На грани: Как живут города-соседи Светогорск и Иматра Между российским Светогорском и финской Иматрой — девять километров. The Village посмотрел, как различается жизнь в приграничных городах


Фотографии
егор рогалёв
The Village начинает серию материалов о маленьких приграничных городах-соседях. В первом выпуске мы рассказываем о Светогорске и Иматре на границе России и Финляндии. В последние два года кризис и санкции заметно повлияли на традиционный приграничный уклад: шопинг-туров из Петербурга стало меньше, финны же, наоборот, заезжают в Светогорск всё чаще. Контрастов при этом, конечно, меньше не стало — мы внимательно к ним присмотрелись.
Светогорск
При подъезде к Светогорску, что в Ленинградской области, у здания лесничества водружён загадочный императив: «Лесам России быть!» Рядом, будто в насмешку, туда-сюда снуют лесовозы: к границе — гружёные, от границы — порожние. Часть из них едут к Светогорскому ЦБК, ныне принадлежащему американской лесопромышленной компании International Paper; там же, среди прочего, производят знаменитую туалетную бумагу Zewa с растворяющейся в воде втулкой. «Это монстр по потреблению леса. Для американцев Светогорск — клондайк с дешёвой рабочей силой», — говорят местные жители.
Года два назад в этот же день — апрельскую субботу — через весь Светогорск, начиная от комбината и до границы с Финляндией, тянулась бы вереница автомобилей с петербургскими в основном номерами. Местным жителям автокавалькада, конечно, мешала. «Доходило до рукопашной, — рассказывает местная общественная активистка Ирина Бердникова, которая согласилась показать нам Светогорск как он есть. — Сейчас евро вырос, и очереди исчезли».
По официальным данным, трафик на пункте пропуска «Иматра» («Светогорск») упал всего на 15 %. Финнов же меньше не стало (наоборот — в целом, на 3 % больше): как и в прежние годы, ездят за дешёвым бензином и сигаретами. Но не только: «Они и стригутся здесь — у них же дорого. На массаж некоторые ходят», — говорит Ирина. «Ко мне в магазин придут — всё скупят», — вторит её подруга, местная предпринимательница.
Светогорцы, в свою очередь, ездят (сейчас, конечно, реже) в Иматру за культурой и отдыхом — в основном на велосипедах: так быстрее пройти границу. «Мы раньше часто ездили в бассейн: в наш ходить не очень приятно», — говорит Ирина. «Очень популярны аквапарки, ездят в музеи, летом — на Сайму (самое крупное озеро Финляндии. — Прим. ред.) на рыбалку», — добавляет краевед Людмила Лисова.
Вместе с петербургскими автомобилистами на местной трассе стало меньше проституток. В остальном город живёт, как жил. Численность населения — около 16 тысяч человек (около 20 тысяч — вместе с посёлком Лесогорским, который после референдума 2009 года территориально объединён со Светогорском). Основные проблемы: дороги — плохие, коммуналка — растёт, зарплаты — маленькие (пару лет назад губернатор Ленобласти Александр Дрозденко утверждал, что средняя зарплата в Светогорске выше, чем в 47-м регионе, и составляет 38 тысяч в месяц; но Ирина говорит: «Народ был в шоке, когда эту цифру услышал»).
Роддома нет (рожать ездят в Выборг), хлебозавод закрыли, кинотеатр «Заря» закрыли ещё раньше. В городе пахнет — запах, сладкий и тошнотворный, как переваренный попкорн, идёт от комбината. Жители считают, что из-за комбината в городе заболеваемость астмой и онкологией выше нормы — но научно подтверждённых доказательств нет (хотя чиновники и признают «повышенную заболеваемость»). Напротив: финские учёные выяснили, что, например, аллергическими заболеваниями больше страдают обитатели Иматры, нежели светогорцы — причём из-за того, что в финском городе чище, чем в российском.
В центре города — фонтан с красивой верхушкой в форме шара, на котором сидит голубь. С одной стороны на шаре написано «Светогорск», с другой — «Иматра». Фонтан тоже не работает — уже года два. Недалеко от него — конструкция с надписью «Территория успеха».
На брандмауэре дома № 12 на улице Гарькавого — огромное изображение женщины в белом, играющей на скрипке, а рядом — небольшой памятник на месте обрушения подъезда в пятиэтажной панельке. 22 мая будет 20 лет со дня трагедии: тогда, в 1996-м, погибли 20 человек, в том числе восемь детей; российским эмчээсникам помогали спасатели из Иматры, мэр Собчак выражал соболезнования, в Петербурге и Ленобласти объявили траур.
Официальная причина происшествия — взрыв газа. Но была и другая версия, о которой в те дни писал «Коммерсантъ»: «[...] большинство работающих на месте катастрофы представителей следственной бригады всё больше склоняется к тому, что причиной трагедии был не газ, а взрывчатка. Милиционеры считают, что кто-то из жильцов хранил большое количество взрывчатого вещества у себя в квартире, и оно случайно сдетонировало. Не исключено, что этим взрывчатым веществом был аммонал, который используется при взрывных работах в карьерах рядом со Светогорском». В городе некоторые до сих пор больше верят в эту версию.
Историческая справка:
1887 ГОД
шведский барон Ади Стандершёльд основывает завод древесной массы и рабочий посёлок Энсо
1940 ГОД
после Зимней войны Энсо отходит СССР
1941–1944 ГОД
Энсо занят финскими войсками во время Советско-финской войны
1949 ГОД
посёлок переименован в город Светогорск по гидроэлектростанции, дающей свет
1951 ГОД
завод «Энсо» переименован в Светогорский ЦБК
Светогорск впечатляет хотя бы роскошным видом на ГЭС: с правого берега Вуоксы открывается спуск с полузаброшенным краснокирпичным городом — будто Минас Тирит из «Властелина колец».
Ещё из отрадного — отремонтировали (в основном за счёт всё той же International Paper) местный дом культуры 1957 года постройки: на пасмурной улице Победы он — как сочное пятно. Правда, фасад уже слегка осыпается, а в бетоне крыльца заметны отпечатки то ли собачьих, то ли кошачьих лап. В ДК базируются разнообразные кружки, туда приезжают антрепризы, один из ближайших гастролёров — некий «петербургский цирк» с шоу рептилий и «весёлым клоуном Зюзиком».
Рядом с ДК — здание аптеки, построено ещё финнами: аптеку закрыли, в здании детская библиотека соседствует с магазином запчастей. С другой стороны — стыдливо, за деревьями, стоит на постаменте обязательный Ленин. Недалеко от него, у дороги, — рекламный щит, извещающий о строительстве храма.
В начале апреля в одной из двух местных школ — красивом функционализме, возведённом, опять же, финнами в 1939 году — краевед Людмила Лисова
открыла небольшой музей. С подготовкой экспозиции помогали коллеги из музея Иматры.
Людмила родилась в 1951 году — через два года после того, как посёлок Энсо стал городом Светогорском. Родилась — в одном из одноэтажных деревянных домов, «образцовом посёлке для рабочих», который спланировал первый градостроитель Энсо Биргер Брунила.
Дома снесли в 70–80-е, когда начали строить девятиэтажки. Краевед рассказывает, что в то время город очень изменился: «В моём детстве это был настоящий город-сад. Он утопал в зелени: росли сирень, розы, ягод и цветов было море. Все канавы регулярно чистили — это было обязанностью каждого хозяина дома. Те, кто пережил войну и переехал сюда, очень бережно относились к тому, что оставили финны. Мы так любили посёлок... Никто не заставлял: мы, ребятишки, пройдём — если есть бумажки, подберём, улицы подметём.
А когда началась реконструкция комбината, с 72-го по 92-й, приехали много новых людей. Они оторвались от корней где-то - и приехали сюда на время заработать. Сменился менталитет: „Мы здесь временно, получим квартиры и обменяем“. Или „приватизируем — продадим“».
«Это город пришлых людей, — добавляет Ирина. — Моя подруга — вдова финна, который здесь родился. Ему было полгода, когда финнов выгнали из Энсо. Они с семьёй потом приезжали сюда и нашли фундамент своего дома. Наши дети отсюда уезжают. Живут кто где: в основном в Петербурге и Выборге. Лично я не хочу, чтобы мой ребёнок, будучи врачом, вернулся сюда».
Иматра
«Главная проблема Иматры — постарение населения. Молодые уезжают. Всё меньше людей в трудоспособном возрасте, — рассказывает репортёр газет Uutisvuoksi («Новости Вуоксы») и Etelä-Saimaa («Южная Сайма») Катри Икявалко. — Здесь нет университета, поэтому многие выпускники школ едут за высшим образованием в другие города, а потом находят там работу и остаются». (Впрочем, в Иматре есть школа искусств — подразделение Сайменского университета прикладных наук.)
За 35 лет население Иматры сократилось на 8 тысяч человек: с 36 тысяч в 1980 году до 28 тысяч в 2015-м. Судя по статистике, женщин немного — почти на 800 человек — больше, чем мужчин.
Мы идём по парку Круунунпуйсто («Парк Короны») — старейшему финскому заповеднику, созданному по указу Николая I в середине XIX века. Рядом — центр Иматры, но в парке не слышно городского шума. Поют птицы. На больших камнях — надписи на русском языке, сделанные, вероятно, туристами позапрошлого века. «Когда не было Facebook, переписывались так», — шутит Катри. Говорят, финны о надписях заботятся: подновляют белой краской.
Рядом с Круунунпуйсто — памятник самоубийцам «Дева Иматры»: местный водопад, главную достопримечательность, некогда облюбовали желающие свести счёты с жизнью — разбиться тут можно было гарантированно, без шансов уцелеть. По легенде, в 1909 году в Петербурге даже запретили продавать билеты в один конец в Иматру.
Четыре-пять лет назад, рассказывает Катри, даже в будний день в центре Иматры было много российских туристов. Россияне активно скупали коттеджи, принося немалый доход в местный бюджет. С кризисом пошёл отток: коттеджи распродают, туристов немного даже в выходные. На границе со Светогорском закрылся супермаркет «Лапландия», в мае, по словам Катри, закроется и соседняя «Скандинавия» — только рыбный магазин сети Disas продолжает радовать лососем и сигом.
С исчезновением туристов закрылись и некоторые небольшие магазины в самой Иматре. «Сначала, может быть, кто-то и радовался тому, что российских туристов стало меньше — тут ведь ещё есть люди, которые помнят Советско-финскую войну. Но сейчас большинство видят, что ничего хорошего не произошло. Жители привыкли к туристам, вместе с ними тут появилось больше услуг и для нас, местных, — а сейчас они исчезают», — говорит Катри.
Местные, по её словам, едва ли стали чаще ездить в Светогорск за дешёвыми товарами: российская виза стоит слишком дорого — даже для человека со среднемесячной зарплатой 2,5 тысячи евро. Цена однократной туристической — от 43 евро; многократной — от 120 евро.
Историческая справка:
1892 год
открытие железнодорожной станции Иматра около водопада Иматранкоски
1906 ГОД
в отеле Turisten проходит первый съезд партии социалистов-революционеров
1948 ГОД
основание Иматры
1971 ГОД
присвоение Иматре статуса города
Формально Иматра побратимствует с другим городом Ленобласти — Тихвином, но на практике, конечно, социальные связи крепче со Светогорском. Распространены приграничные браки и просто знакомства. Раньше, рассказывает Катри, местные велосипедисты, участники пробега дружбы Светогорск — Иматра, могли получить однократную визу за 10 евро — с появлением Визового центра Финляндии эта практика угасла.
В Иматре есть интересная архитектура: Valtionhotelli (гостиница-замок) в стиле модерн, Kolmen Ristin kirkko (церковь Трёх Крестов) Алвара Аалто, Дом-музей ветеранов войны и организации «Лотта Свярд», построенный по проекту Уно Ульберга. Есть и градостроительные ошибки — к числу последних Катри относит коробку городской ратуши. Финны к ошибкам относятся терпимо: градозащитных протестов никто не припомнит.
Просим репортёра Катри рассказать о самой сенсационной истории в Иматре за последние годы. Журналистка сразу вспоминает лютеранского пастора Олли Аалто, который сменил пол на женский лет семь назад, — теперь её зовут Марья-Сиско. В обществе по этому поводу была острая дискуссия. В лоне Церкви Марья-Сиско осталась, но с поста пастора была вынуждена уйти — сейчас она занимается офисной работой в Коувола.
На выезде из Иматры, в сторону границы, на лошадях трусят наездницы: женщина на лошади и девочка в тележке, которую везёт пони. «Лапландия» и «Скандинавия» напоминают декорации к «Рассвету мертвецов». Внезапно начинается град.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.