рыжий, до сих пор стоит напротив жирового комбината. Местные жители едва помнят поэта, а вместо мемориальной доски на доме под старой вывеской можно увидеть всего лишь две буквы — B. R.

«Приобретут всеевропейский лоск

Слова трансазиатского поэта,

Я позабуду сказочный Свердловск

И школьный двор в районе Вторчермета.

Но где бы мне ни выпало остыть,

В Париже знойном, Лондоне промозглом,

Мой жалкий прах советую зарыть

На безымянном кладбище свердловском».

Борис Рыжий

«Свернул трамвай на улицу Титова,

Разбрызгивая по небу сирень.

И облака — и я с тобою снова —

Летят над головою, добрый день!

День добрый, это наша остановка,

Знакомый по бессоннице пейзаж.

Кондуктор, на руке татуировка

Не „твой навеки“, а „бессменно Ваш“.

С окурком «Примы» я на первом плане,

Хотя меня давно в помине нет.

Мне восемнадцать лет, в моем кармане

отвертка, зажигалка и кастет».

Борис Рыжий

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Facebook

VK

Instagram

telegram

Twitter

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

От бараков до высоток: Как город растет в сторону Широкой речки
От бараков до высоток: Как город растет в сторону Широкой речки Как рабочий поселок с пятью тысячами жителей превратился в главную стройку Екатеринбурга
От бараков до высоток: Как город растет в сторону Широкой речки

От бараков до высоток: Как город растет в сторону Широкой речки
Как рабочий поселок с пятью тысячами жителей превратился в главную стройку Екатеринбурга

Архитектура всех эпох: Как Екатеринбург растет в Сосновом бору
Архитектура всех эпох: Как Екатеринбург растет в Сосновом бору Как современные многоэтажки живут впритык к частному сектору и советским домам
Архитектура всех эпох: Как Екатеринбург растет в Сосновом бору

Архитектура всех эпох: Как Екатеринбург растет в Сосновом бору
Как современные многоэтажки живут впритык к частному сектору и советским домам

Престижное гетто: Как Екатеринбург растет в районе Южного автовокзала
Престижное гетто: Как Екатеринбург растет в районе Южного автовокзала Как живет новый многоэтажный район в центре города на месте бывших кабаков
Престижное гетто: Как Екатеринбург растет в районе Южного автовокзала

Престижное гетто: Как Екатеринбург растет в районе Южного автовокзала
Как живет новый многоэтажный район в центре города на месте бывших кабаков

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Почему в Москве опять столько пуха?

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Первая полоса

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана

Москву накрыло «летним снегом»
Москву накрыло «летним снегом» Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами
Москву накрыло «летним снегом»

Москву накрыло «летним снегом»
Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Подпишитесь на рассылку