
Что отремонтировали в центре Москвы в этом году

Принято считать, что пандемия остановила грандиозное московское благоустройство. Это не совсем так: во-первых, большая часть работ прекратилась еще в 2018 году — в центре благоустройство было приурочено прежде всего к чемпионату мира по футболу, не стоит про это забывать. Во-вторых, работы в городе еще непочатый край: ладно районы в пределах Садового и Бульварного кольца, с ними, положим, разобрались, но некоторые места даже между Садовым и «трешкой» до сих пор выглядят так, словно на улице 1985 год (в плохом смысле) — убийственные трассы-аэродромы, разбитые тротуары, отсутствие велосипедной инфраструктуры и в принципе доступной среды, не говоря уже об убитых скверах, лавочках и прочем. Этими местами и занимались департаменты ЖКХ и капремонта последние пару лет. В этом году без особой помпы благоустройство провели в трех центральных районах — в центральной части Пресни между «Краснопресненской» и «Улицей 1905 года», на набережных у Киевского вокзала и самый, пожалуй, масштабный проект последних лет — на всем острове Балчуг. Рассказываем, что получилось сделать при реконструкции улиц этих районов, а что — не очень.

Красная Пресня, парк Декабрьского восстания, площадь у метро «Улица 1905 года»
Улица Красная Пресня — одна из крупнейших жертв советской реконструкции Москвы наряду с Тверской, Садовым, Кировским проспектом (ныне — Сахарова) и центром Таганки. Широкую, но не до безумия — всего-то полосы три, уютную дореволюционную улицу, свидетельницу боев революции 1905 года, в 60–70-е превратили в монструозный восьмиполосный автобан. На этой улице не то что было неприятно просто находиться, это было опасно — только за последние шесть лет на участке Пресни и Звенигородки от зоопарка до ТТК погибли шесть человек: двое в авариях, еще четырех человек сбили. Дорога смерти.
В общем, с этим нужно было что-то делать. Создание проекта реконструкции департамент капремонта поручил архитектурному бюро «Атлас», возглавляемому бывшим директором программы «Моя улица» и партнером консалтингового бюро «Стрелка» Александрой Сытниковой — обе организации в середине 2010-х, собственно, и занимались разработкой первых проектов реконструкции московских улиц (пока двухмиллиардный тендер на создание проектов благоустройства на 2018–2019 годы не отменили из-за корреспондента «Медузы» (власти считают это издание СМИ-иноагентом) Ивана Голунова; КБ «Стрелка» с тех пор больше занимается благоустройством в других городах России, а название «Моя улица» постепенно забылось.
Чего-то необычного ждать не стоит: это традиционное московское благоустройство последних пяти лет. Широкие тротуары — не только для пешеходов, но и для того, чтобы хотя бы чуть-чуть сузить проезжую часть. Это вынуждает водителей чуть меньше гонять.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.