
Что отремонтировали в центре Москвы в этом году

Принято считать, что пандемия остановила грандиозное московское благоустройство. Это не совсем так: во-первых, большая часть работ прекратилась еще в 2018 году — в центре благоустройство было приурочено прежде всего к чемпионату мира по футболу, не стоит про это забывать. Во-вторых, работы в городе еще непочатый край: ладно районы в пределах Садового и Бульварного кольца, с ними, положим, разобрались, но некоторые места даже между Садовым и «трешкой» до сих пор выглядят так, словно на улице 1985 год (в плохом смысле) — убийственные трассы-аэродромы, разбитые тротуары, отсутствие велосипедной инфраструктуры и в принципе доступной среды, не говоря уже об убитых скверах, лавочках и прочем. Этими местами и занимались департаменты ЖКХ и капремонта последние пару лет. В этом году без особой помпы благоустройство провели в трех центральных районах — в центральной части Пресни между «Краснопресненской» и «Улицей 1905 года», на набережных у Киевского вокзала и самый, пожалуй, масштабный проект последних лет — на всем острове Балчуг. Рассказываем, что получилось сделать при реконструкции улиц этих районов, а что — не очень.

Красная Пресня, парк Декабрьского восстания, площадь у метро «Улица 1905 года»
Улица Красная Пресня — одна из крупнейших жертв советской реконструкции Москвы наряду с Тверской, Садовым, Кировским проспектом (ныне — Сахарова) и центром Таганки. Широкую, но не до безумия — всего-то полосы три, уютную дореволюционную улицу, свидетельницу боев революции 1905 года, в 60–70-е превратили в монструозный восьмиполосный автобан. На этой улице не то что было неприятно просто находиться, это было опасно — только за последние шесть лет на участке Пресни и Звенигородки от зоопарка до ТТК погибли шесть человек: двое в авариях, еще четырех человек сбили. Дорога смерти.
В общем, с этим нужно было что-то делать. Создание проекта реконструкции департамент капремонта поручил архитектурному бюро «Атлас», возглавляемому бывшим директором программы «Моя улица» и партнером консалтингового бюро «Стрелка» Александрой Сытниковой — обе организации в середине 2010-х, собственно, и занимались разработкой первых проектов реконструкции московских улиц (пока двухмиллиардный тендер на создание проектов благоустройства на 2018–2019 годы не отменили из-за корреспондента «Медузы» (власти считают это издание СМИ-иноагентом) Ивана Голунова; КБ «Стрелка» с тех пор больше занимается благоустройством в других городах России, а название «Моя улица» постепенно забылось.
Чего-то необычного ждать не стоит: это традиционное московское благоустройство последних пяти лет. Широкие тротуары — не только для пешеходов, но и для того, чтобы хотя бы чуть-чуть сузить проезжую часть. Это вынуждает водителей чуть меньше гонять.
На успокоение уличного трафика и в принципе повышение удобства пользования улицей (попробуйте перейти по подземному переходу с велосипедом, с тяжелыми сумками или, например, с травмой ноги — то еще удовольствие, о людях с инвалидностью или просто пожилых нечего и говорить, для них это часто непреодолимая преграда) направлено и долгожданное увеличение количества нормальных наземных пешеходных переходов. Переходы к метро «Улица 1905 года» расширили.
К ним добавились переходы у парка Декабрьского восстания.
И Звенигородку, которую раньше по земле можно было перейти только в одном месте (теперь — в трех).







Человеческие переходы также появились у Трехгорного переулка, Малой Грузинской и Волкова переулка.
Лавочки, урны, новые уличные фонари, клумбы для деревьев (их высадят уже в следующем году) и прочие вещи, которые архитекторы обзывают отвратительной аббревиатурой МАФ — малые архитектурные формы.


Немного изменена транспортная схема: на улице наконец-то появились выделенные полосы для автобусов (никаких больше затыков перед метро «Улица 1905 года», ура!) и новые остановки, одну из которых — «Метро „Улица 1905 года“» — перенесли от Benetton непосредственно к станции.





Сквер у метро «Улица 1905 года» реконструировали еще в 2019–2020 годах, но зацвел черемухой он только сейчас.
Реконструировали и прилегающий к Красной Пресне парк Декабрьского восстания — замостили дорожки, поставили новые (и старые) лавочки, обновили фонари.
Но самое главное — отремонтировали здание кордегардии Пресненской заставы. Раньше по линии парка проходил Камер-Коллежский вал, земляное укрепление, фактически разграничивающее Москву и область. Здания кордегардий, соответственно, были пограничными пунктами — там собирали налог за ввозимый в город товар, а затем, после отмены внутриимперской таможни, просто проверяли паспорта. Пресненская кордегардия — последнее сохранившееся сооружение такого рода и напоминание о том, что Москва когда-то была городом, по нашим меркам, совсем небольшим.




Из неприятного — Пресню, одну из самых загруженных вело- и самокатным трафиком улиц, оставили без велодорожки или хотя бы велополосы. При этом, как вспоминала местная мундеп и журналистка Анастасия Ромашкевич, в разработанной Дептрансом еще в 2019 году транспортной схеме, по которой должны были реконструировать улицу, велодорожка была. Но потом, уже при составлении проекта всего благоустройства улицы, ее из него убрали. Обращения к властям не помогли. В итоге велосипедисты, самокатчики и пешеходы сейчас вынуждены ютиться пусть и на широком, но не бесконечном тротуаре, из-за чего конфликты возникают уже сейчас. А ведь этого можно было избежать с самого начала. Грустно.

Балчуг: набережные, улицы и Болотная площадь
«Единственный остров в центре Москвы», образованный в XVIII веке посредством прокладки Водоотводного канала, хоть и кажется странным и даже чуждым центру Москвы местом (какие каналы тут вообще, в самом деле?), всегда обладал своей очень четкой идентичностью, которую на его запаркованных и потрепанных улочках не всегда можно было разглядеть. И до того приятное место стало еще приятнее, а ввиду его небольшой проходимости приятность эта свалилась на голову москвичам как первый снег. Вроде только вчера тут ходили и ничего не было, а теперь — ого!
Заметнее всего поменялись основные набережные острова — Космодамианская и Раушская. Все традиционно — сужена проезжая часть, расширены тротуары. Новые лавочки и зелень. Для набережных это важнее всего — до реконструкции они больше напоминали взлетно-посадочные полосы, нежели место для прогулок.





Отсюда же — множество новых наземных пешеходных переходов с островками безопасности.
Все эти меры чуть успокоили трафик, на набережных ощущаешь себя гораздо безопаснее, чем раньше, но проблема шума практически не решилась — здесь явно нужно менять скоростной режим.



Отдельная боль — бессмысленная велодорожка, неожиданно начинающаяся у дома 4/22 и так же неожиданно обрывающаяся у Краснохолмского моста. И зачем? Велосипедисты что, должны на нее телепортироваться у начала, а потом телепортироваться от нее в конце? А потом удивляются, почему ими никто не пользуется.
Немного благоустройства досталось и прилегающим к домам улицам на набережной — гранит, лавочки, арочки и так далее.







На Раушской набережной установили вот такие смотровые площадки — новый, непривычный взгляд на Москву и реку.
Проблема с ними в том, что они иногда перегораживают и без того узкий тротуар.
Также по проекту все того же бюро «Атлас» реконструировали Садовническую набережную, прилегающую непосредственно к Водоотводному каналу. И без того петербургско-амстердамское место обрело законченный вид. Новая плитка, суженная до одной полосы проезжая часть, лавочки с навесами.








Поскольку непосредственно улиц и переулков на Балчуге немного, заодно благоустроили и их.
Заметнее всего, не считая пространства вокруг ГЭС-2, о котором мы уже писали, изменилась Болотная площадь (она же — Репинский сквер). Раньше там парковали автобусы прокремлевского движения «Наши», потом по иронии проводила митинги оппозиция; параллельно сквер облюбовали фанаты русского рока и любители поиграть в сокс. Своеобразное место со своеобразной атмосферой по проекту загадочной архитектурной мастерской «Фаросъ» (специализируется в основном на реставрации церквей, но также разрабатывала и переделку Новослободской), у которой даже нет сайта, превратили в довольно традиционный детский парк.
За счет ажурных фонарей и беленых лавочек у обновленного сквера появился какой-то даже слишком благородный флер.




Самый цельный проект из всех, пусть и сделанный разными бюро: за одно лето Балчуг изменился до неузнаваемости. (Хотя, что мешало сделать там связную сеть велодорожек, все еще непонятно.)

Набережная Тараса Шевченко
Благоустройство одного из самых престижных районов города пока продвигается со скрипом. В 2019–2020 годах в разы приличнее стала выглядеть площадь у Киевского вокзала (проект разрабатывало бюро Wowhaus), Большая Дорогомиловская и несколько тихих улиц между Кутузовским и железной дорогой — Студенческая, Брянская и так далее. Теперь настал черед набережной Тараса Шевченко (и части Бережковской), но не всей — только от пешеходного моста Богдана Хмельницкого до Новоарбатского.





Что изменилось? Тротуары оставили той же ширины, но выложили брусчаткой, установили новые лавочки и урны, а также сделали все ту же велодорожку из ниоткуда в никуда.




Проезжую часть зауживать не стали, а зря: носятся по четырем полосам этой набережной так, что у незадачливого прохожего может снести шапку. Но ситуацию чуть-чуть решают несколько новых пешеходных переходов с островками безопасности — между ними особенно не погоняешь.
У причала «Киевский вокзал» установили качели — хит нового русского благоустройства.

Сам причал тоже обновили — вероятно, к давно ожидаемому запуску по Москве-реке регулярного пассажирского движения.

Есть даже мини-карта будущих маршрутов.




У домов на набережной также проложили новые тропинки, поставили лавочки, фонари и урны.
Реконструировали и Киевский сквер — некогда мрачноватое привокзальное место, куда вечером лишний раз было лучше не соваться.



Правда, проектировщики, кажется, немного переборщили с павильонами — с некоторых ракурсов за ними самого сквера уже не видно.

Что дальше? Дальше благоустраивать начнут (уже начали) районы за пределами ТТК. И вот за этим будет наблюдать уже гораздо интереснее.