«Не хуже „Зарядья“»: Как выглядит неизвестный парк на Яузе The Village побывал в парке в центре Москвы, куда нет входа для горожан

Между Садовым кольцом, улицей Воронцово Поле и Большим Николоворобинским переулком в центре Москвы лежит огромный (с треть «Зарядья») парк с многовековой историей. Проблема с ним одна — уже много лет доступ туда закрыт, поэтому знают об этом месте немногие.
Корреспондент The Village прогулялся по территории с москвоведом Павлом Гнилорыбовым — автором статьи «О невидимом парке в центре Москвы» —и рассказывает, может ли это место стать лучшим общественным пространством города и почему отрыть доступ туда трудно.

Фото и видеосъемка
Большая часть участка потенциального парка принадлежит Научно-исследовательскому физико-химическому институту имени Карпова (подконтрольному «Росатому»), и пройти туда могут только его сотрудники. Участок поменьше находится в бессрочном владении у посольства Индии. Туда попасть проще — например, во время дня открытых дверей или национальных праздников. На территории посольства находится садовый павильон «дача Наполеона» XIX века. Сейчас классицистическую постройку, по словам журналиста и автора паблика «Москва. Детали» Дениса Бычкова, занимает спортзал посла Индии. Третий участок — самый маленький — в собственности у города. К нему примыкает православная Свято-Петровская школа.
Эта местность, находящаяся на так называемой Гостиной горе, известна с XIV века, когда здесь появилось село Воронцово. С тех пор она много раз меняла название. В конце XVIII века Воронцовская слобода перешла во владение чиновника, фактически управлявшего в то время внешней политикой Российской империи, Александра Безбородко. Он хотел построить здесь дворец с парком, но реализовать получилось только парк и, предположительно, один павильон.
К середине XIX века практически всю территорию заняли усадьбы семьи немецких промышленников Вогау-Марк. «Они все были лютеране и старались селиться поближе к церкви — кафедральному собору Петра и Павла в Старосадском переулке», — рассказывает Гнилорыбов. Здесь же, в переулке Обуха, до сих пор стоит построенная на деньги Вогау-Марков готическая Лютеранская больница. Сейчас там находится НИИ мозга, где, как считается, хранится мозг Ленина.
«Этот кусок Москвы претендует на звание самого старого леса в центре города, — рассказывает москвовед Павел Гнилорыбов. — Именно леса, а не высаженного парка в регулярном стиле. В самом хипстерском месте Ивановской горки (у станции метро „Китай-город“) есть Старосадский переулок — старые сады, это как раз окультуренная часть того, что раньше было большим лесом. А здесь уже охотились».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.