Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

На пятый день после инициативы украинского президента Зеленского запретить россиянам въезд в страны Запада, а уже приехавших — «отправить обратно в Россию», обсуждение, как водится, приобрело характер фарса. То, что в первые часы многим новым эмигрантам казалось трагедией, к концу недели стало скорее сетапом для мемов и поводом для дурацких заметок про каждый чих по теме в российских государственных СМИ — что тоже, впрочем, объяснимо, про по-настоящему главную тему этой недели, подрыв российских самолетов на авиабазе в Крыму, им ведь не попишешь особо.
Неглупые люди из англоязычного твиттера зачем-то спорят с, не знаю, Ильей Пономаревым, который инициативу Зеленского горячо поддержал, свой протест от лица некоего «Антивоенного комитета России» выразил Михаил Ходорковский, в эмигрантских чатах началась паника сродни мартовской — что же, опять отмена рейсов, отключенные карты и билеты по 100 тысяч?
Все, короче, как-то быстро отошло на второй план — и взрыв в Крыму, и солдатские матери из блестящего текста «Медиазоны»*, и что-то еще, что на фронте происходит. Это можно списать на нормализацию или даже рутинизацию войны, но мне кажется, что тут дело в другом — это пока что самое яркое за полгода проявление того, что в английском языке называется лаконичным термином «confirmation bias», а в русском — более громоздким — «склонность к подтверждению своей точки зрения».
У вас наверняка такое было: когда ты видишь какую-то новость, которая подтверждает твое давнее подозрение в чем-то, внутри сразу становится теплее: «Ведь я говорил!»
Confirmation bias, если сильно не вдаваться в подробности, — это скорее даже про ощущения, у вас наверняка такое было: когда ты видишь какую-то новость, которая подтверждает твое давнее подозрение в чем-то, внутри сразу становится теплее, появляется даже некоторый адреналин, нужно рассказать всем об этом быстрее: «Ведь я говорил, говорил, говорил, говорил!» Здесь то же самое, причем не важно, с какой ты стороны: за немедленную высылку в «Нефтедырное Пынебабве» всей «русни» или, наоборот, переживаешь за свое и так хрупкое эмигрантское благополучие — чего-то такого, давайте быть честными, мы все ожидали с самого 24 февраля. И вот сбылось, руки сами тянутся позлорадствовать в твиттере или написать колонку (ха-ха) о том, что раз уж Европа во времена СССР диссидентов с распростертыми объятиями встречала, то и теперь нужно продолжать.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.