Какие издания мы потеряем в борьбе за национальную безопасность The Village составил список изданий и собрал высказывания журналистов о законопроекте, запрещающем иностранцам владеть более чем 20 % акций в капитале российских СМИ
Депутаты от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ внесли в Госдуму законопроект, запрещающий зарубежным акционерам владеть более чем 20 % акций в капитале российских СМИ. Председателя Госдумы, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк уже заявил, что в партии законопроект поддерживают. Если сейчас закон о СМИ ограничивает иностранное участие в капитале теле- и радиокомпаний до 50 %, то при принятии закона планка снизится до 20 %.
Кроме того, согласно тексту документа, иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России с двойным гражданством нельзя будет выступать учредителями СМИ. И авторы законопроекта, и Железняк считают, что нововведение необходимо и актуально в сегодняшних международных реалиях, во время «развёрнутой против страны информационной войны», так как «кто владеет информацией — тот владеет миром».
Пострадать от нового закона могут сразу несколько крупных российских издательских домов. The Village составил список издательских домов и изданий, которые мы можем потерять.
Газета «Ведомости»
Акционерами газеты являются финская компания Sanoma Independent Media, американская Dow Jones и британская FT Group
Журнал Forbes
Подконтролен немецкому Axel Springer
Журналы Esquire, Cosmopolitan и «Домашний очаг»
Издаются компанией «Фэшн пресс»,
которая находится в совместном владении американской компании Hearst Corporationи и финской Sanoma Independent Media
Журналы Men’s Health, Women’s Health, National Geographic
Также принадлежат Sanoma
Independent Media
Журналы Vogue, GQ, Glamour, Tatler, Allure и Conde Nast Traveler
Их выпускает издательство Condé Nast, которое принадлежит американской медиакомпании Advance Publications.
Журналы Elle, Marie Claire, Maxim, Psychologies и еженедельник «Антенна-Телесемь»
Издаются холдингом Hearst Shkulev Media
Издания из серий «Лиза», «Добрые Советы», «Даша», «Отдохни!», а также Playboy, «Автомир» и Oops!. И более 40 изданий с кроссвордами
Их выпускает ещё один крупнейший издательский дом Burda Russia, который принадлежит немецкой компании Hubert Burda Media
Серия «777» и издание
«Тайны звёзд»
Те кроссворды, которыми не владеет Burda, принадлежат немецкому издательству Bauer Media Group — ему принадлежит популярный бренд «777». Также Bauer Media издаёт «Тайны звёзд»
Журналы «Мама, это Я!», «Сад своими руками», «Похудей!», «Женские советы. Самая», а также многочисленные издания по вязанию и рукоделию
Их выпускает издательство «Эдипресс-Конлига», оно тоже принадлежит иностранцам
Издания «Деловой Петербург», «Деловая газета»
Bonnier Group Russia является «дочкой» шведской компании Bonnier Group, созданной для управления ее российскими проектами — «Деловой Петербург», «Деловая газета» и других.
Иностранцы владеют также немалым количеством телеканалов, вещающих в России. Крупнейший российский медиахолдинг «СТС Медиа», управляющий телеканалами СТС, «Домашний» и «Перец», зарегистрирован в США и на 37,9 % принадлежит шведской компании Modern Times Group. Шведская Modern Times Group также владеет каналами TV 100 и «TV 1000 Русское кино».
Запущенный пару лет назад телеканал Disney принадлежит на 49 % американской Walt Disney Co..Discovery Channel принадлежит на 49 % принадлежит английской компании DNE Publishing Music Ltd, а на 51 % – ООО «Дискавери Холдинг», учредителями которой являются также DNE Publishing Music Ltd (99 %) и Discovery Communications Europe Ltd (1 %). Русскоязычные версии своих каналов есть также у Animal Planet, Eurosport и многих других.
ВЛАДИМИР СУНГОРКИН, главный редактор «Комсомольской правды»
Как минимум, это отразится на всяких разных настроениях возможных инвесторов. Я вообще против этой меры, потому что у нас уже с какой-то удручающей регулярностью происходит разрушение остатков рынка СМИ… Я ничего такого смертельного и ужасного не вижу, если иностранный капитал будет присутствовать в российских СМИ не в 20 %, а больше. 20 % — это утопия, поскольку «никакому иностранцу в 20 % выгоды нет». Хорошо, если мы чего-то боимся, я с пониманием к этому отношусь, но пусть будет 50 %.
ПАВЕЛ ГУСЕВ, глава Союза журналистов Москвы (СЖМ), главный редактор «Московского комсомольца»
В нынешних условиях, в которых находится Россия, это вполне адекватная мера, она может быть реальным способом обеспечения информационной безопасности страны»
Екатерина Шульман
Елена Мясникова
вице-президент медиагруппы «РБК»
Александр Винокуров
владелец телеканала «Дождь», интернет-ресурса Slon.ru,
журнала «Большой город»
Главными "целями" нового закона об ограничении участия иностранцев в СМИ являются, конечно же, газета @Vedomosti и журнал @ForbesRussia
— Винокуров Александр (@Vinokurov12) 17 сентября 2014
АЛЕКСАНДР ГРЕК
главный редактор «National Geographic Россия»
А что, где-то по другому?! В США иностранные граждане могут контролировать не более 25 % акций телевизионных каналов и радиостанций. В Австралии — не более 30 %. Во Франции участие в СМИ представителей стран, не являющихся членами ЕС, ограничено 20 %. В Великобритании — долей британского участия в том или ином СМИ. Японские власти ограничили зарубежные компании 20 % голосов в основных вещательных каналах <...> Но нам то эта новость… Видно наша призрачная продажа откладывается ещё дальше. Все приличные инвесторы-претенденты были иностранцами :( Ну не рассматривать же Прохорова всерьёз <...> Надеюсь, для глянца сделают исключение.
АНАТОЛИЙ ЛЫСЕНКО, генеральный директор «Общественного телевидения России»
Во всём мире существуют определённые ограничения. Если это не нанесёт сильного удара по экономике — а сегодня экономика СМИ хрупкая и падает реклама, — то я за. Боюсь, что сейчас, в неустойчивый момент, это к добру не приведёт.
«Известия»
ВСЕВОЛОД БОГДАНОВ, председатель Союза журналистов России
Госдума обеспокоена опытом некоторых стран с высоким общественным уровнем и уважаемых в плане медиа, где произошёл захват СМИ иностранными фирмами. Когда мои коллеги-журналисты, например из восточноевропейских стран, попадают в зависимость от хозяина, который навязывает свои взгляды, позиции, — журналистика исчезает. Остаются пиар и пропаганда.
В текст материала были внесены изменения. Изначально в тексте сообщалось, что Financial Times Group является американской компанией. На самом деле, это британская компания. Также сообщалось, что издательский дом «Фэшн пресс» находится в совместном владении американского медиахолдинга Hearst Shkulev Media и финской Sanoma Independent Media. На самом деле, ИД «Фэшн пресс» находится в совместном владении американской компании Hearst Corporationи и финской Sanoma Independent Media. The Village приносит свои извинения читателям.
Комментарии
И для Вас видимо тоже
Тэги
Люди
Места
Бренды