«Остановить эпидемию будет уже невозможно»: Эксперт — о поправках к закону о ВИЧ Традиционные ценности против здравого смысла
По состоянию на 2017 год в России зарегистрировано наибольшее число ВИЧ-инфицированных среди всех стран Европы. Согласно официальным оценкам, на конец года число людей, живущих с ВИЧ, составило 1,2 миллиона человек. Государство финансирует только 13,38 % мер профилактики распространения ВИЧ, остальная доля принадлежит негосударственным фондам, в том числе зарубежным.
Сегодня на сайте правительства был опубликован проект поправок к закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». По замыслу Минюста, разработавшего их, некоммерческие организации должны будут предоставлять в госорганы документы, связанные с проектами по профилактике ВИЧ. При этом уведомления о проведении мероприятий в рамках проектов чиновники будут рассматривать в течение месяца. После этого программу НКО утвердят или запретят, а в случае нарушения запрета ликвидируют организацию через суд.
Эксперты полагают, что из-за поправок под угрозу попадают НКО по профилактике ВИЧ среди ЛГБТ, секс-работников и потребителей наркотиков — самых уязвимых групп.
О том, к каким последствиям может привести этот законопроект, The Village рассказал Евгений Писемский, эксперт Евразийской коалиции по мужскому здоровью, занимающейся профилактикой ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), и трансгендеров.

Евгений Писемский
эксперт Евразийской коалиции по мужскому здоровью (ЕКОМ)
В настоящий момент организации, которые занимаются профилактикой ВИЧ среди всех ключевых групп (мужчин, практикующих секс с мужчинами, трансгендерных людей, секс-работников, потребителей инъекционных наркотиков), финансируются не за счет государственного бюджета или российских благотворительных фондов, а получают ресурсы от зарубежных организаций. Таким образом, если закон будет принят, это усложнит последнюю возможность получать ресурсы на борьбу с эпидемией. А как известно, распространение ВИЧ среди ключевых групп ведет к росту числа инфицированных среди всего населения — остановить растущую эпидемию ВИЧ в России будет уже невозможно.
Что не так с поправками к закону
Законопроект абсурден даже в том, что никак не объясняет необходимость принятия ограничительных мер. В его тексте и пояснительных документах нет ни слова о том, почему помощь от зарубежных организаций в борьбе с ВИЧ должна контролироваться и пресекаться. Мы можем лишь догадываться, что таким образом правительство нашей страны хочет усиленно контролировать работу ВИЧ-сервисных организаций, не вешая на них ярлыки «иностранных агентов» и тем самым не вызывая общественного резонанса. Глядя на текст поправок, хочется сразу спросить, а по каким критериям и кто будет определять, какой проект профилактики ВИЧ может реализовываться в РФ? Этой информации там просто нет. Сейчас мы в срочном порядке отправили запросы юристам: мы хотим получить правовую оценку данного законопроекта, но уже понятно, что он подготовлен на коленке.
Последний вопрос, который возникает в связи с данным законопроектом: почему Минюст берет на себя не свою зону ответственности? Вопросы здоровья нации должен курировать Минздрав. Могу, например, напомнить о встрече министра здравоохранения Вероники Скворцовой с Элтоном Джоном, руководителем одного из самых крупных фондов по профилактике СПИДа в мире. После этого Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом поддержал достаточно крупные проекты в городах-миллионниках, их цель — выстроить взаимодействие между государственными структурами здравоохранения и некоммерческими организациями по профилактике ВИЧ.
В целом эта история — про контроль за неугодными организациями. Несколько раз правозащитники отбивали у Минюста организации, работающие с темой ВИЧ. Президент говорил, что закон об иностранных агентах не касается темы здоровья. И вот Минюст нашел еще одну возможность, используя опыт Республики Беларусь, где, чтобы зарегистрировать проект, нужно обойти несколько министерств и ведомств. Так согласование может затягиваться на годы и в итоге без особых пояснений получить отказ.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village. Мы и есть «вайс на русском». Мы всегда им были, а теперь делаем наш интернет-журнал по подписке. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал про преодоление, травмы, протесты, панк, образ жизни, искупление и смелость оставаться собой. Эксцентричная журналистика про наших людей и для наших людей — где бы мы ни оказались теперь. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.