Последний День города. Лев Левченко — о том, как Москва отпраздновала 875-летие на фоне войны

Сначала казалось, что они все понимают. О том, что в Москве в этом году вообще будет День города, можно было узнать разве что по перекрытиям на Тверской, немногочисленным баннерам и нескольким заметкам в «Комсомольской правде» и почему-то «Известиях». Даже мэр Собянин вспомнил об одной из своих любимых игрушек только 30 августа, за полторы недели до праздника.
Почти ничего, по сравнению с медийной активностью вокруг Дня города в предыдущие годы. А подробные гиды по ним писали даже мы, вплоть до последних лет, когда о капковских временах не напоминало уже почти ничего, а музыкантов снимали с программы из-за поддержки Навального, который во время выходных в День города — 2013 устраивал последний в том сентябре предвыборный митинг на Сахарова.
Притом что первый день фестиваля «День города» (не шучу, официальная формулировка) был заявлен на 9 сентября, его полную программу опубликовали только в ночь на 10 сентября. Тогда-то и стало понятно, что нет, они ничего не понимают: готовили сюрприз.

















Сюрприз в День города, безусловно, удался. Пока на Моховой строили тематическую площадку «Москва — Донбасс», расставляли тюки сена, комбайны, экскаваторы и незамысловатые памятники — ладно бы дирижеру Прокофьеву, он умер давно, но футбольному клубу «Шахтер», который в 2014 году переехал в Киев! — в это же время российские войска, отступали как раз в сторону Донбасса, оставляя бронемашины и вообще все захваченное за полгода войны.
Пока Путин в своем праздничном турне по Москве открывал центр самбо, запускал новый кусок скоростного диаметра и поминал добрым словом «московских специалистов», которые «ведут огромную работу по возрождению столиц Донецкой и Луганской народных республик», в это же время российское Минобороны отчитывалось о «передислокации». Пока президент «выражал уверенность», что в 2023 году на выборах мэра «москвичи оценят работу Сергея Собянина и его команды», одновременно полиция задерживала оппозиционных кандидатов в мундепы.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.