«Источник жизни»: Как выглядит Левашовский хлебозавод сегодня и каким он будет через четыре года Показываем памятник архитектуры авангарда изнутри и рассказываем о его будущем

Левашовский хлебозавод на окраине Петроградской стороны в Петербурге — узнаваемое конструктивистское здание с двумя круглыми объемами — станет общедоступным культурным пространством. Девелопментом территории, ограниченной Левашовским проспектом, Большой Зеленина и Барочной улицами, занимается холдинг RBI, а проектом культурного пространства — агентство городских преобразований Genius Loci. К концу года в RBI рассчитывают получить все необходимые разрешения, а в 2022-м — открыть культурное пространство на хлебозаводе. Холдинг вкладывает в реконструкцию 1 миллиард рублей, из них около 90 миллионоа — инвестиции в культурный проект.

Фотографии


Территория принадлежит ОАО «Хлеб», но производства здесь нет уже несколько лет. Рядом с круглыми объемами самого хлебозавода, возведенного в начале 1930-х, — множество более поздних построек, которые арендуют небольшие компании, от шиномонтажа до кафе «Шашлычный дворик». Рядом — свалка автомобилей. Постройки снесут, на их месте появятся жилые дома по проекту архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» и общедоступный променад со стороны Левашовского проспекта. Оставят, помимо собственно хлебозавода, кирпичную трубу.

Агентство Genius Loci возникло на базе культурного пространства «Тайга»: помимо его основателя Марка Калинина, туда вошли Дмитрий Симановский — из работавшей там «Мастерской литературного перевода» и Михаил Листопадов — архитектор дизайн-бюро Kidz. Genius Loci перепридумает как минимум одну из составляющих хлебозавода — котельную: круглое полое сооружение высотой около 20 метров. Хлебозавод — памятник регионального значения, причем, помимо фасадов, некогда хорошо просматриваемых с Левашовского проспекта, а сейчас закрытых забором, под охраной находится и внутреннее содержание — конструктивно, после реставрации, оно должно остаться таким же. Genius Loci уже подготовили четыре архитектурных решения будущего пространства, каким оно будет в итоге — «вопрос согласования с комитетом по охране памятников и владельцами здания», говорит Марк Калинин.
Сейчас создатели проекта Культурного центра консультируются с различными профессионалами и компаниями, среди которых — куратор и художник Людмила Белова, историк архитектуры Вадим Басс, экскурсионное бюро «Петербурга глазами инженера». Планируется сотрудничество с музейным сообществом — в частности, куратором будущего Музея блокады Миленой Третьяковой и народным музеем «А музы не молчали...».



Активисты выступают за создание в самом здании Левашовского хлебозавода Музея блокады (здесь выпекали хлеб во время войны). Городские власти построят новый музей на Смольной набережной — по концепции, предложенной «Студией 44» Никиты Явейна. Однако блокадная тема неизбежно будет звучать и в культурном пространстве на Левашовском. «Чем больше разнообразных точек, которые будут говорить о блокаде с разных ракурсов, тем лучше, — считает художник Людмила Белова (она курировала выставку «Тихие голоса» в Петропавловской крепости). — Тут будет живая платформа: это не мемориал, куда надо идти с цветами, а разговор, вплетенный в жизнь».
Забор со стороны Левашовского снимут, открыв это пространство для горожан. Здесь появится благоустроенный сквер с дорожками, скамейками, фонарями и арт-объектами. Обещают, что труба завода после реконструкции также станет неким арт-объектом.




Марк Калинин
Genius Loci
Год назад мы издали «Призраки революции» — небольшой гид по архитектуре ленинградского авангарда. Прислали экземпляр в RBI. Они заинтересовались тем, что в гиде был в том числе Левашовский хлебозавод. Кроме того, они знали про «Тайгу». Таким образом все и сложилось.
Здесь будет лекторий, выставочная часть, отдельное помещение — под сменяющиеся проекты, посвященные блокаде. У нас в распоряжении будет довольно широкое фойе, где можно разместить небольшую пекарню, зону отдыха, гардероб. Постараемся сделать так, чтобы пространство подходило как для больших лекций, так и для детских мастер-классов, возможно, камерных концертов.




Дмитрий Симановский
Genius Loci
В качестве одной из площадок мы будем рады принять тематически интересные нам мероприятия: «Неделя „Стрелки“», «День Д», BeatFilm Festival и тому подобные. Нам кажется, что в исторической перспективе Левашовский хлебозавод нужно воспринимать как источник жизни, и мы хотим, чтобы в своем новом воплощении он стал источником полезных знаний, свободной мысли и вдохновения для жителей Петроградского района и всех горожан.
Сейчас думаем не только о том, что здесь будет через четыре года, но и о том, как начать использовать это пространство до реконструкции. Например, у Льва Яковлевича Лурье есть идея нового городского события 8 сентября — тогда были разбомблены Бадаевские склады и началась блокада: он хочет сделать его общегородским гражданским днем памяти. Возможно, у нас получится провести здесь какое-то событие. В целом думаем о широкой коллаборации со всеми специалистами, которые занимаются темой блокады, архитектуры авангарда и современного искусства как способа осмысления блокадного опыта.
Несмотря на новый проект в здании хлебозавода, Марк Калинин не оставляет планов перезапустить «Тайгу», внезапно закрывшуюся в августе 2017 года: «Мы в фоновом режиме смотрим объекты — возможно, возьмем какой-нибудь в управление». Кроме того, в конце месяца Genius Loci планируют открыть коворкинг технической направленности на территории завода «Ленполиграфмаш» — еще одного конструктивистского объекта на другом конце Петроградской стороны (ранее тут находился кластер Contour Family).


