Как совершить культурную революцию в Воронеже Главный редактор воронежской городской газеты Downtown Алексей Болох и ее шеф-редактор Ксения Камынина рассказали The Village, как Воронеж пытается провести у себя культурную революцию.

Как совершить культурную революцию в Воронеже

8 сентября в Воронеже прошли выборы мэра, а спустя неделю, 17 сентября, Эдуард Бояков, который вместе с экспертами четыре месяца исследовал городскую культуру Воронежа, представил доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика». В отчёте Боякова — 12 рекомендаций, которые должны будут навсегда изменить Воронеж. Главный редактор и шеф-редактор воронежской городской газеты Downtown Алексей Болох и Ксения Камынина рассказали The Village, какой будет культурная революция в Воронеже и почему она не будет похожа на московскую и пермскую. 

 

Алексей Болох

главный редактор Downtown 

Ксения Камынина

шеф-редактор Downtown

 

  

Воронеж 

Город начал меняться пять-восемь лет назад. Мы вспоминаем период с 2005 по 2008 год: тогда казалось, что Воронеж далёк и от Москвы, и от всего того, что происходит за пределами России. Друзья, окончив вуз, старались свалить из города, потому что здесь не было возможностей. Даже не для самореализации, просто в плане свободного времени: ни галерей, ни заведений, ни парков — всё старое и неинтересное. Тот, кто мог тогда менять Воронеж, уезжал, так и не дождавшись условий для этих перемен. 

В День города происходило что-то страшное: вечером по центру бродили мрачного вида ребята с баклажками пива, гнили кучи мусора. Все нормальные люди разъезжались по дачам или вечеринкам, в центре города невозможно было встретить никого из приличной молодёжи. Нормой были грязь и беспорядки.

С современным искусством была такая же история. Пять-восемь лет назад в Воронеже начинала действовать группа художников — Арсений Жиляев, Иван Горшков, Николай Алексеев. Они делали всё втихую, ни одному СМИ это не было интересно. Единицы знали, что ребята проводили лекции и устраивали фестивали. Только в этом году они открыли в Воронеже при поддержке городских властей Центр современного искусства. 

 

 Выборы

Организацией Дня города в прошлом году занимался бизнесмен Геннадий Чернушкин, который тогда временно исполнял обязанности мэра Воронежа. Он пригласил российских дизайнеров и уличных художников, которые сделали в городском парке лавочки, горки, уличную мебель, какие-то конструкции. Он помог запустить фестиваль «Архидром», на котором молодые архитекторы придумывали и строили объекты для городской среды. И он же пригласил Эдуарда Боякова.

Говорят, власти дали Чернушкину понять, что нужно будет действовать по схеме, одобренной губернатором Алексеем Гордеевым. У врио мэра были свои амбиции и проекты, и вряд ли он был заинтересован именно в чиновничьем окладе и кресле. Ему нужен был момент, площадка для реализации проектов, возможно, что-то для бизнеса. Но явно не деньги. Неожиданно для всех он снял свою кандидатуру с выборов и ушёл с поста временно исполняющего обязанности мэра Воронежа.

Потом была ещё история с кандидатом в мэры города от КПРФ Ашифиным, которого весь рунет помнит по «обложке» журнала «Афиша». Всей его предвыборной кампанией занималось интерактивное агентство «Мануфактура», отчасти и мы были к этому причастны. В феврале 2013 года наше руководство пригласили в штаб и объяснили ситуацию: КПРФ, возможно, не выиграет выборы. Главная цель кампании Ашифина — привлечь молодёжь, развенчать миф, что КПРФ — для стариков.

Основной контент в предвыборной кампании кандидата КПРФ был наш, с сайта Downtown.ru. Поэтому у Ашифина были в проектах велодорожки, скейт-парки и Starbucks. Люди из компартии оказались адекватными и соглашались практически на все проекты, которые мы предлагали. Фотографироваться в парке с дочерью? Да, давайте. Скейт-парк для города, где много скейтеров? Давно пора! Велодорожки? Отличная идея! Даже чёртов Starbucks: мы просто сказали, что молодёжь ждёт его появления, хотя, наверное, у нас он не приживётся. Нам на это ответили: да ладно, если молодёжь хочет, давайте сделаем. С ребятами из КПРФ было легко и комфортно. 

С новой властью мы пока не видим точек соприкосновения. Когда мы звонили в администрацию и говорили, что мы из городской газеты Downtown, они спрашивали: «Даун что? Это что, для даунов?» Даже предвыборная программа избранного мэра Гусева была направлена не на новый город и свежий взгляд, а на стабильность: всё как прежде, по-привычному.

 

«Воронежский пульс» Эдуарда Боякова

Бояков начался с того же самого Чернушкина. Когда бывшего мэра Сергея Колиуха снимали с поста, поползли слухи, что в город приедет эксперт, который займётся исследованием культурной среды. И после этого Воронеж станет уже не Воронежем, а Пермью или Москвой. Так вот, это была инициатива Чернушкина.

Эдуард Бояков и эксперты, которые делали проекты в Москве, Перми, Нижнем Новгороде — по всей России, четыре месяца исследовали городскую среду Воронежа. Они смотрели город, разговаривали с местными жителями, разрабатывали план. Люди в департаментах, театрах, общественных организациях сидят по 30 лет и просто нарабатывают пенсионный стаж. Жизнь этих учреждений никак не меняется. Бояков стал тормошить всё это, сдувать пыль, разбирать груды камней. 

Конфронтация между командой Боякова и культурными деятелями Воронежа началась летом. Любой шаг Эдуарда оценивался негативно. Бояков убрал довольно некрасивый памятник, который стоял на входе в Академию искусств. Городские СМИ тут же написали, что это памятник культуры и символ академии, что Бояков только пришёл — а уже разрушает.

На слушания доклада Боякова «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» в бизнес-инкубаторе ВГАСУ пригласили горожан, активистов, культурных деятелей и экспертов — Антона Носика, Азамата Цебоева, Андрея Безукладникова. В одной из глав говорилось, что городской театр оперы и балета нужно модернизировать и переделывать: плохая акустика и некачественный ремонт, работы с молодёжью — ноль, с составом проблемы. После выступления Боякова поднялся директор театра, Игорь Непомнящий, заявил, что всё написанное экспертами — подтасовка и попытка разрушить культуру города, бросил микрофон и с красными глазами вышел из зала. На следующий день Непомнящий созвал пресс-конференцию, в ходе которой обвинил Боякова в лоббировании интересов кинотеатра «Спартак» (в котором, кстати, показывают в прямом эфире спектакли Оперного театра Великобритании). Дескать, там показывают гомосексуальные фильмы, боевики и убийства, которые не учат зарабатывать честным трудом на хлеб и разлагают общество. В конце своей пафосной речи они рекомендовали Боякову вернуть все деньги, потраченные на исследование, и покинуть пост ректора Воронежской академии искусств. 

Дай этим людям чуть свободы, они бы связали Боякова, поставили на бочку и сожгли. Они обсуждают его, и это выглядит и звучит очень страшно. То ли они так себя ведут из-за боязни потерять место, то ли из-за необразованности. 

Радует то, что власти на стороне Боякова: начались кадровые изменения и преобразования на улицах и в парках. В этом году у нас проходил фестиваль современного искусства «Чернозём». Бояков привёз на него «Политеатр» и Веру Полозкову, выставку из Третьяковки «Украшение красивого», которая понравилась даже обычным городским жителям. Раньше к нам не приезжали ни современный театр, ни Полозкова.

 

Опыт Москвы и Перми

Многие говорят, что Воронеж — вторая Пермь. Мы с этим не согласны. Кажется, что в нашем городе из-за конфликта с местными может выйти что-то настоящее. Каждое изменение обсуждается, всё проходит через местных жителей. Люди думают об этом, пусть даже в негативном ключе. В Перми всё сделали сверху, горожане это не приняли, художники и галеристы уехали, и всё снова вернулось на прежнее место. 

Воронеж стал городом-миллионером не так давно, сегодня многие компании видят в нас потенциал. У нас нет IKEA, хотя мы её очень ждём и всячески тянем за ниточки, которые появляются. Год назад она пыталась протиснуться на наш рынок, но её не пустили. Весь мебельный бизнес в городе принадлежит депутатам.

От Воронежа до Москвы — два часа самолётом. Это удобно для бизнесменов: можно обосноваться здесь, а бизнес вести в столице. Поэтому нам кажется, что команда экспертов из Москвы, которая меняет Воронеж, — это хорошее начало. Сложно искать таланты в городе, в котором новое поколение ещё не совсем сформировалось, а старое уже уехало. Есть опасность, что воронежцы будут молча сидеть и смотреть, пока кто-то другой меняет их собственный город. Летом мы делали интервью с девушкой, которая в Москве занимается велодвижением. Это вызвало резонанс, причём в среде воронежских велосипедистов: они обиделись, что мы позвали специалиста из столицы, а не спросили совета у них. Но в итоге это их активизировало, они начали что-то делать. Сейчас они готовят подробные инструкции и говорят, что нас от Москвы отделяет только отсутствие велодорожек.  

Мы общались с ребятами, которые делают Beat Film Festival, — в следующий уик-энд он пройдет в Воронеже. Они сказали, что решили идти в регионы, потому что там более благодарная публика. В Москве много всего, высокая конкуренция и публика, которая ничего не хочет. Сейчас вся надежда на окончательный доклад Боякова и реакцию властей. Каждый параграф в докладе заканчивается выводами экспертов: что нужно сделать. И речь не только о культуре города, но и о субкультурах, ресторанах, парках и общественных пространствах. Если теория перейдёт в практическую программу, Воронеж станет современным городом.

  

 

Фотографии: Кирилл Каллиников/«РИА Новости», One of us/Autotravel.ru, «Спартак Воронеж Кинотеатр»/Vkontakte, Дмитрий Чушкин/Livejournal для Downtown.ru

 

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны