
Увидим ли мы когда-нибудь законченный «ГЭС-2»?

Дом культуры бизнесмена Леонида Михельсона открылся 4 декабря и немедленно начал гудеть, словно собственно электростанция: пересъемки «Санта-Барбары», занимающие всю центральную часть здания, в рамках перформанса исландского художника Рагнара Кьяртанссона, паблик-токи, модные показы, где-то внизу — VR-эксперименты русских художников, сбоку — мастерские, чуть выше — картины, сзади — роща. В цельную картину не складывается совсем. Что это? Музей? Мастерская? Центр современного искусства? Галерея? Тереза Мавика, гендиректор фонда V-A-C, вокруг которого и работает Дом культуры, вспоминала, что Михельсон, впервые увидев здание бывшей трамвайной электростанции на Балчуге, сказал, мол, «„Тейт“ отдыхает». Но Современная галерея Тейт — очевидная аналогия, тоже современное искусство, тоже в бывшем здании электростанции, тоже на набережной — все-таки штука понятная. «ГЭС-2» — пока не особо.
«ГЭС-2»
Адрес
Болотная набережная, вл. 15, корп. 1, 2,4
Время работы
10:00–22:00
Вход
бесплатный, нужен QR-код
Старший куратор фонда Катерина Чучалина обнадеживает: не то чтобы Дом культуры задумывался законченным продуктом изначально. «У нас немного другая система ожиданий до открытия и после открытия, — говорит она. — Ломается система обычной работы куратора — когда у него наивысшая точка это открытие, а потом [выставка] просто работает, и ты либо получаешь, либо не получаешь какой-то фидбэк. Здесь эта парадигма сломлена. Потому что „Санта-Барбара“ — это проект, который никогда не заканчивается и является студией и перформансом. Никогда не планировалось, что открытие будет точкой достижения чего-то. И это хорошо, потому что парадигма „Я сделал свое дело, я ушел“ не может существовать в институции, которая про непрерывный диалог с людьми и городом».
И речь не только о том комплексе мероприятий, которые входят в то, что в «ГЭС-2» называют «Первым сезоном». Отсутствие конечной точки — это в принципе идеологическая основа проекта. Как говорит сама Чучалина: «Для меня Дом культуры — это желание найти новую модель для культурных институций». «Все размышления строились апофатически, от противного — было ясно, что мы не хотим музей. Не потому что мы не любим музеи, а потому что мы хотели переобозначить само понятие музея, наделить его новыми смыслами. Но мы не хотели брать это слово, потому что оно несет в себе разные консервативные и архаичные моменты, присущие музею в его классическом представлении. Если бы мы назвали себя музеем, нам бы было сложно говорить, что „ГЭС-2“ — это новая институциональная модель. Это с одной стороны. С другой — музей работает вокруг коллекции. Изначально учредители решили, что „ГЭС-2“, наоборот, не должен строиться вокруг коллекции и вокруг нее делать просветительскую деятельность, популяризирует, изучает и сохраняет. И вот мы говорили „нет этому“, „нет этому“ и „нет этому“ и начали думать: а что у нас есть?»






Только желание найти эту новую модель и есть. Не то чтобы уникальная идея, говорит Чучалина: «Я не знаю ни одной институции, включая более-менее классические музеи, которые бы не искали сейчас эту модель». «ГЭС-2» отличает то, что этот поиск себя, сам его процесс, заложен в идеологию этого проекта изначально. И он, вероятно, не закончится никогда. Поэтому конкретно центральный выставочный проект «Первого сезона» — переснимаемый прямо на глазах у посетителей Дома культуры посерийно целый сезон «Санта-Барбары» — кажется идеальным выбором. Вот он, художественный процесс в прямом эфире, получите, распишитесь. «Это можно подверстать», — соглашается Чучалина.
«Была институциональная задача — показать, что такое выставка, что такое институция, что такое фабрика и производство. И нам нужен был человек, который работает и там, и там, и там. Этой стороной повернешь — вроде бы выставка, другой стороной повернешь — вроде бы не выставка, а театр. А на самом деле не театр, а кино. Рагнар в этом плане идеальный человек — он также мыслит искусство».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.