Какие издания мы потеряем в борьбе за национальную безопасность The Village составил список изданий и собрал высказывания журналистов о законопроекте, запрещающем иностранцам владеть более чем 20 % акций в капитале российских СМИ

Депутаты от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ внесли в Госдуму законопроект, запрещающий зарубежным акционерам владеть более чем 20 % акций в капитале российских СМИ. Председателя Госдумы, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк уже заявил, что в партии законопроект поддерживают. Если сейчас закон о СМИ ограничивает иностранное участие в капитале теле- и радиокомпаний до 50 %, то при принятии закона планка снизится до 20 %.

Кроме того, согласно тексту документа, иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России с двойным гражданством нельзя будет выступать учредителями СМИ. И авторы законопроекта, и Железняк считают, что нововведение необходимо и актуально в сегодняшних международных реалиях, во время «развёрнутой против страны информационной войны», так как «кто владеет информацией — тот владеет миром».

Пострадать от нового закона могут сразу несколько крупных российских издательских домов. The Village составил список издательских домов и изданий, которые мы можем потерять.

Газета «Ведомости»

Акционерами газеты являются финская компания Sanoma Independent Media, американская Dow Jones и британская FT Group

Журнал Forbes 

Подконтролен немецкому Axel Springer

   

Журналы Esquire, Cosmopolitan и «Домашний очаг»

Издаются компанией «Фэшн пресс», 
которая находится в совместном владении американской компании Hearst Corporationи и финской Sanoma Independent Media

Журналы Men’s Health, Women’s Health, National Geographic

Также принадлежат Sanoma 
Independent Media

   

Журналы Vogue, GQ, Glamour, Tatler, Allure и Conde Nast Traveler

Их выпускает издательство Condé Nast, которое принадлежит американской медиакомпании Advance Publications. 

Журналы Elle, Marie Claire, Maxim, Psychologies и еженедельник «Антенна-Телесемь»

Издаются холдингом Hearst Shkulev Media

   

Издания из серий «Лиза», «Добрые Советы», «Даша», «Отдохни!», а также Playboy, «Автомир» и Oops!. И более 40 изданий с кроссвордами

Их выпускает ещё один крупнейший издательский дом Burda Russia, который принадлежит немецкой компании Hubert Burda Media

Серия «777» и издание
«Тайны звёзд»

Те кроссворды, которыми не владеет Burda, принадлежат немецкому издательству Bauer Media Group — ему принадлежит популярный бренд «777». Также Bauer Media издаёт «Тайны звёзд»

   

Журналы «Мама, это Я!», «Сад своими руками», «Похудей!», «Женские советы. Самая», а также многочисленные издания по вязанию и рукоделию

Их выпускает издательство «Эдипресс-Конлига», оно тоже принадлежит иностранцам

Издания «Деловой Петербург», «Деловая газета»

Bonnier Group Russia является «дочкой» шведской компании Bonnier Group, созданной для управления ее российскими проектами — «Деловой Петербург», «Деловая газета» и других. 

   

Иностранцы владеют также немалым количеством телеканалов, вещающих в России. Крупнейший российский медиахолдинг «СТС Медиа», управляющий телеканалами СТС, «Домашний» и «Перец», зарегистрирован в США и на 37,9 % принадлежит шведской компании Modern Times Group. Шведская Modern Times Group также владеет каналами TV 100 и «TV 1000 Русское кино».

Запущенный пару лет назад телеканал Disney принадлежит на 49 % американской Walt Disney Co..Discovery Channel принадлежит на 49 % принадлежит английской компании DNE Publishing Music Ltd, а на 51 % – ООО «Дискавери Холдинг», учредителями которой являются также DNE Publishing Music Ltd (99 %) и Discovery Communications Europe Ltd (1 %). Русскоязычные версии своих каналов есть также у Animal Planet, Eurosport и многих других.

 

ВЛАДИМИР СУНГОРКИН, главный редактор «Комсомольской правды»

Как минимум, это отразится на всяких разных настроениях возможных инвесторов. Я вообще против этой меры, потому что у нас уже с какой-то удручающей регулярностью происходит разрушение остатков рынка СМИ… Я ничего такого смертельного и ужасного не вижу, если иностранный капитал будет присутствовать в российских СМИ не в 20 %, а больше. 20 % — это утопия, поскольку «никакому иностранцу в 20 % выгоды нет». Хорошо, если мы чего-то боимся, я с пониманием к этому отношусь, но пусть будет 50 %.

 «РИА Новости»

   

ПАВЕЛ ГУСЕВ, глава Союза журналистов Москвы (СЖМ), главный редактор «Московского комсомольца»

В нынешних условиях, в которых находится Россия, это вполне адекватная мера, она может быть реальным способом обеспечения информационной безопасности страны» 

 «ИТАР-ТАСС»

  

Екатерина Шульман 

 

Елена Мясникова

вице-президент медиагруппы «РБК»

 

Александр Винокуров

владелец телеканала «Дождь», интернет-ресурса Slon.ru, 
журнала «Большой город»

 

АЛЕКСАНДР ГРЕК

главный редактор «National Geographic Россия»

А что, где-то по другому?! В США иностранные граждане могут контролировать не более 25 % акций телевизионных каналов и радиостанций. В Австралии — не более 30 %. Во Франции участие в СМИ представителей стран, не являющихся членами ЕС, ограничено 20 %. В Великобритании — долей британского участия в том или ином СМИ. Японские власти ограничили зарубежные компании 20 % голосов в основных вещательных каналах <...> Но нам то эта новость… Видно наша призрачная продажа откладывается ещё дальше. Все приличные инвесторы-претенденты были иностранцами :( Ну не рассматривать же Прохорова всерьёз <...> Надеюсь, для глянца сделают исключение.

 Facebook.com

   

АНАТОЛИЙ ЛЫСЕНКО, генеральный директор «Общественного телевидения России»

Во всём мире существуют определённые ограничения. Если это не нанесёт сильного удара по экономике — а сегодня экономика СМИ хрупкая и падает реклама, — то я за. Боюсь, что сейчас, в неустойчивый момент, это к добру не приведёт.

 «Известия»

   

ВСЕВОЛОД БОГДАНОВ, председатель Союза журналистов России

Госдума обеспокоена опытом некоторых стран с высоким общественным уровнем и уважаемых в плане медиа, где произошёл захват СМИ иностранными фирмами. Когда мои коллеги-журналисты, например из восточноевропейских стран, попадают в зависимость от хозяина, который навязывает свои взгляды, позиции, — журналистика исчезает. Остаются пиар и пропаганда.

 «Русская служба новостей»

В текст материала были внесены изменения. Изначально в тексте сообщалось, что Financial Times Group является американской компанией. На самом деле, это британская компания. Также сообщалось, что издательский дом «Фэшн пресс» находится в совместном владении американского медиахолдинга Hearst Shkulev Media и финской Sanoma Independent Media. На самом деле, ИД «Фэшн пресс» находится в совместном владении американской компании Hearst Corporationи и финской Sanoma Independent Media. The Village приносит свои извинения читателям.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Выходные данные: Александр Уржанов о массовых увольнениях в СМИ
Выходные данные: Александр Уржанов о массовых увольнениях в СМИ После череды скандалов, отставок и увольнений Александр Уржанов задался вопросом, что же происходит в российских СМИ: окончательная зачистка информационного поля или просто смена менеджмента.
Выходные данные: Александр Уржанов о массовых увольнениях в СМИ

Выходные данные: Александр Уржанов о массовых увольнениях в СМИ
После череды скандалов, отставок и увольнений Александр Уржанов задался вопросом, что же происходит в российских СМИ: окончательная зачистка информационного поля или просто смена менеджмента.

Российские СМИ хотят проверить на иностранное финансирование

В случае если оно превышает 25%, СМИ могут признать «иностранным агентом». Законопроект внесён на рассмотрение Госдумы

Юристы: Смогут ли иностранцы владеть российскими СМИ The Village спросил юристов, можно ли будет обойти закон, запрещающий зарубежным акционерам владеть более чем 20 % акций в капитале российских СМИ

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?