Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом Новый владелец сети обещает, что «хуже не будет»

«Макдоналдс» ушел из России. Спустя три месяца на его месте — «Вкусно и точка». Те же бургеры, улыбающиеся сотрудники, свободные кассы и туалеты, но под новым зелено-оранжевым логотипом. Мы побывали во «Вкусно и точка» в день открытия и рассказываем, чем ресторан отличается от «Макдоналдса» и как его встретили москвичи.




За последние два месяца «Макдоналдс» в России стал делом государственной важности. Вот, казалось бы, идет *****, коллапсирует экономика, дальнейшие перспективы максимально неясные, при этом единственная тема, которая одинаково заботит таких разных, но не последних в стране людей вроде министра финансов Антона Силуанова, мэра Москвы Сергея Собянина и главы МИДа Сергея Лаврова, — это «Мак». Все это больше напоминало шизофрению, особенно если учитывать гнетущее молчание поставщиков «Мака» от «Мираторга» до «Белой дачи», но странным образом было объяснимо: действительно, ***** — это страшно и мерзко, это захороненные в воронках от бомб на скорую руку трупы в Мариуполе, это сгоревшие в БМП во время отступления от Киева контрактники, это отправленные из Бучи куда-то вглубь России стиралки. То ли дело «Мак». Благодатный инфоповод, вроде как не совсем оторванный от реальности (фастфуд ушел из страны не просто так), но при этом никак напрямую с описанными выше неприятными вещами не ассоциирующийся. Тот же Собянин долгое время делал вид, что никакой ***** вообще не существует, как и раньше, открывал какие-то развязки, а тут очнулся: что-то случилось?
Что-то случилось. При этом уже ближе к непосредственному открытию новостей и комментариев про «предприятия», как их теперь называет новый владелец, сибирский бизнесмен Александр Говор, стало гораздо меньше — видимо, государственные мужи поняли, как это выглядит, и прекратили балаган.
Обсуждались в основном новые цвета, логотип и даже адреса заведений в Москве, которые заработают первыми. Главной интригой до последнего момента оставалось название. Когда на пресс-конференции объявили, что теперь сеть будет работать под названием «Вкусно и точка», в зале флагманского ресторана на Тверском бульваре (того самого, первого «Макдоналдса», открытого еще при Горбачеве) на несколько секунд повисла пауза. Мемы на тему названия появились минут через десять.










За несколько дней до перезапуска в интернете появились видео, на которых сотрудники спиливают болгарками и стирают наждачной бумагой логотипы «Макдоналдса» с посуды и подносов, отпарывают узнаваемую желтую букву с футболок. Позже выяснилось, что кто-то закрашивал маркером американский логотип на всех упаковках соуса — идеальная иллюстрация для греберовского определения бесполезной работы.
О сети здесь не должно напоминать ничего — это одно из главных условий, который американский владелец бренда обозначил российским франчайзи. По этой же причине в меню не будет «Биг Мака», «Мак Флурри» и «Хеппи Мила» — это бренды исключительно «маковские», слишком сильно связанные с ушедшей из России сетью.
В остальном, кажется, ничего не изменилось. На месте креветки, бургеры, пирожки с ягодами, картошка фри и «Кока-кола». Хотя ее производитель, как и «Макдоналдс», ушел с российского рынка, пока напитки разливают из запасов, и их хватит, наверное, на месяцы. Когда запасы все же иссякнут, заменить «Кока-колу» рассчитывают на «Пепси» или «Напитки из Черноголовки». Вместо пропавших из меню «Биг Маков» новый собственник обещает русские блюда и локализацию — для Сибири и Кавказа, — но и это пока произносится в качестве, скорее, бравады, только если исследования покажут, что клиенты хотят таких изменений. А вот пива в меню ждать точно не стоит: «Вкусно и точка» будет семейным рестораном без алкоголя, как и «Макдоналдс».
«Хуже не будет!» — объявляет на пресс-конференции Александр Говор, новый владелец бизнеса. Компания Говора и раньше управляла несколькими десятками открытых по франшизе точек «Макдоналдса» в Сибири, но фастфуд никогда не был основным активом предпринимателя. Говор прошел путь от шахтера до директора шахты, запустил и продал угольный бизнес, а в 2008 году стал совладельцем нефтеперерабатывающего завода. В разнопрофильном портфеле бизнесмена есть и сеть автозаправок, и медцентр в Новокузнецке, и петербургский отель Marriott (сходство с логотипом которого пользователи соцсетей усмотрели в эмблеме «Вкусно и точка»). Александра Говора легко представить отметающим одну идею названия за другим. «Весело и вкусно», «Свободная касса», «Только так», «Доминис» — ничего из этого не годится, но утром перед торжественным открытием Говор согласовывает первый же вариант, предложенный измученными маркетологами.



Кажется, название вызывает больше ажиотажа, чем сам перезапуск. Мемы — от профессионально-безобидных до цинично-двачевских — посвящены в основном неймингу и логотипу. Но над самим открытием иронизировать уже не особо хочется. К 12 июня, когда открывался новый старый «Мак», ***** длилась уже 108 дней. Красные кругляши, появившиеся на фасаде здания перед открытием, должны были символизировать пятна томатного соуса, но вспоминается почему-то Мариуполь. Кажется, что открылся старый добрый «Мак», но над ним хорошенько поработали дементоры.
В первый день ко «Вкусно и точка» на Тверской стянулась толпа журналистов (в основном по какой-то причине из стран Азии), блогеров и любопытствующих горожан. Сразу же после открытия в полдень перед входом собирается очередь (правда, не сравнимая с той, что стояла здесь во время открытия первого «Макдоналдса»), и двигается она значительно быстрее. Рядом дежурят автозаки: Пушкинская площадь ведь еще задолго до ***** стала важной точкой протестной активности. Очередь разделяют с помощью знаменитых фан-барьеров, знакомых нам по митингам. Провокаций не случилось, только один отчаянно веселый парень выкрикнул несколько раз требование вернуть «Биг Мак». Его моментально увели, но протокол составлять не стали.
В основном людей волнует, отличается ли еда от «маковской». Первые дегустаторы быстро сходятся во мнении, что еда точно такая же, разве что подают ее в бланковой упаковке без логотипов: краска сейчас в дефиците из-за санкций, да и историю с названием мы помним.
Новый владелец бизнеса обещает сохранить рабочие места: «51 тысяча человек продолжит трудиться во „Вкусно и точка“». Новых сотрудников тоже набирают: на экранах в зале периодически появляется реклама, приглашающая устроиться в рестораны. Даже слоган «Та самая работа» намекает, что условия останутся прежними.
В первый день работы во «Вкусно и точка» на Пушкинской народу было достаточно: заказы вместо подносов собирали в бумажные пакеты, а вместо кофе, для которого, кажется, еще не нашли поставщика, выдавали молочный коктейль. Посреди толкотни, шума и запаха жареной картошки школьники все так же обнимались и терлись носами, семьи с детьми ломились за своими пакетами еды. Если бы в этот момент сюда зашел музыкант Burial, он бы точно написал грустный трек «In Vkusno i Tochka».
Фотографии: Глаша Бакаева