
«Дальше, вглубь леса» Как устроена страшная игра «Сандормох» от «Мемориала»*

После начала войны общество «Мемориал»* (теперь — нобелевский лауреат) и Фонд Иофе выпустили онлайн-проект «Сандормох» — одновременно выставку о репрессиях 30-х годов и браузерную игру. Куратор и арт-обозреватель Александра Генералова несколько раз заблудилась в виртуальном лесу, заполненном братскими могилами, и делится своими впечатлениями — максимально субъективными.
Сандормох
Ветви сосен медленно шевелятся и больше похожи на крючковатые конечности насекомых. Смотреть на них неприятно, но я специально двигаю мышкой так, чтобы подольше наблюдать эти зловещие шевеления. Завывает ветер, где-то вдалеке ухает сова и доносятся звуки, похожие на звон кандалов. Я в карельском лесу, на поляне, в лесном урочище Сандормох.
Этот топоним получил кровавый окрас после того, как в 1997 году поисковые команды «Мемориала» во главе с историками Вениамином Иофе, Ириной Флиге и Юрием Дмитриевым обнаружили там массовые захоронения жертв расстрелов 1937–1938 годов. Силами активистов место было обустроено как мемориальное кладбище и в 2000 году получило статус объекта культурного наследия России. Тогда, в начале нулевых, только редкие провидцы вроде Валерии Ильиничны Новодворской могли помыслить, что «Мемориал» по требованию суда будет ликвидирован на территории Российской Федерации. Но это произошло — в декабре 2021 года. В том же месяце историк Юрий Дмитриев после 5 лет нахождения в СИЗО был приговорен к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в насильственных действиях сексуального характера.
Меньше чем через два месяца после этих двух событий началась война в Украине, а в России тема политических репрессий стала актуальной как никогда за последние годы.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village. Мы и есть «вайс на русском». Мы всегда им были, а теперь делаем наш интернет-журнал по подписке. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал про преодоление, травмы, протесты, панк, образ жизни, искупление и смелость оставаться собой. Эксцентричная журналистика про наших людей и для наших людей — где бы мы ни оказались теперь. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.