Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Рюкзак, балаклава, черные очки, рабочие перчатки, веревки и свернутый в несколько раз десятиметровый баннер «Yakutian Punk Against War» — так музыкант Айхал Аммосов собрался на очередную акцию 13 августа.
Был теплый день, на улице гуляло много людей. В пять часов вечера он поднялся по пожарной лестнице на верхний этаж здания «Самородка» — большого спортивного центра в Якутске. По подсчетам Айхала, ему нужно было повесить баннер за десять минут, чтобы не вызвать подозрение. В итоге промучился полчаса — баннер постоянно спадал.

Когда Аммосов спускался с лестницы, его встретили пять эшников (сотрудников центра по борьбе с экстремизмом. — Прим. ред.) в штатском. Они задержали активиста и подругу, которая снимала акцию — их повезли в здание местного центра «Э». «Ты знаешь за что. Это не первый раз, так что церемониться не будем», — сказали они. Его допрашивали около девяти часов: «Нахуя ты это делаешь? Ты единственный, кто с первого раза не понял». Оказалось, что другие активисты после разговоров с сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом действительно прекращали свою деятельность.
Операторке тоже пытались «промыть мозги» — говорили, что Айхал преступник, а ей могут дать реальный срок. В перерывах между допросом Айхал встретился с ней в коридоре и объяснил, что ей ничего не грозит. Следующие два дня до суда Аммосов ночевал в полицейском участке.
За эту почти не состоявшуюся акцию на Айхала завели уголовное дело по статье о «публичной дискредитации ВС РФ» и отправили в изолятор временного содержания, где активист суммарно отсидел 41 день — срок постоянно продлевали. Айхал вышел в октябре — и только недавно купил новый телефон за 11 тысяч рублей. Старый ведь отобрали эшники.
В Якутии практически нет правозащитных организаций и очень много полицейских. Но на митинги в Якутии выходят даже при температуре минус 50, а женщины водят вокруг полицейских хороводы на протестах против мобилизации.
Айхал Аммосов — наиболее известный якутский антивоенный активист. С начала войны Аммосов получил пять административок и одну уголовку — за одиночные пикеты, антивоенные граффити и стикеры. Суд над Айхалом по уголовному делу должен был пройти сегодня, 23 ноября. Но за полчаса до начала заседание перенесли на 13 декабря. Вот история активиста.
Преследования и псевдоним
Айхал разговаривает со мной из пансионата — после выхода из изолятора он работает медбратом и сейчас на дежурстве. Работает семь через семь, за одну неделю платят 17 тысяч рублей. Активиста зарплата вполне устраивает.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.