Как выглядят новые станции Фрунзенского радиуса метро «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Да, их наконец-то открыли!

Вечером 3 октября в Петербурге со второй попытки открыли три станции Фрунзенского радиуса метро (южный участок пятой линии) — «Проспект Славы», «Дунайскую» и «Шушары». Ради этого губернатор Беглов даже ненадолго появился из своего отпуска (в который ушел через 12 дней после инаугурации — и до 13 октября).
История строительства Фрунзенского радиуса началась в 2014 году — это один из немногих крупных инфраструктурных проектов, начатых при бывшем губернаторе Полтавченко. Сначала станции планировали открыть к концу 2017 года, потом — к чемпионату мира по футболу. Наконец, назначили дату — 5 сентября 2019 года, за три дня до выборов: Александр Беглов, бывший на тот момент врио губернатора, даже доехал до конечной станции «Шушары», но в последний момент решил не открывать Фрунзенский радиус из-за многочисленных вопросов к безопасности новых объектов метро.
Церемония открытия 3 октября прошла гладко, и на этот раз поезда на Фрунзенском радиусе поехали не вхолостую, но с пассажирами. По этому случаю метрополитен выпустил коллекционные жетоны (390 рублей за штуку). The Village прокатился до южного окончания фиолетовой ветки — показываем, как выглядят три новые станции за 33,9 миллиарда рублей.
Фотографии: Виктор Юльев
«Проспект Славы»
Первая из трех станций поражает пассажиров тяжелым позднесоветским стилем — вполне в тренде 2010-х годов, когда стала происходить милитаризация даже самых безобидных пространств и мероприятий, организуемых для «гражданского населения». На сером гранитном полу — торжественная полоса, имитация красной дорожки; сверху с обеих сторон проход по платформе украсили подсвечиваемыми панелями с крупными звездами, под ними — сиденья из дубовой доски, которые похожи на случайное вторжение инородной урбанистической мысли. Над проходом к эскалаторам, которые ведут к одному из выходов, в Парк Интернационалистов, закрепили изображение Ордена Отечественной войны. Но главное эстетические впечатление пассажир получит, поднявшись на этом эскалаторе («Проспект Славы» — станция глубокого заложения), когда со стен вестибюля на него посмотрят мужики с автоматами и БТР. У мозаичного панно из смальты, на котором изображены советские солдаты в Афганистане, непростая судьба: авторам из Академии художеств не заплатили вовремя за работу, и в конце апреля они выставили его на «Авито» — но в конце концов конфликт удалось уладить.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.