Руины и плиточка: Что случилось с Новой Ладогой Хроники беспощадного урбанизма на примере маленького купеческого города в Ленобласти

Во второй половине ноября из Суворовского сквера в Новой Ладоге пропала Баба-яга. Полутораметровую бетонную скульптуру установили в новом общественном пространстве в 2016 году, это была инициатива главы местной администрации. Несколько лет ладожане недоумевали, какое отношение хтоническое существо имеет к русскому полководцу. Исчезновение Бабы-яги совпало со сменой власти в маленьком областном городе.
Новая Ладога — младшая сестра Петербурга: в 1703-м Петр I основал Северную столицу, а год спустя — город на берегу Ладожского озера, рядом с устьем реки Волхов. Как и соседняя Старая Ладога, Новая — благодаря своим памятникам — могла бы стать туристической Меккой России. Но за 2018 год в восьмитысячном городе снесли больше исторических зданий, чем во всем пятимиллионном Петербурге. А вечером 16 сентября 2019-го на проспекте Карла Маркса сгорел очередной деревянный дом-памятник, шестой из 12 на главной улице. Новоладожский центр — с его руинами и фальшфасадами — выглядит как декорация к «Письмам мертвого человека».
Суворовский сквер, уже без Бабы-яги, и новая плитка за 40 миллионов рублей на местной набережной — самые заметные итоги городского благоустройства за последние 10 лет. «Но это как умирающему делать маникюр», — комментирует упражнения в урбанизме Антонина Елисеева из движения «Живой город». Рассказываем, как в двух часах езды от Петербурга жгли, сносили и благоустраивали бывший купеческий город, сколько это стоило и к чему привело.
Новая Ладога
Ленинградская область,
Волховский район
Год основания
1704-й
население
8027 человек
расстояние
от петербурга
112 километров
Новая Ладога
Ленинградская область,
Волховский район
Год основания
1704-й
насление
8027 человек
расстояние
от петербурга
112 километров

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.